Нестор Кукольник: 150 лет ожидания реабилитации

Есть места, которые, подобно тому, как магнит притягивает железо, притягивают особого рода людей. Таганрог – такое место, а Нестор Васильевич Кукольник – из числа таких людей. Выйдя в отставку в 1858 году, он поселился в нашем городе; прожил здесь десять с лишним лет; в Таганроге и скончался: случилось это 20 декабря 1868 года.

Полтора века минуло с тех пор, но заслуженной им благодарности от России, а прежде всего от нашего города, Нестор Васильевич Кукольник пока что так и не дождался. Даже в этом году день его памяти таганрогские библиотеки, музеи, музыкальный колледж почему-то проигнорировали.

Нестор Кукольник пришёл в этот мир в 1809 году – через 10 лет после Александра Пушкина. У них – много общего. Оба – поэты, прозаики, драматурги. В земной своей жизни они соперничали в литературной славе – начиная с тех пор, как Нестору Кукольнику было всего-то 25 лет. Оба искренне восхищались Петром Первым, вызволившим Россию из боярского произвола, из невежества и застоя. Как и Пушкин, Кукольник «пал, оклеветанный молвой». Но в посмертной участи Пушкину повезло больше — спустя столетие после своей трагической гибели, в 1937-м, он всё-таки дождался и от государства, и от народа и признательности ему, и признания его заслуг перед Отечеством.

Нестор Кукольник родился в Петербурге, куда его отец, Василий Григорьевич Кукольник, русин по национальности, приехал из родной Закарпатской Украины. Василий Григорьевич был профессором Петербургского университета; ему, человеку широчайших и глубоких знаний, истинному интеллигенту, пророчили пост ректора, но это пророчество не сбылось.

Нестор Васильевич литературное творчество совмещал с государственной службой. Российские язвы – бюрократизм, взяточничество, нагнетаемый псевдопатриотизм, непрофессионализм, отсутствие гражданского общества, неэффективность государственного управления в условиях стремительного развития капиталистических отношений – воспринимались Кукольником как личная трагедия. И всё же он оставался чиновником. Таким, каких в России – увы – всегда было мало.

Будучи, как и его отец, человеком с широкими и глубокими знаниями, Нестор Кукольник, не имея дипломов, проявил себя как прекрасный инженер, блестящий экономист и стратегически мыслящий государственный деятель. Он, как мог, способствовал промышленному развитию Юга России, прежде всего Донецкого каменноугольного бассейна, привлечению к этому иностранных капиталов, технологий и кадров; строительству железной дороги из Харькова через весь Донбасс на Северный Кавказ. В период Крымской войны он ведает снабжением Кавказского фронта и становится причастным в том числе и к героической обороне Таганрога. Будучи сам русином по национальности, Нестор Кукольник в своё личное время и по собственной инициативе глубоко занимается этнокультурными вопросами — на примере Украины и казаков – запорожских, донских и кубанских.

По выходу в отставку в 1858-м он поселяется в Таганроге, который считает экономическим и культурным центром Юга России; надеется на то, что этот город станет и административным центром самого перспективного края, но эта его надежда не оправдывается.

При активном участии Нестора Кукольника в нашем городе появились: железная дорога, театр с итальянской оперной труппой, женская гимназия, газета, окружной суд (он открылся в Таганроге уже после смерти Кукольника и расположился в его доме по улице Петровской).

Литературная деятельность, как и государственная, и общественная, ни славы, ни благодарности соотечественников Нестору Кукольнику не принесла.

Кукольник мог бы стать родоначальником авантюрного романа в стиле Дюма; но, принимая с восторгом француза Дюма, русская ментальность обрушивается на «своего» Кукольника.

В конце 1860-х на петербургской сцене была поставлена драма Кукольника «Гоф-юнкер». При том, что она была запрещена цензурой. Причина запрета очевидна: действие драмы происходит в небольшом приморском городке, чиновники которого погрязли в коррупции. И хотя городок этот – в Германии, — за немецкой маскировкой легко угадывается боль родной земли. Вызвать автора на сцену после премьеры у публики уже не было возможности…

Незадолго до своего ухода из этого мира писатель Кукольник излагает свой прогноз будущего России. Для этого он избирает форму эротического жанра, скрывающую сатирическое содержание. Он представляет будущую Россию как огромный тоталитарный публичный дом, где ведущую роль, в том числе и в развитии культуры, приобретают «рыночные» отношения. Во главе всего оказываются деньги; именно они решают всё…

20 декабре (по новому стилю) 1868 года Нестор Васильевич внезапно умирает, предположительно – от отравления. Он был похоронен у себя в имении, близ рощи Дубки. В 1931 году его могила была осквернена, прах – выброшен…

В 1990-е многое для пробуждения в Таганроге доброй памяти о Несторе Васильевиче Кукольнике сделал Александр Иванович Николаенко – инженер по образованию и профессии, работавший на Таганрогском комбайновом заводе, краевед и журналист по призванию, почувствовавший в Кукольнике родственную душу. Что примечательно, Александр Николаенко родился на Украине, в городе Запорожье, спустя 225 лет после Нестора Васильевича (Кукольник пришёл в этот мир 8 сентября 1809 года; Николаенко – 30 сентября 1934-го). Во многом благодаря стараниям Николаенко на таганрогском доме Кукольника (ул. Петровская, 74) появилась мемориальная доска – единственная в России…

Владимир ОВЧАРОВ

 

 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
Наше издание в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *