Таганрогский чемпионат по сборке пазлов ушёл в Новосибирск

Зародившийся в Таганроге чемпионат по скоростной сборке пазлов в нынешнем сезоне прошёл в Новосибирске. О том, кто стал чемпионами, каких результатов им удалось достичь, и что будет дальше «Новому таганрогскому курьеру» рассказал основатель и руководитель проекта Сергей Супрунов.

— Сергей, отвечая в соцсети на вопрос о том, почему этим летом соревнования было решено проводить не в Таганроге, вы ответили, что чемпионат перерос город. Значит ли это, что и последующие турниры будут проходить вдали от Таганрога? И почему Таганрог, так стремящийся привлекать туристов и гостей на различные события, «не подошёл» для чемпионата на сей раз?

— К сожалению, мне пришлось отказаться от проведения этих соревнований в Таганроге, потому что в последнее время нет возможности привлечь хоть какой-нибудь административный ресурс. Сейчас обсуждается место проведения юбилейного десятого чемпионата и очень хотелось бы вернутся в родной город. Но пока складывается впечатление, что самому городу это не нужно. Ни одна структура или общественная организация на протяжении последних лет не проявляла никакого интереса к мероприятию. А так как наш турнир это уже во многом профессиональные соревнования, то и уровень организации необходим другой. К примеру, в городе просто нет светлого кондиционированного зала.

— Расскажите, сколько участников собралось в Новосибирске? Каков был возраст самых маленьких?

— Самой юной оказалась Таисия Нестерова в возрасте 8 лет. Ранее она стала чемпионом среди школьников младшей группы на городском чемпионате в Новосибирске и в качестве подарка смогла участвовать в нашем чемпионате России.

— Из каких регионов приехали участники, и, кстати, много ли было таганрожцев?

— В чемпионате участвовали пазломаны из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Ростова-на-Дону, Тюмени, Барнаула, Томска, Иркутска и, конечно, из Новосибирска. Принимала участие и местная команда слабослышащих ребят. А вот из Таганрога прибыли только двое организаторов. Один из них — я — был и участником.

— Очевидно, что с каждым новым чемпионатом, уровень растет. Какие рекорды на ваш взгляд были в этот раз наиболее выдающимися и впечатлили вас самого?

— В этом году был установлен новый рекорд спринта: пара участников из Новосибирска собрала пазл из 500 деталей за 25 минут, показав среднюю скорость — 1165 деталей в час.

— Меняются ли с годами сами пазлы, с технологической точки зрения? Появились ли какие то новинки, ноу-хау у мировых производителей?

— Да, вот например был выпущен новый огромный пазл с цельной картинкой на 42000 деталей, который мы и собирали командой 70 человек. Нам удалось это сделать за 12 часов.

— Какие команды и участники стали чемпионами в разных номинациях в нынешнем чемпионате, чем они будут вознаграждены?

— В парных соревнованиях победила пара из Новосибирска, в личных — участник из Кирова Дмитрий Макаренко. Эти трое чемпионов отправятся в Бельгию в составе сборной России на Чемпионат Европы. Призеры получили медали и ценные призы, и конечно, пазлы.

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото Сергей ЗАХАРЧУКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *