Нашла коса на камень

Депутат гордумы, член комиссии по ЖКХ и транспорту, руководитель компании «Партнёр-Сервис» Алексей Полубояров рассказал «Новому курьеру», почему в Таганроге могут возникнуть трудности с покосом травы, и как горожане оказываются заложниками в конфликте частных коммерческих интересов.

– Администрация города работает в своём обычном, к сожалению, стиле: пока гром не грянет, мужик не прекрестится, – констатирует Алексей Полубояров. – Ещё с прошлого года я призывал определиться с контрактом, чтобы его выполняли люди, которые могут профессионально работать, у которых есть необходимая для этого техника. Но получилась обратная ситуация.

– Насколько своевременно была сделана подготовительная работа по организации конкурса?

– Конкурс провели вовремя. Но его результаты, видимо, придётся оспорить. Расскажу почему. Моя компания уже пять лет косит траву в Таганроге. Опыт есть: начинаем косить в апреле и заканчиваем в конце ноября. Это наш сезон. Причем, в апреле обычно косим без всяких контрактов. Как бы в кредит, понимая, что это необходимо для города. Есть потребность, и я это делаю. Но в этом году нашу компанию, по сути, сняли с конкурса.
Конкурс выиграло предприятие, которое не имеет в достаточном количестве ни людей, ни техники. Одни только контракты. Потому, что в прошлом году она была генподрядчиком, а мы работали на субподряде, и фактически выполняли всю работу.

– Как называется эта предприимчивая и успешная организация?

– Она называется ООО «Свобода». Эта компания также взяла подряд на уборку города, а на деле убирают мои компании. Складывается впечатление, что «Свобода» первой получает доступ к информации о будущих контрактах, а вся конкурсная документация оказывается «подстроенной» под эту компанию. Они, кстати, сейчас взяли и покос, и обрезку древонасаждений и замену ламп...

– А что будет, если вы не станете исполнять работы в качестве субподрядчика, откажетесь от этой роли?

– Я уже демонстративно отошёл от обрезки и покоса в этом году, до тех пор, пока эта ситуация не получит должной правовой оценки со стороны контролирующих органов, в частности Федеральной службы. По моему мнению, результаты конкурса были определены без учёта предоставленной информации об опыте работы нашей компании. В итоге мы оказались последними в списке.

– Какова цена вопроса – о какой сумме контракта на покос травы в городе идет речь?

– Двенадцать миллионов. Доходность – три. Уточню, что в прошлом году средств на покос было выделено значительно меньше. Покосить всю траву, где это было нужно, просто не хватало средств. Их было заложено только на разовый покос. В этом году выделяется больше. Теперь денег теоретически достаточно, чтобы закрыть этот вопрос. Но при условии, что это будет делаться профессионально.

– В прошлом году вы ведь тоже были субподрядчиком. Почему тогда не добивались прямого участия?

– Один из бенефициаров «Свободы» обещал нам, что, взяв нас на субподряд, он отдаст нам всю сумму, только бы мы не выходили на конкурс сами.

– Не показалось ли вам это подозрительным?

– Показалось. Но когда мы собирались подавать документы на участие в конкурсе, со мной в январе встретился  антимонопольной представитель «Свободы» и попросил не пытаться стать генподрядчиком по уборке города. Тогда, дескать, получите покос. Дал такое обещание. Я воспитан так, что верю: если человек сказал, значит так и сделает. Не пошёл на уборку – согласился на субподрядные отношения с этой компанией. А потом увидел, что конкурс  выигран без нас. Кстати, насколько мне известно, главные городские чиновники знают об этой ситуации.
Что я мог сделать, оказавшись в таком положении? Вредить или уйти в сторону. Я ушёл в сторону. А вот пример того, что было дальше. Накануне приезда губернатора 28 апреля встал вопрос – нужно косить!

– И кто же косил перед губернатором?

– Вывели двух человек... Когда оказалось, что этими силами мало что получится, обратились ко мне. Мое условие было одно: я сейчас кошу, потом в праздники встречаемся, чтобы договориться о контракте на субподряде. Мы задачу выполнили – вывели нужное количество людей, которые работу сделали...

– И вот наступил праздник...

– Встреча с совладельцем «Свободы» состоялась. Но это ни к чему не привело.

– Неужели всё из-за алчности отдельных людей?

– К сожалению, да. Рассчитывая как-то справиться с покосом своими силами, «Свобода» закупила относительно дешевые триммеры, которые не отличаются надёжностью, ищет людей, которые будут косить.  У нас – профессиональное оборудование, способное работать, подготовленные кадры.
Сейчас, по просьбе муниципалитета, руководителей городского хозяйства, мы взялись за работу просто «под честное слово». Пришли на помощь городу – покосили траву в пер.Глушко, Лермонтовском и Итальянском. В первые дни мая работаем на улицах Чехова, Фрунзе, Греческая.
Работаем пока без оплаты и без контракта, но будем добиваться разъяснений, как были получены такие результаты конкурса.

– В общем, нашла коса на камень?

– Из-за того, что месяц времени уже потерян, мы имеем заросший город. Если «Свобода» отойдет в сторону – мы покосим, как следует. Но кроме покоса есть и ещё одна проблема – через пару месяцев она станет ощутима. Ветки станут падать на провода.

– Почему это они начнут падать именно через два месяца?

– Зелень вырастет, вес крон значительно возрастёт. Пока деревья стоят ещё пустые.
Очень опасаюсь и как депутат, и как горожанин, который живёт в этом городе, что и с обрезкой деревьев, и с уборкой повторится то же самое, что и с покосом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *