Налоговики ловят предпринимателей в соцсетях

Новый сюрприз ждёт малый, а точнее микро-бизнес, который всё никак не хочет вытащить из тени своё тщедушное тельце и рассчитывает спрятаться от всевидящего ока Федеральной налоговой службы.

Некоторые предприимчивые предприниматели, не торопясь регистрироваться в качестве ИП, или даже напротив – с некоторых пор отказавшись от этого почётного, но хлопотного статуса, тем не менее трудятся в поте лица. Оказывают населению услуги. И, пользуясь современными информационными технологиями, рекламируют свою деятельность в интернете. Например, размещают объявления в социальных сетях.

Казалось бы, о чём ещё и мечтать: платить за рекламу не нужно, целевая аудитория доступна, клиенты находятся. Однако, кроме потенциальных клиентов предпринимательские объявления в соцсетях почитывают теперь и те, кто интересуется ими по долгу службы. Налоговики энергично осваивают виртуальное пространство и, почуяв новые открывающиеся возможности, мониторят социальные сети. Вот, например, межрегиональная инспекция по Мурманской области уже сообщила о выявленных таким образом фактах ведения коммерческой деятельности физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Бессовестные граждане, сообщения которых обнаружили налоговики, оказывали парикмахерские услуги, а также услуги маникюра, педикюра и другие. В общем, судя по всему, как могли пытались применить свои умения и навыки, чтобы прокормить себя и свою семью.

И пусть прогрессивные умы в «Опоре России» рассуждают, что самозанятость вообще нельзя рассматривать как бизнес, поскольку это просто способ зарабатывания на жизнь. Согласно отечественному законодательству, сей способ извлечения доходов вполне себе относится к индивидуальному предпринимательству. И в соцсетях от этого теперь тоже не укрыться.

P.S. И кстати... В ходе Координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое состоялось в Генпрокуратуре, усилия правоохранительных органов по противодействию преступным посягательствам в налоговой сфере признаны недостаточными. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, по результатам совещания было принято постановление об организации дополнительных мер для повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в налоговой сфере.

Лев КУРОЧКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *