Настоящий не мёд

Для кого-то мёд — лекарство, для кого-то повседневный продукт питания. Мнений столько, сколько людей мёд пробовавших. И каждый прав. По-своему.

По мнению пчеловодов — мёд это природный эликсир. Большими красными буквами писать нужно: натуральный лечебный продукт. Причём есть мёд нужно не тогда, когда уже «потекли сопли», а до того и для того, чтобы не потекли.

Меда, как и пчеловоды бывают разными. Однако, меда, в отличие от человеков, хороши все. Конечно, если они качественны.

Мёдом, становится нектар цветов, прошедший сложные превращения в организме пчелы. Основа натурального мёда это фруктоза, глюкоза и «компоненты» выделяемые железами внутренней секреции пчелы. Монофлорным, называют мёд состоящий в большей части из нектара растений одного вида. Мёд содержащий примеси нектара многих растений, называют полифлорным.

Переработанный пчёлами сахарный сироп, считается ненатуральным мёдом.

Нет мёда лучшего или худшего. И не стоит спорить о вкусах и полезных свойствах. Любой мёд имеет свои плюсы и свои минусы. Мёд понравившийся «на вкус» одному человеку, не обязательно понравится его соседке. Мёд, излечивший «другого» может вызвать аллергию у «первого» ….

Цвет мёда от светлого до тёмного зависит от растений, нектар с которых собирали пчёлы.

Интересен процесс кристаллизации мёда. Крупные кристаллы создают дополнительную красоту «бутерброду». Наиболее быстро мёд «засахаривается» при температуре 13-14°С. На качество мёда кристаллизация не влияет.

Правильное хранение правильного мёда — в стеклянной посуде с плотно завёртывающимися крышками в прохладном помещении и полной темноте

Критерий натурального мёда один — натуральный мёд. Это как «вторник» — он не более вторник с утра, чем к вечеру. Он «просто» вторник и всё. Он не может быть чуть-чуть «понедельником» или немного «средой» …

Объективные критерии качественности натурального мёда просты. От порядочности пчеловода, от почвы и от медоносов зависит качество мёда, но не зависит от породы пчёл, от силы семей пчелиных или от погоды. Сорт мёда зависит от медоносов и от породы пчёл. Зрелость мёда зависит от погоды и силы пчелиных семей.

Субъективно, качественный натуральный мёд это как коньяк. Мало кто «на вкус» отличит «рядовой» коньяк от «коллекционного». Нельзя тонкий аромат и нежный вкус натурального мёда описать банальным «приторно-жгуче-сладкий». Но, можно приготовить питьевой мёд. Ставленный (хмельной) мёд: три объёма мёда лугового и один объём сока ягодного с добавлением хмеля. Через три года можно пробовать. Через десять лет — пить.

А можно приготовить и нечто иное. «Современный мёд» — состав: сахарный сироп, ароматизаторы, загустители, красители. «Бодяжный мёд» — состав: «ложку» мёда натурального разбавить в «бочке» сахарного сиропа. «Сахарный мёд» — состав: отходы кондитерского производства. Сконцентрированный сироп из патоки или сметок сахара скармливают пчёлам.

Ещё есть «химический мёд». В качестве профилактики или при лечении пчелосемей, пчеловод «обрызгивает» пчёл «лечебными препаратами» прямо на рамках с мёдом. Соответственно в состав «мёда» войдут препараты не совсем полезные для человека. Такое, увы, тоже бывает.

Михаил АНДРОНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *