Почувствовать гармонию помогает изобретение таганрогского педагога

Таганроженка Светлана Надлер запатентовала магнитную музыкальную доску и комплект тактильных музыкальных знаков. Эти изобретения, предназначенные для незрячих и слабовидящих музыкантов, имеют значительные преимущества перед известной системой Брайля.

Преподаватель Таганрогского музыкального колледжа, музыкант и музыковед Светлана Владимировна Надлер теперь предстала и в другой своей ипостаси – как изобретатель. Помогли в этом её студент Олег Прыхненко и отец Владимир Борисович Надлер.

Об успехах Олега Прыхненко «Новый Курьер» уже писал. Олег – талантливый пианист, при этом практически незрячий. В 15 лет он уже играл в сопровождении муниципального камерного оркестра под руководством Александра Гуревича. В 16 завоевал гран-при проходившего в Праге Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества Pitagross. Ныне Олегу 18, он – четверокурсник Таганрогского музыкального колледжа. Учёба в колледже требует работы с музыкальным текстом, в том числе его написания. И в этом Олегу весьма помогает разработка Светланы Владимировны.

Олег Прыхненко, по-видимому, пробудил её дремавший до этого изобретательский дар. И себя проявили гены, унаследованные от отца. Владимир Борисович Надлер – заслуженный машиностроитель России, инженер-конструктор, изобретатель и рационализатор, проработавший почти 58 лет на заводе «Красный котельщик». Работал ведущим специалистом по вопросам прочности изготавливаемых там огромных паровых котлов для топливных электростанций. Его немалая личная заслуга в том, что продукция «Красного котельщика» зарекомендовала себя наилучшим образом во многих странах мира, включая Канаду. Владимир Борисович одним из первых на «Красном котельщике» стал готовить чертежи с использованием вычислительной техники. А «станки Надлера» в заводских цехах остались и после его выхода на пенсию.

Изобретение Светланы Владимировны воплотилось в материю при непосредственном участии Владимира Борисовича. «Его решения к нему всегда приходят часа в три ночи. Так получилось и в этот раз. Это блестящее инженерное решение», – гордится дочь.

Специальная доска, покрытая магнитным составом, крепится на фортепиано. Поверхность чёрного цвета. Линейки и музыкальные знаки – металлические, стального цвета. В комплекте есть все знаки, которые необходимы для воссоздания полноценного нотного текста, хранятся они на специальных магнитных пластинах.

«В конце прошлого учебного года у Олега были контрольные работы по двум теоретическим предметам: двухголосный диктант по сольфеджио и задача по гармонии. Оба задания он выполнил на этой доске, – говорит педагог. – Олег – первый студент, осваивающий мою систему. Он же является её главным экспертом. Его технические поправки и пожелания мы с отцом реализуем сразу, что называется, с рук. У Олега очень хороший слух, он подбирает гармонию и аранжирует. И это ему обязательно нужно развивать и дальше, идти в сторону усложнения аккордики. Моя система позволит с этим разобраться быстрее. Ведь когда музыкант осваивает сложное созвучие, пространственная прорисовка аккорда может ему здорово помочь. Например, специфика джазового музыкального языка заключается в том, что аккорды должны быть достаточно сложными, «многоэтажными». Вот эту сложность мы, например, и сможем с ним прорабатывать посредством пространственной фиксации, с тем, чтобы импровизаторский арсенал Олега обогатился».

Досье «Курьера»

Надлер Светлана Владимировна. Преподаватель теоретических дисциплин Таганрогского музыкального колледжа (с 2002 г.). В прошлом – студентка этого учебного заведения (Таганрогского музыкального училища). Выпускница РАМ (ГМПИ) им. Гнесиных. Музыковед. Кандидат искусствоведения. Автор книги о полифонии Шостаковича, ряда музыкально-сценических произведений для детей. Член Союза композиторов России.

Антон САХНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *