Плати! Не хочу...

Управляющие компании нашли новую причину, чтобы вовремя не заплатить «ресурсникам» за тепло. Проблема погашения долгов управляющих компаний перед «ресурсниками» за потребленное многоквартирными домами тепло с регулярной периодичностью сотрясает Таганрог. Неслучайно этот вопрос стал предметом рассмотрения и городских депутатов на первом в этом году заседании Комиссии по ЖКХ и транспорту, где побывал обозреватель «Нового курьера».

Долговая яма не за горами.

Согласно представленной депутатам информации УЖКХ Таганрога, на 1 января 2018 года общая сумма задолженностей управляющих компаний, по данным теплоснабженцев уже перевалила за 100 млн. рублей и грозит потянуть за собой в долговую яму всю городскую систему теплоснабжения. Наибольшие долги накопили управляющие компании «Мой дом», «Мой дом сервис», «Стройцентр», АО «ЖКХ г. Таганрога», «Сервис-Юг», «ЖКУ», РЭП «Профессионал». Немало долгов имеется и у других коммунальщиков.

Начальник УЖКХ Таганрога Валерий Каргаев чуть ли не каждый день вынужден встречаться с должниками и контролировать каждую платежку, фактически выполняя роль коллекторов в пользу теплоснабжающих организаций. Особую озабоченность чиновников вызывает ситуация с платежами управленцев новому муниципальному предприятию «Городское хозяйство», которое рискует повторить судьбу предшественников – других муниципальных предприятий ЖКХ Таганрога, ставших, как известно, банкротами – МУП «ЖЭУ», МУП «Таганрогэнерго», МУП «Тепловые сети».

Как выяснилось при проведении сверок начислений и платежей, невозможно с достоверностью сказать, какова настоящая сумма задолженностей управляющих компаний, так как их данные и данные теплоснабжающих организаций очень сильно расходятся. Основными причинами являются несогласие по начисленным объемам потребленного тепла.

Нет тарифа – нет оплаты

В этом отопительном сезоне добавилась новая причина для управляющих компаний, чтобы вовремя не заплатить «ресурснику» за тепло – отсутствие тарифа у муниципального предприятия «Городское хозяйство» в октябре и ноябре прошлого года. Практически все управленцы бойкотировали платежи за этот период, и ждут решения суда. Первый суд по иску «Городского хозяйства» пройдет 22 февраля в отношении Таганрогской строительной компании, затем на очереди суд по долгам других компаний.

Основная часть долгов управляющих компаний перед другими «ресурсниками» находится на рассмотрении в суде, а также у судебных приставов на исполнении. Некоторые приставы настолько рьяно взялись исполнять судебные предписания, что для уплаты долгов арестовывают все счета управляющих компаний-должников, независимо от их назначения.
Так у «Тагансервиса» судебные приставы арестовали даже счет, открытый для получения государственной целевой субсидии на оплату работ по «комфортной среде». Если этот вопрос с приставами не удастся уладить, то Таганрогу опять грозит статус первого города, где государственная целевая субсидия по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» не была израсходована по целевому назначению. А вместе с Таганрогом «прославится» и вся Ростовская область.

Однако не все компании-должники доводят ситуацию с погашением долгов до такого запущенного состояния. На сегодняшний день большинство управляющих компаний заключили с тепловиками соглашения, согласовали графики погашения задолженностей, и постепенно эти суммы выплачивают.

Свои люди – сочтёмся?

Небольшую путаницу в акты сверок вносит разный способ оплаты за отопление: часть жителей многоквартирных домов оплачивают тепловикам напрямую, а часть оплачивают на счета управляющих компаний. Так, уже более 50% домов, получающих тепло от МУП «Городское хозяйство», перешли на прямые платежи. Полученные напрямую от жителей суммы «ресурсник» не всегда учитывает при расчетах с управляющими компаниями.
Причины могут быть разные. Основная из них – на некоторое время зависшие и нераспределенные в расчетных центрах деньги жильцов. По мнению начальника УЖКХ Таганрога Валерия Каргаева это проблема управляющих компаний, так как именно они являясь исполнителями коммунальных услуг несут ответственность не только перед жителями, но и перед ресурсниками за то, чтобы все деньги жителей доходили до последних. Он посоветовал управленцам самим идти в расчетные центры и следить за своевременным зачислением денег на счета тепловиков, чтобы те снизили им задолженность.

Со стороны УЖКХ Таганрога также ведется контроль за погашением задолженностей управляющими компаниями. Валерий Каргаев лично пообщался с расчетными центрами. и проверил как перечисляются денежные средства жителей за тепло. Расчетные центры подтвердили, что собранные управляющими компаниями деньги за отопление за бестарифный период МУП «Городское хозяйство» остаются у них нераспределенными. Никто эти деньги не взял, и на сторону не потратил. В целом, согласно данным, озвученным на последнем совещании «по зиме», платежи уже пошли. и задолженности управляющих компаний стали снижаться. Это позволило «Городскому хозяйству» рассчитаться по налогам, оплатить долги за газ и электроэнергию. Как уверяли на последнем совещании в администрации города управляющие компании, они планируют погасить текущие долги уже к концу недели.

По мнению начальника УЖКХ Таганрога Валерия Каргаева, решить извечную проблему долгов управляющих организаций перед «ресурсниками» может только полный переход на прямые платежи жителей, население нужно ориентировать именно на этот способ расчетов за тепло.

Ирина ТРОФИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *