Открытые двери капремонта

В областном Фонде капитального ремонта прошел День открытых дверей. Эта форма обратной связи с общественностью и населением Фонд опробовал впервые, следуя примеру областного министерства жкх и госжилинспекции. Такая инициатива вызвала живой интерес общественности, управляющих компаний и жителей многоквартирных домов, в которых прошел капитальный ремонт.

В течение двух часов директор Фонда Владислав Крюков давал разъяснения и отвечал на самые острые вопросы по капитальному ремонту домов. Наиболее злободневные из них – это качество работ по капитальному ремонту домов, выполняемых подрядчиками Фонда. На большинстве домов работают надежные подрядчики, выполняют качественный ремонт, и жители таких домов очень довольны. Но некоторым, как это порой бывает, с подрядчиками просто не повезло, а в итоге страдают все: и жители дома, и Фонд капитального ремонта. Вот несколько ростовских примеров, на которые стоит обратить внимание и таганрожцам, чтобы, как говорится, не «наступить на те же грабли».

В доме по ул. Соколова, 64 капитальный ремонт делался в позапрошлом году. Нерадивый подрядчик в ходе работ залил 18 квартир. Нанесенный жильцам ущерб не возмещен подрядчиком до сих пор. Недоделки капремонта не устранены. Акт выполненных работ Фондом капитального ремонта не подписан, уже сделанные работы не приняты и выставлены требования подрядчику об устранении выявленных недостатков и завершении работ. Казалось бы все правильно. Но сложилась парадоксальная ситуация: подрядчик, не получив за свою работу деньги, ввиду отсутствия средств, не в состоянии выполнить требуемое. Фактически он банкрот. И все просто остановилось.

По закону, Фонд капитального ремонта в таких ситуациях должен отвечать за своих подрядчиков, выполнить незавершенные работы и возместить ущерб жильцам. И так бы это и было, если бы не наше несовершенное законодательство, которое до сих пор не определило источник финансирования этих расходов Фонда. Тратить деньги собственников, поступающие от взносов на капремонт, на эти нужды Фонд не имеет право. Областной бюджет такие расходы также не предусматривает. У Фонда просто нет средств исправлять грехи своих подрядчиков. В этом году нерадивый подрядчик уже не допущен к работам по капремонту, но взыскать с банкрота деньги Фонд капитального ремонта не сможет. А у жильцов остался только один выход — судиться с Фондом капитального ремонта.

Не менее интересная ситуация в доме по пр. Коммунистический, 23. Подрядчик при выполнении работ по теплоснабжению во время проведения испытаний …залил 18 квартир. А ещё жителям не нравится цвет окраски фасада их здания. В этом доме случилось все, что только могло случиться. А все потому, что некому было от собственников контролировать и принимать работы. Управляющие компании, претендующие на управление домом, ведут между собой войну. Жители разделились на два лагеря, и также между собой враждуют и ни о чем не могут договориться. Не смогли даже собраться на общее собрание и принять решение о капитальном ремонте их дома. А работы выполнять в доме надо.

Администрация Ростова постановление о капремонте издала с большим опозданием и Фонд капитального ремонта вместе с подрядчиком оказались заложниками. К работам они смогли приступить аж в сентябре. На все про все у них оставалось 1-2 месяца. А очень сокращенные сроки, как известно, не способствуют качеству работ. И перенести капитальный ремонт на другой год также не имели права.

Чего хотят собственники

Разбираясь в претензиях жителей, директор Фонда Владислав Крюков заверил, что подрядчик в очень скором времени устранит все недоделки и возместит жильцам ущерб. Правда, еще предстоит выяснить, кто конкретно виноват в залитии квартир. Например, в городе Волгодонске был случай, когда залитие после капремонта произошло по вине управляющей компании, которая специально подала теплоноситель в батареи жильцов, намного превышающий допустимую температуру. Из-за чего трубы просто лопнули. Что касается цветовой гаммы фасада здания, то такой колер утвердила архитектура города Ростова-на-Дону. Сами жители свои пожелания до начала работ не высказывали. Не собрав общее собрание и не приняв решение о капремонте дома, жители не выбрали и своих представителей для контроля и приемки работ. За них все решения принимал муниципалитет. Он же и принимал работы. В таких ситуациях подписи и согласие жителей не требуются.

Задали свои вопросы Владиславу Крюкову и таганрожцы. Так, в доме по ул. Инструментальная, 15/1 в 2020 году программой запланирован капремонт фундамента, фасада и подвала. Дом кирпичный, и жители категорически не хотят, чтобы его фасад штукатурили, как это практиковалось до сих пор во многих домах. Возражают и против штукатурки цоколя «короедом». Вместо этого они хотели бы утеплить фасад дома.

Вячеслав Крюков заверил, что применяемые его подрядчиками технологии позволяют выполнять ремонт очень качественно, и долго сохранять хороший вид здания. Однако никто навязывать собственникам такой ремонт не будет. Виды конкретных работ, которые должны быть выполнены при капремонте дома, определяют сами собственники на своем общем собрании. Если они не хотят штукатурить фасад – эти работы выполняться не будут. Просто покрасят стены. А вот утеплять фасад Фонд не имеет права, так как такой вид работ не включен в программу капремонта. К сожалению, это недоработка законодателей.

Невыносимая котельная

С гораздо более серьезными проблемами могут столкнуться в ближайшем будущем и Фонд, и жители дома по ул. Александровская, 68. Капитальный ремонт фасада, фундамента и подвала здесь также предстоит делать в 2020 году. Однако уже сейчас фундамент и цоколь дома требуют срочно ремонта. Фасад здания трещит из-за котельной, расположенной в подвале дома. В некоторых квартирах, по словам председателя совета дома, трещины уже насквозь. Делать капитальный ремонт, не вынеся котельную из подвала – дело безнадежное, так как деньги будут потрачены просто впустую. Сразу после ремонта дыры в стенах появятся вновь. Дом собирает деньги на спецсчет, и на нем уже собрано около миллиона рублей. На весь планируемый капитальный ремонт денег безусловно не хватит. К тому же управляющая компания предложила жителям сделать ремонт цоколя за счет денег капремонта дома, то есть фактически разбазарить домовой фонд капремонта.

В таких условиях очень вероятна ситуация, что в 2020 году, когда настанет время капремонта, денег на спецсчете не будет или будет очень мало. Жители, чтобы выполнить капремонт, будут вынуждены закрыть свой спецсчет и вернуться обратно в «общий котел» регионального оператора. И тогда проблема подвальной котельной станет «головной болью» еще и Фонда капремонта.

Спецсчёту нужен спецконтроль

Оценивая эту проблему, Владислав Крюков отметил, что ситуация, когда управляющие компании пытаются тратить деньги капремонта дома на текущий ремонт не нова, и довольно часто встречается у «спецсчетников». По его мнению, это порождено бесконтрольностью со стороны государства за капремонтом домов-«спецсчетников». Крюков считает, что контрольными функциями за целевым расходованием средств капремонта домов-«спецсчетников» необходимо наделить Госжилинспекцию. Она должна давать свое разрешение на те или иные работы, и проверять, является ли ремонт капитальным.

Вообще изначально законодатели предусмотрели возможность открытия спецсчетов для сбора взносов на капитальный ремонт конкретного дома с целью воспитания и поддержки инициатив активных собственников. Однако некоторые собственники, сначала растратив деньги дома, а затем переходя обратно к Фонду капремонта, злоупотребляют своими правами. По мнению Владислава Крюкова, эту возможность нужно запретить, чтобы «не воспитывать еще и хитрого собственника».

Затронули участники и вопрос работы с задолженностью по взносам на капремонт. В частности – практику оплаты взносов на капремонт администрацией Таганрога за муниципальное жилье.

Фонд капремонта выиграл в суде 20 млн рублей у администрации города. Эти деньги были перечислены. Но на этом платежи опять остановились. И сейчас город должен по взносам на капремонт практически такую же сумму.
Фонд капремонта уже готовит новый иск в суд. Однако чем он закончится, пока не понятно, так как городская администрация начала активно включать в договоры найма с жильцами квартир условие об оплате взносов на капремонт, перекладывая это бремя со своих плеч на таганрожцев.

Ответил Владислав Крюков и на вопросы, которые были получены таганрогским клубом Председателей советов мкд в сети интернет. Видеоролик с ответами на эти вопросы можно посмотреть в группе Клуба в соцсети.

Завершая встречу, Владислав Крюков посоветовал жителям, в домах которых планируется капремонт, быть активными. Если есть необходимость замены одних работ на другие, Фонд почти всегда идет жителям навстречу, и многие охотно этой возможностью пользуются. Так только в этом году уже поступило в Фонд капремонта более 100 протоколов на замену видов работ в доме.

Готов Фонд и учитывать мнение собственников при приемке работ, но только в том случае, если претензии к подрядчику обоснованные. Таким может являться несоответствие объемов использованных материалов, нарушение качества работ и другое.

Ирина ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *