Пушкинский бал, или мазурка, господа!

Зимой 1828 года на балу у знаменитого танцмейстера Петра Йогеля первый поэт России увидел первую московскую красавицу. Юная Натали Гончарова поразила Пушкина своей неотразимой красотой. Поэт влюбился. Так состоялась встреча века.

Зимним февральским вечером в старинном зале Литературного музея А. П. Чехова грянули фанфары, возвестившие об открытии традиционного бала старшеклассников таганрогской школы № 38. Бал открылся, конечно же, величественным полонезом. Современные школьники, среди которых был и мой внук, превратились в барышень и кавалеров золотого века. Все девушки – Наташи Ростовы, юноши – Андреи Болконские…

Бальному этикету в эпоху романтизма обучали с детства. Виталий Клушин в роли учителя танцев дал урок прекрасных манер, ведь манеры, даже если они из этикета XIX столетия, не должны забываться и в наше время.

Творческую атмосферу бала создавали его ведущие (Илья Трёхсвояков и Карина Дудина), хозяин и хозяйка (Глеб Вихлянцев и Мария Мельник), участники музыкального салона. Чарующе прозвучали романсы в исполнении Валерии Назарьянц и Виталия Клушина, Дарьи Почетковой и Даниила Корниенко (гитара), Олега Иванова и Владислава Западни на стихи Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Сергея Есенина. Учащийся школы искусств Виталий Клушин исполнил на рояле вальс Шумана.

У каждого времени свои любимые танцы. Но именно вальс – танец, обаяние которого вот уже несколько веков покоряет весь мир. Покорил вальс и многочисленных гостей бала.
Кружились в вальсе пары, а мне – почтенной даме – думалось о том, что во все времена на период олимпийских состязаний прекращались войны. И мечталось, чтобы мир воцарялся и на время балов. И представлялось, как повсюду умолкают военные марши, а всё громче и громче звучат танцевальные ритмы…

Девочки и мальчики танцевали грациозную мазурку, галантный менуэт – жемчужину балов. Не обошлось и без котильона – танца-игры, во время которого каждый выбирал себе пару для следующего танца.

У истоков возрождения бальной культуры в школе № 38 стоят сегодня учителя-словесники Татьяна Викторовна Осовская и Светлана Анатольевна Контарева, энтузиасты своего дела, несущие нашим детям добро и свет русской культуры.

Ольга КЛУШИНА,
преподаватель Таганрогской школы искусств

Фото: Андрей ГЕРУЛА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *