Таганрогские студенты идут в большой футбол

Студенты Таганрога будут играть в большой всероссийский футбол. Раньше едва ли не любой талантливый молодой таганрогский футболист, желающий получить высшее образование, параллельно продолжая играть, был вынужден уезжать из родного города, как минимум, – в Ростов. Теперь можно играть и учиться, оставаясь в Таганроге.

Сборная команда по футболу Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), наполовину состоящая из студентов Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) РГЭУ РИНХ, усиленно готовится к дебюту в Национальной студенческой футбольной лиге. Тренировки проводятся в Таганроге, на стадионе «Торпедо».

Главный тренер команды – 33-х летний Виктор Зубченко – таганрожец, выпускник Таганрогского политехникума (по специальности – тренер) и Таганрогского педагогического института. Футбольную команду альма-матер тренирует с 2010 года. В 2014-м, когда Ростовский экономический университет и Таганрогский педагогический институт были объединены в единый вуз, — возглавил его сборную.

— В этом году благодаря нашему ректору Адаму Умаровичу Альбекову и директору Таганрогского института имени А. П. Чехова Андрею Юрьевичу Голобородько наша команда вошла в большой всероссийский футбол, — рассказывает Виктор Зубченко. — Когда меня в 2014-м приглашали возглавить сборную, — я спросил: «А перспективы будут?» Мне сказали: «Будут победы на области, — будут и выступления на России.» А как раз тогда, в 2014 году, в российском спорте начал реализовываться новый проект – НСФЛ – Национальная студенческая футбольная лига. В ней своими командами представлены ведущие вузы России. И я загорелся этой идеей, когда посмотрел, как сразу, с первого года, играл Южный федеральный университет – ЮФУ. Турнир – очень качественный, высокого уровня. 4 года подряд мы на областных студенческих соревнованиях занимали вторые-третьи места. 4 года мы шли к этому. И с этого года мы участвуем в этом первенстве.

— Так у нас в регионе ЮФУ – лидер и в спорте?

— Команда ЮФУ – это фактически студенческая сборная области: в ЮФУ принимают лучших спортсменов.

— По старой проверенной советской системе?

— По этой системе работают ведущие вузы и современной России. А, например, Кубанский государственный университет работает по американской системе: там есть специальные спортивные стипендии, да и в учёбе спортсменам помогают. В КубГУ вообще собирают лучших игроков со всей России. Поэтому его команда – неоднократный чемпион России и Европы.

— Выходит, вы вторая команда из Ростовской области в НСФЛ? А сколько всего команд?

— Мы в НСФЛ из нашей области – уже третья команда. Команды ЮФУ и Донского государственного технического университета играют в премьер-лиге НСФЛ, где всего 16 команд. Нас приняли в первую лигу, где 13 команд.

— Донской край в НСФЛ – самый представительный регион?

— Получается, так. Из Москвы там – 6 команд, из Питера – 4. Из различных регионов страны — 19, в том числе 3 – наши.

— О вашей команде расскажете?

— С одной стороны, нам повезло: у нас в команде — 6 профессионалов. Два человека играет в «Ростовском» дубле. Наш вратарь, Евгений Гошев, стоит на воротах в «Шиннике» из второй лиги всей страны; очень сильный вратарь. Но, к сожалению, из-за того, что в «Шиннике» много травм, — его сейчас не отпустили. Так что у нас на воротах будет стоять Черкезия Квича. В первый раз, когда я его увидел, — я решил, что надо мной кто-то шутит: парень – со значительным лишним весом. А когда мы играли с командой Новочеркасска, — они тоже, на него глядя, сначала посмеялись; но, когда он потащил три пенальти, на ноль с ними отстоял, — их мнение о нём поменялось. Черкезия стоял на воротах за сборную Абхазии, потом поступил в институт, за один год набрал 10 кг, но остаётся отличным вратарём: школа – хорошая, и человек – очень хороший. Всего из 18-и игроков у нас – 9 из Таганрогского института, 9 – из Ростовского университета. Самый опытный – Анатолий Галян – играющий второй тренер. Большинство ребят – совсем ещё молодые, им – от 17-и до 19-и: это – первый-третий курсы. Игроки – очень талантливые, перспективные. Они знают мои требования. Мы играем не по шаблону. У нас – футбол европейский, но со своей изюминкой, с перчинкой. Мы прежде всего бежим в атаку. Для нас наряду с результатом важен красивый футбол. Чтоб и болельщикам было интересно, и ребята себя показывали и шли дальше.

— Судя по молодости большинства ваших спортсменов, у вас – большая ротация?

— Точно! Например, от нас ежегодно три лучших игрока уходят в ЮФУ, — и там становятся лучшими игроками. Мы для ЮФУ – как «Аякс» для «Барселоны». Вообще по положению в НСФЛ могут участвовать спортсмены до 27-и лет.

— Что вы ждёте от этого, дебютного для вас турнира?

— У руководителей нашего вуза есть амбиции. У нас есть желание идти наверх, прославлять наш институт и наш Таганрог. На нынешний турнир нам руководство ставит задачу занять первое место в первой лиге, перейти в премьер-лигу. Что меня радует.

— Каков календарь игр?

— Туры – по три игры подряд. Первый тур у нас – домашний: мы принимаем гостей в Ростове. Играем с тремя разными командами 9, 10 и 11 ноября. Весной у нас – три выездных тура. С 14 по 16 апреля играем в Калининграде. И оттуда сразу же летим в Питер, и там играем. Плохо то, что во втором и третьем туре мы за восемь дней должны будем сыграть шесть игр: это для нас будет нелёгкое испытание. Но такой уж у нашей команды календарь. А четвёртый тур будет в мае в Москве. Приглашаю болельщиков на наши домашние игры. 9, 10 и 11 ноября мы играем на ростовском стадионе «Арсенал». Начало наших встреч – ежедневно в 13-00. Вход – свободный.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

 

 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
Наше издание в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *