Пасха остаётся с нами

Со знакомыми, которых знаю, как людей православных, делюсь пасхальной радостью: «Христос Воскресе!» А в ответ – растерянность. И тишина…

И так – уже со второго дня Пасхи, с понедельника Светлой Седмицы. А вчера ведь возглашали с ответной радостью: «Воистину Воскресе!» Но то было вчера…

А один из приятелей – тот просто ответил вопросом: «Да когда это было?» И подразумевалось не то, что прошло без малого две тысячи лет. Нет, он решил, что я «ищу вчерашний день»…

А между тем…

«Христос Воскресе!» — это приветствие уместно отнюдь не только в Пасху, которая, к слову, длится целую неделю: по-другому она называется Светлой Седмицей.

«Христос Воскресе!» — так друг друга приветствуют христиане в течение 40 дней – весь Пасхальный период, который продолжается от Светлого Христова Воскресения и до Его Вознесения.

«Христос Воскресе!» — так многие христиане друг друга приветствуют всякий воскресный день. Кстати, русский – один из немногих языков, в котором главный день недели запечатлел народную память о главном событии в истории человечества. В языках большинства других, в том числе христианских народов, день этот напоминает о солнце, о безделье – о чём угодно, кроме как о Светлом Христовом Воскресении.

Впрочем, память о Христовом Воскресении может наполнить радостью и каждый Божий день. «Радость моя, Христос Воскресе!» — так преподобный Серафим Саровский приветствовал всегда и всякого человека. И, чувствуя его любовь, к нему тянулись не только люди, но даже дикие животные. А всё дело было в том, что Серафим был со Христом – постоянно.

Но ведь все мы, православные, по идее – люди, в душе каждого из которых всегда пребывает Христос, причём Воскресший.

Ветхозаветный иудейский народ, в том числе и Сам Иисус Христос, ежегодно на праздник Пасхи вкушал пасху – жертвенного агнца. В память о том, как через кровь зарезанного ягнёнка Бог спас еврейский народ и от египетского рабства, и от самой погибели. Жертвенный агнец был прообразом Христа.

Наша Пасха – Сам Христос. Протестанты вкушают хлеб и вино в память о Христе. Православные причащаются Святых Христовых Тайн, чтобы оставаться с Богом, чтобы руководствоваться в своей жизни не своими повреждёнными грехом желаниями, но Его Святой Волей.

Наша Пасха остаётся с нами!
Христос Воскресе!

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *