Собчак показалось, что Ростов — это город, который перестал бояться

Спецкор «Таганрогского курьера» побывал на открытии предвыборного штаба Ксении Собчак, которое состоялось в Ростове-на-Дону. Донская столица стала первым региональным форпостом «кандидата против всех».

«Мне часто говорят: «Зачем тебе идти на выборы, если у тебя всё есть?» Знаете, в школе самым важным периодом для страны я считала восстание декабристов. Те, кто его организовал, владели имениями и титулами.Но они требовали конституции и перемен в стране, поэтому прямо из дворцов отправились в Сибирь. И сегодня есть много неравнодушных людей, которые хотят заработка не только для себя, но и для всех вокруг. Я очень многое сделала для себя. Но я всё это сделала сама, ни у кого не украла, всю жизнь работала и зарабатывала своим трудом, при этом не состояла ни в каких «единых россиях». Мой долг — сделать так, чтобы жизнь стала лучше для всех. Отец учил меня, что не нужно бояться быть свободным и пробовать новое», — рассказала о своих мотивах выдвижения в президенты Ксения Собчак.

Не обошлось без происшествий. Сначала в штаб возможного кандидата в президенты пришли полицейские для проверки, нет ли нарушений в действиях сотрудников штаба, затем у Ксении Анатольевны отказывался работать микрофон.

Почему именно Ростов-на-Дону оказался первым городом, где отрывают предвыборный штаб? На этот вопрос сначала ответил руководитель сети региональных штабов предвыборной кампании Тимур Валеев. «Я офигел, что у вас тут происходит. Всех ваших чиновников нужно сажать в тюрьму. Потому что такого беспредела нет ни в одном городе-милионнике в стране», — бескомпромиссно заявил он.

Затем выбор города пояснила сама Ксения Собчак. «Ростов — это город, который перестал бояться, в этом году жители доказали, что это город против всех, — поделилась она своими впечатлениями. — Здесь постоянно проходят протестные акции, выступления шахтёров. В Ростове есть гражданское общество и люди показывают, что они устали бояться».

Как выяснилось, в течение дня Ксения Собчак успела пообщаться с жителями Ростова-на-Дону, которые пострадали в результате серьезного пожара в центре города, лично побывала на месте пожара, также поработала с командой нового штаба, а вечером устроила пресс конференцию для прессы, сторонников и оппонентов. На встрече говорили о проблемных предприятиях, на которых задерживают заработную плату, об отношении чиновников к простым гражданам, о проблемах обманутых дольщиков, о выплатах по уходу за детьми.

В ближайшее время планируется открытие региональных штабов в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Твери.
Евгений ЩЕРБИНА,  фото Михаила МАЛЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *