Он вернулся из боя... через 70 лет

Прах морского пехотинца Якова Найдёнова, погибшего в боях на Миусе в марте 1942 года, вернули домой таганрогские поисковики. Митинг памяти перед отправкой тела бойца на Родину, в Краснодар, состоялся 10 апреля.

Борт военного грузовика распахнулся, и четверо мужчин вынули из кузова красный обитый тканью гроб. Бережно, чтобы не потревожить лежащую в изголовье солдатскую каску, иссечённую временем и войной, гроб пронесли между массивных колонн ДК имени Димитрова и опустили на тумбу, установленную посреди внутреннего двора. Бойца 102-й отдельной морской стрелковой бригады Якова Андреевича Найдёнова вернули из списка пропавших без вести таганрогские поисковики, и сейчас они завершали свою работу.

Мало что известно про те жестокие бои на Миусе в марте 42-го. Да и не принято было в советское время лишний раз вспоминать об огромных потерях, что несла Красная Армия на Миусе, «железном поясе» Рейха, – сообщил организатор митинга, руководитель поискового объединения «Последний след войны» депутат городской Думы Игорь Викторович Третьяков.

В одном из таких «неизвестных» боёв и погиб красноармеец Яков Найдёнов. Стратегическую для немцев высоту 107.6 – курган «Солёный», расположенный в окрестностях хутора Копани Неклиновского района – 102-я морская стрелковая бригада штурмовала три дня – с 23 по 26 марта 1942 года. Без поддержки авиации и артиллерии, ценой невероятных усилий и многих жизней морским пехотинцам удалось взять высоту. Но удержать её против немецкого контрудара обескровленная 102-я уже не смогла. По окончании того боя бригада недосчиталась 1571 бойца. Среди них был и обнаруженный таганрогскими поисковиками пулемётчик Найдёнов.

При Якове Андреевиче мы нашли ручной пулемёт Дегтярёва. Также рядом с Найдёновым мы обнаружили ещё одного бойца, его личность установить не удалось. Оба сражались до последнего, обоих накрыло взрывом мины, – рассказали поисковики.

Студенты и школьники окрестных учебных заведений собирались у стен ДК, офицер с голубыми погонами авиации раздавал последние указания солдатам почётного караула, а в истории красноармейца Найдёнова меж тем открывались всё новые страницы.

Найти бойца с личным жетоном, расшифровать его – большая удача и редкость для поисковика. Но это только половина дела. Найти родственников погибшего фронтовика – вот конечная цель.

Получив от поисковиков личные данные бойца Найдёнова 1899 года рождения, проживавшего до войны в Краснодаре по адресу ул. Фрунзе, 104, местный военкомат дал ответ, что ни в доме №104, ни в каком-либо другом доме родственников красноармейца Я.А. Найдёнова не обнаружено. Военкомат предлагал поисковикам захоронить фронтовика по месту гибели.

Но таганрожцев, твёрдо решивших вернуть память героя, этот «совет» не устроил. Письма с призывом помочь вернуть прах бойца на Родину хотя бы к 70-летию Победы руководитель ПО «Последний след войны» Игорь Третьяков направил губернатору Краснодарского края и мэру города Краснодар. Вскоре к Третьякову обратилось краснодарское телевидение с предложением снять ролик о найденном красноармейце. А через день после показа этого ролика по ТВ в Таганрог позвонил внук Якова Андреевича Найдёнова…

В Краснодаре он проживает по адресу ул. Фрунзе, 124. Так вышло, что чиновники упустили из виду тот факт, что после войны улица Фрунзе в Краснодаре значительно выросла, а вместе с тем изменилась нумерация домов. Парадокс, но факт – дом №104, в котором военкомат «не обнаружил» потомков Найдёнова, и дом №124, в котором проживает его внук, это один и тот же дом!

У гроба морского пехотинца Найдёнова уже лежат цветы, принесённые благодарными таганрожцами. Светит яркое апрельское солнце, идёт митинг.

Прах бойца будет захоронен 14 апреля на аллее Славы в Краснодаре, – сообщает Игорь Третьяков.

Мир на Земле возможен только тогда, когда жива память. Память, которая не даёт повторить ошибок, не даёт забыть о подвиге, – говорит волнуясь, обращаясь к собравшимся, командир юноармейского отряда 28 лицея, ученик 2 «Е» Дима Кабарухин, стараясь по-военному чеканить каждое слово.

Эстафета памяти подхвачена, значит, список без вести пропавших будет с каждым годом уменьшаться.

Станислав Падалка

Фоторепортаж здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *