«Несломленный» вернулся на малую родину

Накануне 72-й годовщины Великой Победы в одном из экспозиционных залов Историко-краеведческого музея (Дворца Алфераки) общественности была представлена работа латвийского скульптора, уроженца Таганрога Олега Скарайниса.

Скульптура стала даром автора Таганрогу и его музею-заповеднику и была передана как нельзя более вовремя – как раз ко Дню Победы и к Международному дню музеев. Таганрогу имя его сына Олега Скарайниса открыла латвийская журналистка Светлана Гинтер; она же стала связующей нитью между весьма уже пожилым творцом и его малой родиной.

Родился будущий художник в живописном городе на берегу Таганрогского залива, в Таганроге, 5 августа 1923 г. (К слову, сейчас он живет и продолжает свою творческую деятельность в живописном поселке на берегу Рижского залива. Поселок называется Рагациемс, в переводе на русский — Село Рога.) Освальд Гауэр – именно эти имя и фамилию он получил при рождении. В 1937-м его отец, бывший красный латышский стрелок Юлий Гауэр, поселившийся в Таганроге после Гражданской войны, был репрессирован.

Освальд Гауэр (Олег Скарайнис) учился в школе № 2 им. А.П. Чехова, по окончанию школы поступил в Индустриальный техникум (ныне — Авиационный колледж). Продолжать образование не мог: после ареста отца нужно было кормить семью. Работал на зеркально-картонажной фабрике. Зарабатывал, рисуя пейзажи на стекле. Рисованию и лепке его в свое время научила преподаватель таганрогского городского Дворца пионеров и октябрят Нина Михайловна Беккер, которая позднее была репрессирована, впоследствии реабилитирована; именно ей посвящена скульптура, подаренная Таганрогу.

В Красную Армию будущего скульптора, как сына «врага народа», не взяли. Он был угнан в Германию. Находился в лагере, бежал, побывал в Американской оккупационной зоне; перешел в Советскую зону; вступил в ряды Советской армии; не имея документов, он взял девичью фамилию матери — Скарайнис. В 2015 году Олегу Скарайнису послом России в Латвии Александром Вешняковым была вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В Латвию Олег Скарайнис переехал в 1947 года, после демобилизации, там к тому времени уже находилась его мать: ее младший сын, брат Олега, после освобождения Таганрога пошел на фронт, погиб, а дочь пропала без вести. После окончания вечерней школы Олег Скарайнис поступил в Академию художеств в Риге, окончил ее с отличием: получал за успехи Сталинскую стипендию. За 55 лет творческой деятельности создал свыше 50 работ. Работает, в основном, в области станковой и монументальной скульптуры. Созданные им произведения искусства находятся, главным образом, в Латвии. В России их — совсем немного. Так, статуэтка, изображающая его кота, находится в Третьяковской галерее.

В 1970 году скульптор был удостоен звания лауреата Ленинской премии за работу над мемориалом в Саласпилсе. Подаренная Таганрогу скульптура изготовлена мастером из алюминиевого сплава специально для родного города. Это – авторская уменьшенная копия одной из фигур Саласпилсского мемориального ансамбля – «Несломленный». Моделью был сам скульптор, то есть, по сути, это – его автопортрет.

Заведующая таганрогским Историко-краеведческим музеем, директор Фонда «Самбекские высоты» Галина Крупницкая сообщила, что эта скульптура займет центральное место в одном из экспозиционных залов народного военно-исторического музея на Самбекских высотах.

Депутат гордумы Геннадий Бородин, уже подаривший народному военно-историческому музею на Самбекских высотах не один экспонат, в своем выступлении напомнил, что свой Саласпилс был и в Таганроге. В детском концентрационном лагере Саласпилс в Латвии у детей забирали кровь, которая использовалась при лечении раненых немецких солдат и офицеров. Такая же участь постигла и многих таганрогских детей, свидетельством чему – мемориал погребенным в Балке Смерти в Петрушино.

«Несломленный» — это не только таганрожец Олег Скарайнис. «Несломленный» — это и весь наш Таганрог.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото Геннадия Колосовского.