Сергей Баринов и его театр

В конце минувшего года артист Таганрогского ордена «Знак Почёта» театра им. А.П. Чехова Сергей Баринов одержал победы сразу в двух областных конкурсах профессионального мастерства, организованных и проведённых Ростовским региональным отделением Союза театральных деятелей России. «Новый Курьер» поздравил артиста с Новым годом и с новыми профессиональными достижениями, предложив рассказать о них подробнее.

– На III областном конкурсе самостоятельных работ профессиональных артистов «БРАВО!», который проводился в Новошахтинском драматическом театре, я представил моноспектакль «Лебединая песня» по одноимённой чеховской пьесе. Вообще, моноспектакли – это моя страсть, «моя беда и выручка», – вспоминает Сергей Баринов. – Жизнь актёра в театре очень зависима. Чуть что не так – и вот ты уже без ролей, а это чревато душевными травмами. Литературный театр – это своего рода компенсация некоторой нехватки ролей, которую я поневоле ощущаю в театре; остро сознаю, что профессионализм и способности позволяют мне быть занятым в репертуаре гораздо больше… Мой новый моноспектакль «Лебединая песня» – это стон одиночества и одновременно благодарность Богу за возможность творить. Мой спектакль был удостоен победы в номинации «Лучшая мужская роль». А в областном академическом театре драмы им. Горького состоялся III областной конкурс «Поют артисты театров». Я исполнял русскую народную песню «Прощай, радость, жизнь моя!» Эта песня, столь близкая русской душе, наполненная одновременно и радостью, и страданиями, была очень любима Фёдором Шаляпиным, служила украшением его богатейшего репертуара. В моём исполнении она победила в номинации «Мастер». Потом с этой же песней я участвовал и в гала-концерте, который проходил в музыкальном театре.

– Поёте давно?

– С детства. Мечтал даже поехать в Москву, поступать в консерваторию на вокал. В Москву, действительно, приехал, но поступил в театральный вуз. В «Щуку».

– С чего бы это?

– Учился в школе в Петропавловске, что в трёх часах езды от Омска, играл в школьном театре. Но с профессиональным выбором определился не сразу. После окончания школы работал на заводе. Случайно увидел объявление: в местный театр приглашаются юноши и девушки для участия в массовых сценах. Стал играть в массовке. А вскоре главный режиссёр театра пригласил меня в труппу в качестве профессионального актёра. Но я поехал в Москву и поступил в театральное училище имени Щукина.

– А потом?

– Потом – театры в Томске, Туле, Смоленске, Орле, Владимире. И гастроли по всей матушке России.

– О своей работе в кино расскажете?

– В прошлом году в Геленджике снялся в сериале «Адвокаты». У меня там довольно приличная роль полусумасшедшего химика по имени Гоша. Затем большая сцена с Дмитрием Харатьяном в ремейке «Зелёная карета».

– Как вам Таганрог?

– Очень милый город. Жаль только, что немного запущен. Немногие иностранцы знают про Ростов-на-Дону, но Таганрог у них на слуху, благодаря Чехову.

– Уютно ли Вам в театре имени Чехова?

– В Таганрогском театре я уже восьмой сезон. Как режиссёр, поставил здесь три детских спектакля. Два из них – «Иванушка-дурачок» и «Свистать всех наверх» – остаются в репертуаре. Как актёр, к сожалению, занят мало. Вроде бы и мастерства не занимать, и талантом Бог не обидел, но… но… но. Год назад мне предложили преподавать актёрское мастерство в театральной школе. Пришлось вспомнить, чему меня учили в «Щуке». Прибавил к этому свой опыт работы над ролями, – так и создал свою методику.

– В чём она заключается?

– Самое главное – научить человека быть искренним, избегать фальши и не бояться выражать свои эмоции.

– Поделитесь творческими планами?

– Чувствую в себе силы немереные. Осваиваю гитару, учу английский. В планах работа над моноспектаклем «Нос» по одноимённой повести Гоголя. А 12 января на сцене Арт-школы на Греческой, 103 состоится мой моноспектакль «А Заманиловки тут вовсе нет» по поэме Гоголя «Мёртвые души.» Кроме того, этой зимой в Ростове-на-Дону на малой сцене театра им. М. Горького пройдёт мой спектакль «Лебединая песня»… А в нашем театре… я всё-таки надеюсь на хорошие роли.

Антон САХНОВСКИЙ

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  ОдноклассникиFacebookВКонтакте.