Побеждаем аллергию

Распространённое отношение к аллергии как к легкому сезонному недомоганию, которое проходит само собой, грозит тем, что со временем болезнь начинает представлять серьёзную угрозу жизни. О том, как развиваются аллергические заболевания, и какими возможностями борьбы с ними располагает современная медицина, рассказала «Таганрогскому курьеру» аллерголог-иммунолог лечебно-диагностического центра «Биомед» Марина ШТАНЬКО. 

В последние годы аллергия «помолодела», – отмечает Марина Викторовна. – Сейчас пациентами, страдающими полинозном – реакцией на цветение растений – уже нередко оказываются дети в возрасте 5–7 лет. В то же время участились случаи перехода аллергических ринитов и конъюнктивитов в более тяжёлые и опасные формы заболевания. Такой, в частности, является пыльцевая астма. В этом случае возможны серьёзные приступы и может потребоваться стационарное лечение.

– Марина Викторовна, в чём, по-вашему, причина таких тенденций?

– Причины в том, что больше стало химических добавок в питании, осложнилась экологическая ситуация. В результате организм человека всё чаще даёт так называемый нетипичный иммунный ответ на какие-­либо вещества и продукты, которые встречаются в жизни.

– Излечима ли аллергия вообще, либо однажды получив этот диагноз с ним нужно смириться?

– Случаи полного избавления от аллергии есть, и методика лечения разработана. Единственный метод, с помощью которого болезнь можно полностью одолеть, это специ­фическая иммунотерапия. Если раньше необходимое лечение можно было применять только в форме инъекций, то сейчас уже есть и сублингвальные формы препаратов. Однако, такое лечение проводится длительно.

– Не появилось ли новых аллергенов?

– Нет, пыльца растений, которая является наиболее распространённым аллергеном, не меняется. Также, как и три периода их цветения. Деревья – в апреле-мае, потом злаки и луговые травы и, наконец, сорные травы – со второй половины лета и практически до самых холодов. Чтобы обеспечить эффективное лечение, нужно точно определить что именно вызывает аллергию. Это можно сделать, обратившись к специалисту, который назначит необходимые исследования.

– Какие ошибки допускают люди, страдающие аллергией, пытаясь самостоятельно побороть недуг?

– Не обращаются к врачу и бесконтрольно принимают сосудосуживающие препараты. Сначала от них может ощущаться некоторое облегчение. Однако, продолжительность приёма таких лекарств ограничена. Ими можно пользоваться не более 3–5 дней. Иначе тот же ринит может обрести уже медикаментозный характер.

Кроме того эти лекарства могут давать такие побочные эффекты как учащенное сердцебиение, головные боли, сухость слизистых.
Чаще всего для самолечения аллергии используются антигистаминные препараты первого поколения, известные с давних пор. Между тем, они обладают выраженным седативным эффектом, вызывают сонливость, нарушение координации движений, а главное грозят привыканием. Новые антигистаминные препараты – второго поколения в этом смысле менее опасны. Но и они должны приниматься, конечно, только по назначению врача.

– Существуют хоть какие-то относительно безопасные средства, которыми можно воспользоваться, если аллергия подкралась незаметно?

– Это, пожалуй, спреи для механической защиты слизистой носа. Вот ими можно пользоваться без особого риска. Ну, и конечно, необходимо полностью прекратить контакт с аллергеном. Не нужно испытывать силу воли и героически преодолевать симптомы аллергии. От этого станет только хуже.

В качестве профилактических мер желательно скорректировать свой рацион. Тем, кто страдает от аллергии на амброзию, лебеду, полынь в период поллинации, то есть усиления проявлений аллергии, лучше воздержаться от употребления цитрусовых, цикория, дыни, бананов, и продуктов с подсолнечным маслом, например, халвы. Все эти продукты в сочетании с воздействием пыльцы приводят к так называемой перекрёстной аллергии.

– Каким образом можно предупредить аллергическое обострение?

– Если аллерген уже известен по прошлым сезонам и подтвержден результатами анализов – алерго-тестов, то начинать приём препаратов лучше не тогда, когда уже станет плохо, а заблаговременно, сверившись с календарём цветения опасных растений.

– Может ли аллергия стать основанием для предоставления больничного?

– Это зависит от того, как протекает заболевание, насколько оно выражено. Оценив состояние больного, решение о трудоспособности может принять участковый врач.

– А как влияет на аллергию курение?

– Нельзя сказать, что у всех курильщиков аллергия протекает как-то по-особому. Это влияние и особенности, конечно, индивидуальны. Однако, надо помнить, что табачный дым сам по себе является одним из аллергенов. Причём как при активном, так и при так называемом пассивном курении...

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото автора

Пройти обследование и записаться на консультацию к специалистам лечебно-диагностического центра «Биомед» можно по телефонам: 314-911, 319-501, 8-800-234-0112 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *