Родовое гнездо Чеховых спасают от разорения

Во второй половине сентября, когда в Таганроге пошли ливни, дом № 77 по улице Розы Люксембург, в котором решено создать новый Чеховский музей «Дом П.Е. Чехова», оказался без крыши. «Новый курьер» выяснил, почему так случилось и как продвигаются ремонтно-реставрационные работы, начавшиеся в начале лета.

По проекту работы должны были завершиться в течение полугода – к 1 декабря. К тому времени, когда срок, отведённый на эти работы, перевалил «за экватор», в доме исчезли кровля и полы, стены же представляли неприглядное зрелище не только внутри, но и снаружи здания. Орех, растущий у фасада, прикрывал эту тревожную картину от большинства сторонних взглядов.

Но у тех, кто обращал внимание на состояние объекта могло сложиться впечатление о безграничной безответственности компании, ведущей ремонтно-реставрационные работы. Тем более, что работники специализированной организации из Ростова-на-Дону – ООО «Лотос» в это время были отозваны на объект государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, реставрационные работы на котором они проводили в прошлом году. По счастью, первое впечатление оказалось обманчиво. В этом довелось убедиться в процессе общения с Александром Васильевым – исполняющим обязанности заместителя директора Таганрогского музея-заповедника по строительству.

Александр Валентинович ответил на вопросы «Курьера», относительно ситуации с реставрацией здания, превратившейся в его реконструкцию.

– Прежде всего, чем вы объясните простой в ремонтно-реставрационных работах в конце сентября?

– Была залита плита перекрытия. И нельзя было проводить никаких работ, пока она не наберёт расчётную прочность. Это был технологический недельный перерыв. И в самом здании в это время никого не должно было находиться.

– Почему возникла необходимость полностью менять кровлю и чердачное перекрытие?

– Зданию почти полтора века: его строили в начале 1870-х. Чердачное перекрытие и стропильная система кровли были изъедены, они потеряли несущую способность. Поэтому кровлю и перекрытие полностью заменили.

В историческом здании пришлось полностью менять кровлю и чердачное перекрытие

– То есть от прежнего здания остались только наружные стены?

– Работы ведутся согласно проекта, составленного на основании исследования. Полы полностью сгнили и тоже были изъедены жучком. Кроме того, при проведении работ в пристройке под полом обнаружилась железобетонная плита подвального перекрытия. После анализа несущей способности перекрытия было принято решение о замене плиты: она была непригодна к эксплуатации.

Деревянные полы заменяются по проекту, в том числе по причине потери несущей способности. Мы же не хотим, чтобы во время экскурсии кто-то провалился и получил травму.

Во время обследования здания была выявлена его неравномерная усадка: лицевой фасад, который выходит на улицу Розы Люксембург, оказался ниже противоположной стены на 300 мм. По правому углу лицевого фасада просматривалось проседание фундамента и его отделение от кирпичной кладки. За зданием долгое время не было должного ухода. В подвальном помещении оказалась замурована вентиляция, в результате произошло повреждение свода подвала. Выявлено неудовлетворительное отведение ливневых стоков. Была замурована и вентиляция перекрытий, а в деревянных перекрытиях она необходима. Наконец, было допущено разрушение несущих стен для установки отопительной газовой форсунки без применения огнеупорных материалов.

– То есть здание давно уже постепенно шло к своему разрушению?

– Именно так.

– А зачем рыли котлован перед ним?

– По современным требованиям в здании должно быть газовое отопление. Под землёй прокладывали новую газовую трубу, а старую убрали, чтобы фасад выглядел согласно проекта. Также будут переноситься кабельные сети. Все работы ведутся строго по проектной документации. Чтобы всё выглядело эстетично и максимально приближенно к тому, как это было в XIX веке.

Раскапывать кстати пришлось дважды. В первый раз – когда усиливали фундамент из ракушечника, который сильно разрушился. Во второй раз – когда прокладывали газовую трубу. Предстоит и ещё раз раскапывать – для замены трубопроводов канализации и водопровода, которые пришли в негодность.

– Ещё летом говорили, что ремонтно-реставрационные работы будут вестись не только в этом, основном здании, но и в бывшем каретнике…

– В том здании проживали три собственника со своими семьями. У двух владельцев их доли выкупили, у третьего пока что нет, одна семья там осталась…

– Значит, и работы по благоустройству двора переносятся на перспективу?

– Часть двора – уже в нынешнем проекте, лицевая часть будет воссоздана по сохранившимся фотографиям.

– Согласно проекта, срок окончания ремонтно-реставрационных работ – 15 декабря нынешнего года, это отражено и в паспорте объекта. Зам. директора музея-заповедника Лариса Токмакова уже называет новый срок окончания работ – 1 января. А вы какие прогнозы даёте?

– До 1 декабря основные работы будут выполнены. Будут подключены коммуникации: водопровод, канализация. Будет проведён газ, подключено отопление. Так что в целом всё идёт, как запланировано, но возможны маленькие отклонения. Музей изначально планировал создавать экспозицию в следующем, 2019-м году. Некоторые работы, такие, как проведение электропроводки, мы приостановили, чтобы сразу связать их с экспозицией, чтобы потом ничего не переделывать, не трогать стены: проще что-то переделать на бумаге, но не делать потом лишней работы.

Владимир Прозоровский

Справка «курьера»

Дом на бывшей Елизаветинской улице, в котором планируется открыть новый музей, отец писателя Павел Егорович Чехов построил в 1874-м. И, во многом благодаря этому строительству, разорился. В 1876-м ему пришлось уехать в Москву, спасаясь от долговой тюрьмы. Вскоре вся семья последовала за ним. В родном городе остался лишь Антоша. До 1879 года он проживал в качестве квартиранта в угловой комнате отчего дома, принадлежавшего уже новому хозяину. Учился в гимназии, занимался репетиторством, помогал деньгами семье, взрослел, влюблялся… и пробовал свои силы в литературе. По сути, дом этот стал местом рождения писателя. Поэтому так важна для понимания биографии Антона Павловича Чехова музеефикация этого дома. По соседству, по адресу: переулок Донской, дом 2, расположен еще один исторический объект. Это дом родного дяди Антона Павловича, Митрофана Егоровича Чехова. В перспективных планах Таганрогского государственного музея-заповедника – объединение всей усадьбы, когда-то принадлежавшей многочисленной семье Чеховых, и создание на ней единого музейного комплекса «Родовое гнездо семьи Чеховых».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *