Наш уникальный святой

19 ноября православный Таганрог отпраздновал 225-летие своего небесного покровителя – святого праведного старца Павла Таганрогского.

Основатель Таганрога, Пётр Первый, укрепляя государство, подчинил ему церковь. А в борьбе с религиозным невежеством Пётр привнёс на русскую православную почву католическо-протестантское богословие, «превращающее» Бога из любящего Отца Небесного в строгого и дотошного Судью. Результатом стало постепенное оскудение веры. В XIX веке многие русские люди ходят в храм уже не ради единения с Богом, а по самым разным другим причинам: об этом писал ещё Пушкин. Одна из причин: всякий чиновник по месту службы обязан раз в год предъявить справку о том, что он исповедался и причастился… Логически завершили этот процесс Октябрьская революция и создание первого в мире не просто безбожного, но – богоборческого государства.

Однако с возникновением СССР Святая Русь не пропала, — напротив: преумножилась новомучениками. Святые всегда продолжают помогать нам. Среди них – и Павел Таганрогский, общецерковное прославление которого состоялось в минувшем, 2016-м, году.

Павел Павлович Стожков родился 8 (по новому стилю – 19) ноября 1792 г. в Малороссии, в Черниговской губернии. 200 лет назад он, 25-летний дворянин, богатый помещик, выполняя совет Христа, данный евангельскому богатому юноше, раздал своё имение: дал своим крепостным и волю, и землю. И последовал за Христом: стал странником, отправился по святым обителям. Спустя десяток лет поселился в купеческо-чиновничьем Таганроге – среди людей набожных, но уже тогда чрезвычайно привязанных ко всему земному…

Как и всякий святой, Павел Таганрогский напоминает всем нам, что главные и вечные богатства – на Небесах. Но, как и всякий святой, он помогает нам и в решении наших земных забот. «Просите, — и дано будет вам,» — учит нас Господь. Но наша беда – в том, что мы не знаем ни того, как просить, ни того, о чём: ведь мы не ведаем о том, что нам полезно и необходимо. Это знает лишь Бог. И святые – поскольку Бог присутствует в них.

— Грешники однообразны. А каждый святой – уникален, — делится мудрой мыслью диакон Георгий Канча. – Потому что святой – человек, соединившийся с Богом. А Бог – источник жизни, которая беспредельно разнообразна. К святости же призван каждый. Всякий из нас может и должен стать святым.

Владимир ОВЧАРОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *