Неестественный отбор: почему гибнут пчёлы?

В последние годы в разных уголках земли  учёные фиксируют бесследное исчезновение пчелиных семей — это необъяснимый слёт пчелиных семей из своих домиков. В улье остаются нетронутые запасы мёда и «застывший» расплод. Ни внутри домика, ни рядом с ним нет погибших пчёл. Осенью 2017-го и наш край не миновала эта беда.

В некоторых странах уже созданы специальные рабочие группы по изучению причин проблемы, затронувшей весь мир. Учёные пытаются причину гибели пчелиных семей – высокоорганизованных суперорганизмов, обладающих разумом.

По результатам проведенных исследований выявлено, что одной из многих возможных причин неожиданного краха пчелиных колоний является пыльца, собираемая пчёлами с генетически модифицированных растений. У пчёл, которые собирали и перерабатывали пыльцу с цветов таких растений были зафиксированы изменения в пищеварительном тракте (такие же, как у человека, страдающего онкологическим заболеванием).

Так же, лабораторно было подтверждено, что в этих пыльцевых зёрнах отсутствует фермент стимулирующий детоксикацию организма пчелы, что ведет к ослаблению (устойчивости) иммунитета пчёл к пестицидам. Между тем, в сельском хозяйстве каждый год используется огромное количество новых химикатов, которые обладают свойством накапливаться в организме.

Вторую причину осеннего слёта учёные исследователи видят в клеще Варроа – переносчике вирусов. Сами по себе вирусы условно патогенны. Однако понижение иммунитета пчелы (семьи) повышает возможности вируса внедриться в клетку, и начать процесс деления. Высасывая гемолимфу, клещ ослабляет организм пчелы и активизирует вирусы.

Клещ, размер тела которого всего пара миллиметров, пересаживается с пчелы на пчелу на цветах растений, во время сбора нектара.

Объективности ради  нужно помнить, что клещ Варроа в наших краях обитает уже более 40 лет, но слёт пчел официально зафиксирован только в последние пять лет.

Третья из многих причина коллапса семьи пчёл – смешанные инфекции: паразитарные заболевания и падевый токсикоз. Фермеры постоянно обрабатывают и подкармливают свои посевы и сады «химией». Все эти вещества кумулятивно накапливаются в почве и выделяются растениями в нектаре. Поедая листья отравленных растений, тля выделяет падь, содержащую инсектициды. Пчёлы, собирая такие нектар и падь вырабатывают и мёд такой. Осенью, поедая такой мёд и предчувствуя гибель, семьи слетают (пчелы, при плюсовой внешней температуре никогда не умирают в домике).

Комплекс неблагоприятных факторов, подавляющих иммунитет пчелы,  разный.  Но результат один – это начало заболевания одной пчелы, но конец всей семьи.

Чем породистее, то есть одомашненнее человеком  живое существо, тем разнообразнее спектр его болезней. Современные способы пчеловодства разрушают естественно-природную защиту пчелы. Человек, в борьбе с природой, обеспечив себе «выигрыш» в виде ВИЧ, может привести и пчёл к «пчелиному СПИДу».

Выводы очевидны  –  пора менять технологию содержания пчёл. Нужно вернуться к колоде, естественно-природному пчелиному дому,  отказаться от использования в работе с пчёлами синтетических акарицидов, и не допускать «работы» пчело-семей на отравленных сельскохозяйственных полях.

Многие годы люди пытаются понять причины, побуждающие животных совершать самоубийственные поступки.  Понятны крысы, бегущие с тонущего корабля в море у них появляется шанс не утонуть вместе с кораблём, а доплыть до берега. Но непонятны выбросы китов на сушу или леммингов, бегущих в пропасть.  Понять причину слёта пчел человеку невозможно.  Ибо человек «разумный» добровольно в качестве продуктов питания выбирает непонятно что, неизвестно из чего приготовленное,  совершая самоубийственный поступок.  Хотя, в случае с человеком это, пожалуй,  естественный отбор…

Михаил АНДРОНИК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *