Новая книга о таганрогском подполье

Заметным событием для Таганрога стала новая книга «Таганрогское подполье. Возвращённые имена»- о трагических событиях подполья в период немецко-фашистской оккупации нашего города в 1941—1943 годах. Её авторы -таганрогские историки Татьяна и Андрей Зеленские. Сегодня Андрей Зеленский -гость НТК.

-Андрей Георгиевич, что Вас подтолкнуло к написанию книги, и как вы работали над этим научно-популярным изданием?

-Никогда не думал, что буду заниматься историей Таганрога. Но тема меня увлекла после того, как я повстречался с местными краеведами Валентиной Ратник и Виктором Волошиным, которые отчасти затронули эту тему в своей книге «Вчера была война». Наш интерес к данной книге был вызван прежде всего большим количеством ранее не публиковавшегося архивного материала. Однако в ходе прочтения у нас возникло и множество вопросов, на которые авторы указанной книги так и не смогли дать полноценный ответ. И нам захотелось его найти. Для этого мы обратились в фонды ФСБ, а также городского отделения госархива, где по настоящее время хранятся как известные, так и мало известные либо вообще неизвестные широкой аудитории документы, относящиеся к периоду оккупации города Таганрога. Там же нам удалось обнаружить материалы и по таганрогскому подполью, которые касались непосредственных участников тех трагических событий, а также антигероев, таких личностей, как руководитель полиции в период оккупации Таганрога Стоянов и другие каратели. Изучив материал, удалось, как нам кажется создать саму хронологию событий таганрогского подполья, которая до этого не была доподлинно известна. То есть, как создавалось подполье, как оно действовало, и как часть его участников трагически погибла.

-Андрей Георгиевич, но ведь была и есть, хорошо известная людям особенно старшего поколения, книга Генриха Гофмана «Герои Таганрога», мы на ней выросли, Вам она знакома? И не будет ли воспринята Ваша книга, как стремление «переписать историю»?

-Нет. Это исключено. И вот почему. Для нас, как исследователей, безусловно была интересна книга «Герои Таганрога». Прежде всего нужно понимать, что книгу Генрих Гофман создавал в период так называемой «оттепели», в 60-е годы, и сегодня она воспринимается, как обыкновенная советская «агитка». Ничего плохого в этом нет. У каждого времени своя идеологическая составляющая. При этом могу сказать одно: автор книги очень плотно общался с сотрудниками органов безопасности, которые позволили ему познакомиться с небольшой частью архивного материала. Но видимо в те годы ещё не все грифы секретности были сняты. Поэтому нехватка материала по мере развития повествования сильно ощущалась. Ещё одно существенное отличие : книга Генриха Гофмана — художественное произведение, основанное на реальных событиях, а наша книга — научно-популярное издание, в котором на основе достоверных документов была осуществлена историческая реконструкция конкретных событий. У нас более жесткие требования к анализу и изложению фактов. Ведь даже протоколы допросов полицаев, которые непосредственно работали с подпольщиками, нельзя считать объективным материалом, поскольку, находясь под следствием, каждый участник событий тех лет мог взять на себя те функции, которые не выполнялись им. Более того, даже в самих показаниях, зафиксированных в протоколах, есть неточности. Для полной объективности возникла острая необходимость ознакомиться и с другими первоисточниками- протоколами допросов подпольщиков. Их удалось найти, что позволило, на наш взгляд, воссоздать историческую подлинность тех событий.

Кроме этого ценность книги заключается также в том, что в ней впервые собран справочный материал о периоде оккупации, структура полиции, биография главного полицая — Стоянова, многие фотографии также публикуются впервые.

-Почему книга называется «Возвращённые имена», ведь многие имена были известны и до вашей книги?

-Во- первых, за прошедшие с той поры более чем 70 лет о Таганрогском подполье было создано много легенд. Да, имена основных героев были известны, но наша книга позволяет обратиться к ним снова, чтобы доподлинно понять, кто из них был руководителем, кто рядовым. И на наш взгляд их имена зазвучали по-новому. Мы постарались более взвешенно, правдиво разобраться в феномене — что же на самом деле представляло собой Таганрогское подполье. В ходе работы в архиве был обнаружен дополнительный материал, который свидетельствовал о том, что в Таганроге было больше отрядов и подпольщиков, чем считалось ранее. И что Таганрогское подполье не погибло с разгромом отряда Афонова, оно прекратило своё существование 7 сентября 1943 года. Оставшиеся в живых подпольщики вместе с частями Красной Армии участвовали в зачистке территории от отставших немцев.

-Спасибо, Андрей Георгиевич, за Вашу кропотливую работу и желание докопаться до истины. Не будем раскрывать все секреты ваших с супругой научных изысканий. Где сегодня можно приобрести книгу «Возвращённые имена»?

— Книгу можно купить в магазинах «Дом книги», «Газеты-журналы», «Магистр», в Литературном музее, Историко-краеведческом музее (Дворец Алфераки), в Лавке Чеховых».

Беседовала Елена Чехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *