Налогоплательщики стали доплачивать добровольно

Замначальника  ИФНС России  по Таганрогу  Сергей Левченко  рассказал  «Новому курьеру» чем занимались  налоговики в минувшем году, и каких результатов удалось достичь.

– Одной из основных задач стала работа над привлечением основных экспортёров зерновых культур, работающих в Таганроге к подписанию Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, – говорит Сергей Левченко. – Согласно этому документу, зерно должно закупаться либо напрямую у производителя, либо через налогового агента, формирующего партию продукции и несущего ответственность за добросовестность всех участников сделки.

– Для чего потребовалось такое соглашение и почему эта работа стала особенно актуальной для Таганрога?

– Исторически в Таганроге, в силу его географического расположения и наличия порта, развит зерновой бизнес. В нашем городе работают несколько компаний, входящих в число лидеров российского рынка.

Задачей налоговой службы было разобраться с вопросом законности возврата НДС. Дело в том, что, приобретая зерно у фермерского хозяйства, освобожденного от уплаты НДС через цепочку посредников, экспортёры в конечном счёте пытались возместить НДС, которого в ряде случаев фактически не было. Если это удавалось выявить – страдали интересы экспортёра. Если нет – бюджет государства, который в период с 2014 по 2016 год недосчитался таким образом свыше 200 млрд рублей. Теперь, после того как все экспортеры присоединились к Хартии,  участники рынка и государство защищены от схем необоснованного возмещения НДС.

– С 1 января 2017 года ФНС были переданы полномочия по сбору страховых взносов, чем раньше занимался Пенсионный фонд. Как происходила эта работа?

– Процесс был непростой как для бизнеса, так и для контролирующих органов.  Но к настоящему моменту все острые моменты сняты, проведена большая работа по проверке достоверности расчётов.

Кроме этого, перед нами стояла задача по повышению эффективности администрирования собираемых взносов. Это означало, во-первых – снижение той задолженности, что была принята, а во-вторых – повышение собираемости по текущим платежам.

Мы приняли задолженность в размере 1 млрд 104 млн рублей – это цифра на 1 января 2017 года. А на 1 ноября 2017 года в результате нашей работы она сократилась на 130 млн рублей.

– Из чего же складывается эта всё равно немалая задолженность?

– Около 600 млн рублей из оставшейся суммы – это долги предпринимателей, которые фактически перестали вести предпринимательскую деятельность, но взносы им продолжали начисляться. Возможность списания этих долгов сейчас обсуждается на федеральном уровне.

Ещё порядка 200 млн – это задолженность предприятий-банкротов. Причём около 90% приходится на муниципальные предприятия.

Остальное – долги работающих предприятий и предпринимателей. Эта задолженность постепенно погашается мерами принудительного взыскания.

– Ну, а что касается поступления текущих страховых взносов?

– Положительная динамика  ощутима. Если за 2016 год поступило 6 млрд 560 млн рублей, то по итогам 2017 года ожидается поступление 7 млрд 169 млн рублей.

– Выросла ли собираемость имущественных налогов?

– Да, прирост есть и в этой сфере. В 2017 году, когда мы собирали налоги за 2016 год, их объём достиг 432 млн рублей. Для сравнения: в прошлом было 310 млн. Рост произошёл за счёт вовлечения новых объектов налогообложения – недвижимости и транспорта, а также в связи с изменениями в законодательстве. Произошло повышение инвентаризационной стоимости имущества. Соответственно, возросла налогооблагаемая база.

В 2017 году ещё одной важной составляющей работы ФНС было побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих обязательств. Если раньше мы, выявив риски, приходили с проверкой и доначисляли суммы, то сейчас применяется иной подход, цель которого снизить количество проверок. Мы обращаем внимание предпринимателей на выявленные риски и предлагаем бизнесу самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства. Мониторим ситуацию ежеквартально и это находит отклик у налогоплательщиков. По итогам третьего квартала, сумма, уплаченная в бюджет добровольно, составила уже свыше 4 млн рублей.

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *