Рождение первого ребёнка лучше не откладывать

Заместитель директора лечебно-диагностического центр «Биомед» по поликлинической работе, врач акушер-гинеколог Геннадий Василенко рассказал «Таганрогскому курьеру» почему, несмотря на все медицинские инновации, репродуктивное здоровье женщин ухудшается.

Изменения в репродуктив­ном здоровье женщин происходят, и перемены эти – к сожалению, не в лучшую сторону, – делится своими наблюдениями Геннадий Иванович. – Обстоятельств, которые на это влияют, можно назвать несколько. Во-первых, социальные факторы…

– Чем же отличаются в этом плане современные женщины, что в них изменилось?

– Современная женщина активно работает, стремится к независимости и поэтому, подчас не торопится обременять себя рождением и воспитанием ребёнка. В результате рожать пытаются уже после 30 лет…

– Это плохо?

– Это плохо, если смотреть с точки зрения физиологии. Женщина должна родить в 20–25 лет. Именно в этом возрасте женский организм находится в наиболее подготовленном состоянии. Когда рождение первого ребёнка происходит в более старшем возрасте, выше вероятность возникновения каких-либо осложнений в репродуктивной деятельности. Тут тянется целая биологическая цепочка – от вынашивание плода до здоровья самого ребёнка в будущем. Вот поэтому нежелательно откладывать этот момент.

– Кроме этого действительно социального фактора, что ещё плохо влияет на женское здоровье?

– Сейчас участились случаи раннего выявления различных тяжёлых поражений – и в 18, и в 20 лет. Причина в том, что молодые люди сейчас раньше вступают в половую жизнь, не зная и не понимая того, что у женщины сама физиология устроена так, что определённые защитные функции «включаются» примерно с 18 лет. С этого возраста организм начинает себя защищать. Если же активная жизнь начинается раньше, то он очень уязвим и беззащитен.

– А как же современные «защитные средства»?

– Они не в состоянии защитить от многих опасностей. Речь ведь идет не только о риске забеременеть. Вот, например, самая распространенная патология – вирус папилломы человека. Он передается только половым путем. Опасен в наибольшей степени для женщин, поскольку именно у них в организме есть такая среда, в которой вирус чувствует себя вольготно. И нередко становится катализатором онкологических заболеваний.

– Чем тогда защищаться от этой напасти? Какая контрацепция может предохранить?

– Никакая, потому что вирус настолько мал, что он проникает даже через презерватив. Стопроцентная защита от попадания вируса папилломы человека это – девственники. Вот если встретились люди, начали жить половой жизнью, да так всю жизнь и прожили исключительно друг с другом, тогда вирусу и взяться неоткуда.

– Ну, а если всё-таки вышло как-то иначе?

– Регулярно посещать врача, сдавать анализы, которые могут указать на наличие патологии.

– Наверное, немалое значение имеет просветительская работа с молодежью. Врачи принимают в этом участие?

– Программы полового воспитания, конечно нужные и важные во многих аспектах, запущены и заброшены с 90-х годов. Помню, в своё время мы посещали школьников 8,9,10-х классов, проводили беседы с девушками и юношами. Я тогда работал в Покровском. Думаю, в Таганроге тоже тогда происходила такая работа. Сейчас же врачи в школы не ходят. Вообще, вся система поменялась. Этой просветительской работой по информационной поддержке теперь больше занимаются какие-то общественные организации.

– Какой ещё полезный опыт был наработан в те годы?

– Валентина Васильевна Карабут, которая в те годы возглавляла акушерско-гинекологическую службу Таганрога и являлась главрачом горбольницы №2, тогда начинала создавать объединения акушерско-гинекологические, регулярно организовывала конференции, проводила разборы случаев, давала возможность врачам работать и в поликлиниках, и в стационарах. Такая «перетасовка» давала возможность врачам повышать свою квалификацию и профессиональный уровень. И отдача была серьёзная.

– Достаточно ли сегодня квалифицированных кадров в вашей сфере?

– Дефицит специалистов существует. Прежде всего в поликлинической системе. Многие уходят в частные кабинеты. Это тенденция, от которой никуда не денешься.

– Каково ваше мнение по поводу присутствия отца ребёнка при родах?

– Непростой вопрос, дискуссионный. В процессе родов бывает много проблем и осложнений. Как объяснять папе, что происходит, когда надо оказывать определенную помощь? И как мужчина будет реагировать – непредсказуемо. Если говорить о присутствии отца ребенка, то это может создать скорее некий общий более позитивный эмоциональный фон, нежели стать фактором, непосредственно помогающим родам. Поверьте моему многолетнему опыту, когда женщина рожает, ей абсолютно всё равно, кто там рядом находится – мама, папа, врач… У неё своя программа в этот момент. По-моему, но уверенность и комфорт женщины в этот момент должен основываться прежде всего на присутствии квалифицированного доктора.

– А как относитесь к каким либо пожеланиям роженицы? Например, просьбе не перерезать пуповину сразу…

– А пуповина сразу и не перерезается. Это происходит только в тех редких случаях, если есть какая-то угроза и надо спасать ребёнка из-за произошедшего обвития, потому что он иначе просто задохнётся. В общем, по определённым показаниям. В остальных случаях некоторый период времени через пуповину мать и новорожденный общаются и сразу её сейчас уже не пересекают.

– За последние годы, наверное, появились какие-то новые медицинские технологии, фармакологические новинки. Как это сказалось на вашей работе?

– Да, наша сфера не стоит на месте, многое поменялось за последние десять лет. Сейчас мы более активно стараемся улучшать качество жизни женщины. Для решения этой задачи сейчас появились и препараты, и хирургические возможности, которых мы раньше просто не имели. Применение новых технологий в комплексе и медикаментозным воздействием даёт возможность повлиять и на психологическое состояние женщины, сохранить сексуальность, предупредить будущие осложнения, которые могут проявляться впоследствии в пожилом возрасте. Благодаря новым подходам, появившимся и в акушерстве, и в гинекологии, те проблемы, которые раньше становились причинами невынашивания беременности и бесплодия, сейчас стали решаемы.

– Например, искусственное оплодотворение? Кстати, существует ли такая возможность в Таганроге?

– Эта технология уже свыше 20 лет в стране применяется. Теперь это уже обычное дело, ничего сверхъестественного. Но в Таганроге создание такого центра не имеет смысла вот почему: это дорогостоящие процедуры, специалистов высококлассных нужно готовить и обучение проводить желательно за границей, особенно эмбриологов. И если город меньше «милионника» всё это просто не окупается. В нашем городе, к примеру, количество таких пациентов исчисляется в год в пределах ста человек. Не больше. Так что направляем в Ростов, Петербург, Москву, Самару, Краснодар… Вариантов немало.

– А рожать-то в Таганроге можно? Нет нужды ехать куда-то?

– На сегодня, насколько я знаю, укомплектован наш родильный дом очень хорошо и техникой, и кадрами. Он, кстати, является межрайонным – обслуживает, кроме Таганрога, также Куйбышевский, Матвеево-Курганский и Неклиновский район. Работает на высоком уровне, так что процентов 80 пациенток, которые у меня на учёте, рожали здесь и никаких проблем не было.

– Геннадий Иванович, а как чувствует себя мужчина в вашей профессии, где и когда начиналась ваша врачебная деятельность?

– Работать начинал в Таганроге в 1979 году, потом перешёл в Неклиновскую центральную районную больницу и там работал 24 года. Здесь – в «Биомеде» уже восемь лет. Никогда в этой специальности я не комфортно себя не чувствовал. Передо мной были люди с проблемами здоровья, надо было эти проблемы решать и мы это делали. То, что людям удаётся помочь, всегда доставляет мне радость.

Пройти обследование и записаться на консультацию к специалистам лечебно-диагностического центра «Биомед» можно по телефонам: 314-911, 319-501, 8-800-234-0112 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *