Провал за провалом

Минувшая неделя стала для Таганрога провальной в самом прямом смысле. Снова подвели коллекторы. Не те, которые занимаются взысканием долгов, а те, что до поры до времени скрываются под землёй, и на протяжении десятилетий функционируют терпеливо, не напоминая о себе. Но однажды они тоже предъявляют свой счёт.

12 марта обрушился канализационный коллектор двухметрового диаметра в районе пересечения ул. Галицкого и Поляковского шоссе. Протяженность вышедшего из строя участка составила около 30 метров. А вскоре аналогичное обрушение произошло на улице им. С. Шило. Тяжёлая спецтехника, прибывшая для проведения аварийно-восстановительных работ, сама провалилась под землю. По счастью, обошлось без человеческих жертв.

Как пояснила администрация города в официальном сообщении, участок коллектора длиной 675 метров получил повреждение «после резких перепадов температуры в зимне-весенний период». О том, какие факторы, кроме сезонных, стали причиной аварии, и какова ситуация в настоящий момент, «Новый курьер» поинтересовался у директора таганрогского «Водоканала» Виктора Плетменцева.

– Этот коллектор был построен в конце 60-х годов прошлого века, – рассказал Виктор Плетменцев. – Износ стопроцентный, срок эксплуатации давно истёк. Под асфальтом – пустоты, и это представляет серьёзную угрозу безопасности.

– Какой участок в наиболее критическом состоянии?

– По улице им. С. Шило от ул. Ломоносова до Транспортной передвигаться по проезжей части нельзя категорически. Жителей домов в этом районе призываю соблюдать максимальную осторожность, внимательно следить за детьми, передвигаться только по тротуарам, за установленные ограждения не заходить. Это не место для зевак.

– Подобное обрушение может произойти и в других местах?

– Оно может произойти где угодно. Нужно понимать, что это большая общегородская беда, а не повод для шуток над «Водоканалом». Предстоит очень большая работа – замена всего коллектора на этом участке.

– Во что обойдётся эта чрезвычайная ситуация?

– В десятки миллионов рублей.

— Возможно ли было предвидеть такое обрушение?

— Предвидеть? У нас 80 процентов коллекторов на территории города в таком состоянии.

– Провалившуюся машину удалось спасти? Что это была за техника?

– Это был гидромолот «Водоканала» весом несколько тонн. Он вышел, чтобы вскрыть асфальт и провалился под собственной тяжестью. Вытащить его удалось с помощью крана и экскаватора.

О полном износе коллекторов глава «Водоканала» предупреждал не раз. В частности, об этом говорилось в его интервью «Новому курьеру» 29 января. Ранее «Водоканал» пытался включить в структуру своих тарифов расходы на ремонт сетей. Но этого сделано не было.

Теперь очевидно, что справиться с этим провалом своими силами Таганрогу вряд ли удастся. Когда номер готовился к печати, глава администрации города Андрей Лисицкий провел на месте обрушения коллектора выездное совещание и оценил объём предстоящих работ. Точные сроки их завершения не называются, но в сообщении об изменении движения общественного транспорта по маршруту №60 говорится, что движение по ул. Сергея Шило от ул. Ломоносова до ул. Транспортной прекращено до 27 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *