Обратная сторона «Меркурия»

Внедрение электронной ветеринарной сертификации, затрагивающей интересы большого числа предпринимателей, вызывает немало вопросов. Об этом говорили участники недавнего заседания Совета по предпринимательству города Таганрога.

Законодатели не дают скучать российскому бизнесу и, практически без пауз, подбрасывают все новые и новые задачи. После введения единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, государство принялось за ужесточение мер по ветеринарному надзору. Напомним, система, получившая название «Меркурий», направлена на ужесточение правил оформления ветеринарных сопроводительных документов. Цель, конечно, благая: сокращение фальсификаций среди продовольственных товаров. Уже с 1 июля 2018 года предприниматели должны работать по новым правилам. До введения новых условий работы остается два месяца, а вопросов по практической реализации этой программы пока еще остаётся очень много.

Обсуждение проблемной инновации было бурным. «Убили где то корову, привезли ее производителю, ее ветеринария проверила, выпустили из этого мяса колбасу – еще раз проверили, колбаса легальная, пошла на оптовый склад, я, как представитель малого бизнеса, купить ее на этом складе нелегально не могу, – возмущалась предприниматель Галина Скорикова. – Поставьте мне на накладной штамп о том, что колбаса проверена ветеринарной инспекцией, и ко мне нет никаких вопросов. Но нет, государство дополнительно закручивает гайки, чтобы мы не успевали головы поднять. Предприниматель не занимается предпринимательством, он занимается отчетностью, обеспечением «Меркурия», «ЕГАИС», чем угодно, кроме предпринимательства».

Критическую оценку ситуации дал и член Совета по предпринимательству Дмитрий Голубчиков, чья сфера деятельности связана с разработкой программного обеспечения для предпринимателей. «Я абсолютно согласен, что система «Меркурий» пока достаточно сырая, она не готова, – признал Голубчиков. – Более того, основной программный продукт, который внедрен у большинства из нас – это программа 1С, тоже не готова. Интеграция есть, но это не так удобно, как этого хотелось бы. Сейчас нам придется дополнительно на обслуживание «Меркурия» посадить одного-двух-трех человек для заполнения данных. Полноценный программный продукт 1С для интеграции с «Меркурием» появился только в марте этого года. Как будет идти внедрение и интеграция с вашими существующими системами, сказать сложно».

Голубчиков призвал оптимизировать процесс общими усилиями. А президент Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты Александр Амерханов, комментируя ситуацию с введением новой системы «Меркурий», сообщил: система торгово-промышленных палат высказала свое мнение в письменном виде президенту России Владимиру Путину о том, что к 1 июля эта система не должна быть введена в полном объеме, так как это сильно ударит по малому и среднему бизнесу. «Мы высказали просьбу, чтобы алгоритм работы и техническое обеспечение было полностью проработано с бизнесом, и только после этого внедрялось в жизнь. Надеюсь, нас услышат и поддержат в правительстве страны», – сказал Амерханов.

По итогам обсуждения начальник управления потребительского рынка товаров и услуг администрации города Таганрога Елена Лабуцкая пояснила, что в ближайшее время планируется проведение ряда дополнительных семинаров, лекций, практических занятий с представителями бизнес-сообщества для того, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, связанного с производством, транспортировкой и торговлей подконтрольной продукцией.

Евгений Щербина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *