Прозрачная касса

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники — одна из самых обсуждаемых тем в бизнес-сообществе. В одном из прошлых номеров мы уже выяснили, что думают по этому поводу таганрогские предприниматели. О том, какие трудности возникают в связи с данной фискальной инновацией «Новому курьеру» рассказывал председатель Совета по предпринимательству Арарат Айрапетян. Для полноты картины рассказать о внедрении новой контрольно-кассовой техники «Таганрогский курьер» предложил налоговой службе. На несколько актуальных вопросов ответил начальник отдела выездных проверок №2, советник государственной гражданской службы Валерий Кравченко.

— Валерий Николаевич, каковы первые результаты внедрения новой контрольно-кассовой техники?

— Итоги подводить ещё рано, закончился только первый этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Он касался налогоплательщиков, которые ранее использовали в своей деятельности контрольно-кассовую технику, до внесения изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Прежде всего, это сфера предпринимательской деятельности, находящаяся на общей и упрощенной системе налогообложения.

— Приходится ли сталкиваться с отзывами и пожеланиями предпринимателей, связанных с внедрением новой техники?

— Сотрудники инспекции ежедневно проводят консультации по регистрации и применению онлайн касс. Большинство вопросов связано с регистрацией техники с помощью «личного кабинета» на сайте. Сервис очень удобный и быстрый. Таким образом, можно произвести регистрацию контрольно — кассовой техники в любое удобное время, избежав очередей, без посещения налоговых органов.

— Как обучаются сами сотрудники службы, работающие в новом направлении?

— Обучение сотрудников проводится посредством информационных совещаний, ведомственных видео-селекторов, а так же дистанционного обучения на образовательном портале ФНС России.

— Что меняется в связи с новыми техническими возможностями в работе налоговой службы?

— Будем видеть все продажи в режиме реального времени. Если раньше мы занимались отбором плательщиков для проведения проверок по бумагам, то сейчас, всё будет видно в онлайне. Одна из основных задач перехода на новый порядок применения ККТ – это «сведение на нет» проверок непосредственно в месте применения кассовой техники. Оперативное получение информации о расчетах ляжет в основу автоматизированной системы контроля за полнотой учета выручки, которая позволит сосредоточиться на зонах риска совершения правонарушений. С переходом на новый порядок планируется кардинально сократить количество проверок пользователей ККТ.

По данным ФНС, в Таганроге в настоящий момент зарегистрировано 2630 единиц контрольно-кассовой техники нового образца. Это составляет 99,9% от парка кассовой техники до начала реформы. В основном это предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю. «Таким образом, можно говорить о полном завершении первого этапа перехода на новый порядок применения», – констатируют в ФНС.

— А какая польза от всех этих нововведений для предпринимателей?

— Новый порядок выведет из тени недобросовестных плательщиков, тех, кто скрывал выручку, занижал налгооблагаемую базу. В итоге все будут работать в равных условиях, это поспособствует оздоровлению конкуренции.

Самое главное преимущество, которые предприниматели получат от новой системы, это создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая максимально исключает общение с представителем налогового органа и значительно экономит трудозатраты и время.

— Ожидается ли в результате увеличение собираемости налогов, повышение сборов в бюджет?

— Для тех предпринимателей, которые работают по упрощённой системе налогобложения и платят единый налог на вмененный доход, рассчитанный, исходя из базовых показателей, нет — не изменится.

— Тогда зачем это новшество для них внедрять?

— Это нужно для удобства потребителей. И я так понимаю, что рано или поздно всё равно отменят единый налог на вменённый доход, потому что налог должен исчисляться из фактически заработанной суммы.

— То есть фактически внедрение онлайновой контрольно-кассовой техники это подготовительный этап к изменению системы налогообложения?

— В том числе, да. Плюс защита прав потребителей. Практически у каждого покупателя появляется инструмент для контроля — уже действует программа для проверки чеков. Её можно установить на смартфоне и сканировать код на чеке.

Смотрите — сканируем, нажимаем «проверить чек» и получаем результат. Либо система подтверждает: «чек корректен», либо предлагает сразу — одним кликом отправить жалобу в ФНС.

— Правда ли, что новой техники не хватает и предприниматели вынуждены ждать её поставки?

— Сейчас проблем с этим нет. Был этап, когда отсутствовали фискальные накопители — до 1 июля 2017 года, когда массово все кинулись регистрировать. В августе проблема исчезла, сейчас никаких затруднений нет. Тогда был один производитель, сейчас их три.

— То есть никаких технических, организационных или иных трудностей в связи с переходом на новую ККТ, не ощущается?

— Основная трудность случится, если оттягивать момент перехода на новую контрольно — кассовую технику до последнего момента. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем не дожидаться последнего месяца, а заранее начать решение данного вопроса. Сейчас занимаемся адресным информированим налогоплательщиков для комфортного и «безболезненного» перехода на новый порядок работы с кассовой техникой. На постоянной основе проводятся семинары, действуют «открытые классы», на которых налогоплательщики смогут получить консультацию по интересующему их вопросу. Работают телефоны «горячей» линии. Второй этап, который закончится 1 июля 2018 года, затронет уже всех представителей предпринимательского сообщества, не зависимо от применяемой системы налогообложения.

Беседовал Виктор Гальперин, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *