Студенты-кулинары устроили фестиваль пирогов

Накануне Дня повара, который отмечался 20 ноября, в Таганрогском технологическом техникуме питания и торговли состоялся Фестиваль пирогов «Содружество».

Повар, пожалуй, — одна из наиболее мирных профессий: голод и агрессия очень часто идут рука об руку. А пиры с пирогами предполагают мир и укрепляют его. Так и состоявшийся в Таганроге фестиваль послужил не только упрочению мира, но и приумножению дружбы между народами. Директор техникума Любовь Шатун обратила особое внимание на многообразие культурных традиций Донского края, где издревле мирно живут, созидают и дружат представители свыше ста национальностей. Любовь Григорьевна призвала молодёжь изучать народные традиции и бережно сохранять их.

Учащиеся со своими педагогами представили собственноручно испечённые по традиционным рецептам караваи русские и пироги казачьи. Была представлена выпечка по рецептам различных народов Северного Кавказа и проживающих на Европейском Севере, в Поволжье и на Урале народов финно-угорской группы.

Однако организаторы не ограничились вкусной историей, поставив перед участниками задачу изучить и открыть наряду с кулинарной самобытностью различных народов, проживающих в России, их культуру в целом. Так что на фестивале было много народных песен, плясок и забав. А национальные костюмы были собраны, казалось, со всего Таганрога. На праздничных столах национальные пироги соседствовали с посудой, статуэтками, предметами декоративно-прикладного искусства и дарами природы, передающими колорит национальных культур.

Восторг зрителей вызвал музыкальный номер со сказочным Емелей, приехавшим на печке. Наряду с русским переплясом и лезгинкой, «изюминкой» праздника стало и выступление ансамбля ложкарей. Зрители с азартом участвовали в играх и конкурсах, разгадывали загадки. Закончился фестиваль общим хороводом, дегустацией русских пирогов и чаепитием.

Людмила Киселёва, Антон Сахновский, фото Светланы Шацкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *