Палата номер…

Общественная палата вызывает общественный интерес. Большой
Один из вопросов повестки заседания комиссии гордумы по местному самоуправлению 19 февраля оказался настолько интересным для активной общественности города, что заочное обсуждение его в соцсетях началось ещё накануне встречи депутатов. Речь идёт о создании Общественной палаты и волнует многих. Хотя при этом, как кажется, не многие хотят принимать личное активное участие в «палатостроении».

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Голубева представила депутатам проект решения гордумы «Об общественной палате города Таганрога». Она рассказала, что нескольких городах Ростовской области такие палаты давно созданы и активно действуют. Как следовало из сказанного Голубевой, работа этих общественных структур уже показала свою эффективность и нужность в вопросах согласования интересов жителей этих городов и органов местного самоуправления.

Ирина Голубева попросила депутатскую комиссию, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и руководствуясь Уставом муниципального образования «Город Таганрог», согласовать и на официальном заседании Городской Думы утвердить Положение «Об общественной палате города Таганрога».

Согласно проекта Положения, Общественная палата создаётся с целью поддержки гражданских инициатив и выработки рекомендаций органам местного самоуправления по наиболее важным вопросам социально-экономического и культурного развития города. Как предлагают авторы проекта, работать этот общественный орган будет три года. В составе Общественной палаты будет 21 член: треть состава утверждается думой, треть – главой администрации города Таганрога и, треть состава Общественной палаты определяется самим членами Общественной палаты. Теми самыми, которые ранее были утвержденными думой и сити-менеджером.

В ходе дискуссии докладчика и депутатов, своё отдельное мнение высказал председатель комиссии по местному самоуправлению Артём Екушевский. Он считает, что этот вопрос требует общественного обсуждения и должен быть вынесен на публичные слушания. «Скажите, а общественная палата контролировать что будет?», — также поинтересовался председатель комиссии. Конкретного ответа на этот вопрос от чиновников, обтекаемо ссылавшихся на федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», не прозвучало.

С учётом того, что вопрос имеет большой общественный интерес, однако далеко не все жители города «физически» смогут посетить место, где будет проходить обсуждение, я как представитель общественности предложил провести параллельно реальному и виртуальное публичное обсуждение темы на сайте администрации города. Создать возможность всем таганрожцам, желающим обсудить этот вопрос, высказать своё мнение и предложения. Члены депутатской комиссии поддержали мою рекомендацию.

В самом деле — очевидно, что выбирать членов городской Общественной палаты – в «закрытом режиме» без участия общественности – довольно странно. Отбор участников в этот орган должен проходить в отрытом для общественности режиме и желательно с участием той самой общественности.

По-моему, логично было бы также установить ограничение на членство в Общественной палате для «общественников» возглавляющих различные общественные организации, фонды и советы созданные или финансово поддерживаемые (прямо или косвенно) администрацией города. Ибо, согласитесь, общественная палата в таком составе уже никак не сможет осуществлять действительно независимый общественный контроль.

Впрочем, формально, ни о каком общественном контроле в проекте таганрогской Общественной палаты образца 2019 года речи и не идёт. Согласно предлагаемому проекту, в числе целей Общественной палаты такие как «выдвижение и поддержка гражданских инициатив, имеющих общегородское значение» и «выработка рекомендаций органам местного самоуправления города Таганрога, муниципальным организациям, иным органам и организациям». То есть любые решения Общественной палаты носят сугубо рекомендательный характер. Это, конечно, тоже немаловажно. Даже в таком режиме общественники могли бы сделать немало полезного для города. Думается, что одним из вопросов, которые нужно рассмотреть будущей Общественной палате — это ценообразование на услуги местных предприятий и организаций, которое регулируется на муниципальном уровне.

Михаил АНДРОНИК
Источник фото — официальный аккаунт городской Думы Таганрога в сети livejournal

  КСТАТИ

Попытки создания в Таганроге Общественной палаты предпринимались несколько лет назад. Однако в результате после долгих обсуждений в феврале 2014 года была сформирована несколько иная структура, получившая название Общественный совет.
Официальный статус Общественного совета, который существует и по сей день, – «коллегиальный совещательный орган», созданный «в целях учета мнения общественных организаций и граждан при осуществлении Администрацией города Таганрога возложенных на нее полномочий». В отличие от предлагаемой ныне Общественной палаты, в функции Общественного совета входит проведение общественной экспертизы проектов Решений Городской Думы города Таганрога, разрабатываемых Администрацией города Таганрога, а также проектов правовых актов Администрации города Таганрога». Общественный совет возглавляет директор таганрогского медицинского колледжа, почетный гражданин Таганрога Борис Кабарухин. Последняя новость о деятельности общественного совета на сайте администрации Таганрога датирована 26 мая 2016 года: члены Совета собирались на заседание по инициативе тогдашнего заместителя главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Алексея Кузьменко.

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *