Таганрожцы – Антоше: помним, любим, чтим, играем и читаем

15 июля, в 111-ю годовщину ухода из этого мира Антона Павловича Чехова, таганрогские музеи и библиотеки провели цикл мероприятий памяти великого таганрожца.

Внимание к Чехову со стороны таганрогских музеев более чем обосновано, ведь Таганрог превратился в город музеев благодаря именно Антону Павловичу. Так, его стараниями у нас появился художественный музей. Во дворе и на веранде этого музея в День памяти Чехова разместились художники – как профессионалы, так и любители. Их собрал пленэр «По-чеховски». Живописную композицию (стул, шляпа, шаль и чернобрывцы) для её воспроизведения подготовил Николай Николаевич Ливада – сценограф, живописец, график и дизайнер, который за годы работы в Таганрогском театре им. А.П. Чехова создал декорации к десяткам чеховских спектаклей и, кроме того, стал автором десятков посвящённых Чехову и его творчеству произведений изобразительного искусства, многие из которых пополнили фонды Таганрогского художественного музея, а некоторые были представлены на открытой ко Дню памяти Чехова музейной выставке «Чехов и герои его произведений».

«Домик Чехова», «Лавка Чеховых» и Литературный музей А.П. Чехова вспомнили не только Антошу Чехонте, но и его окружение, в котором он рос и как личность, и как творец. Так, Чеховский Литературный музей своей акцией «Добрые соседи» с участием диаспор Таганрога напомнил о том, что уникальная культурная среда в южном приморском портовом городе была создана во многом благодаря его многонациональности: в чеховские времена здесь мирно сосуществовали, взаимообогащаясь духовно и материально, великороссы и малороссы (украинцы), белорусы и поляки, греки и итальянцы, евреи и армяне, немцы и французы и многие другие.

А во дворе музея «Домик Чехова» была представлена литературно-театральная композиция «Пожарный, брат мой!», посвящённая старшему брату Антоши — Александру Павловичу Чехову – журналисту, публицисту и писателю, среди работ которого – «Исторический очерк пожарного дела в России», увидевший свет отдельным изданием и представленный сегодняшним таганрожцам и гостям нашего города. Об Антоне с Александром и об их многолетней дружбе рассказали заведующая музеем «Домик Чехова» Ольга Шипулина и актёры театра-клуба «СаД» («Содружество артистов Дона», художественный руководитель – Валентина Псёл) Игорь Пащенко, Антон Петряев и Анна Маняхина. Александр поначалу учил Антона, как надо писать; потом стал его учеником. Мы, в отличие от Александра Павловича, с Антоном Павловичем ни в родственных связях, ни в дружбе, ни в переписке никогда не состояли. Но это не мешает нам учиться у Чехова – не столько тому, как писать, сколько тому, как жить в этом мире и как относиться к нему и к людям, прекрасно видя их слабости и недостатки, но по любви прощая их и совершенствуя не окружающих, но лишь самих себя.

Однако одного дня для Дня памяти Чехова Таганрогу, конечно же, мало. Поэтому День этот продолжался с 14 по 18 июля, и наряду с музеями и библиотеками в нём приняли участие городской Дом культуры, парк культуры и отдыха им. М. Горького, СКЦ «Приморский», другие учреждения культуры, литературные объединения, различные таганрогские любительские театральные коллективы.

Антон Сахновский

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *