«Традиция» — существительное неодушевлённое

Истинно русские традиции полны житейской мудрости. Однако, некоторые традиции, при всей их простоте сложны в объяснении.

Широта души русской в гостеприимстве  — чаепитие из блюдца или гранёного стакана в подстаканнике, жизнерадостности -  погружение в прорубь после бани, любви к самому себе и к ближнему, как к дальнему себе-самому…

27 апреля состоялось очередное заседание городской Думы. Всё прошло хорошо. Посетил я это мероприятие в первый раз. Традиций организации действа пока не знаю. Однако, создалось впечатление, что у некоторых депутатов есть такая традиция — дополнять официальную повестку вопросами, касающимися защиты прав своих избирателей от действий (или бездействия) других депутатов.

И я — избиратель, и мне — вопрос о льготном проезде в общественном транспорте интересен.

Многие таганрожцы, относящиеся к социально-слабо-защищённым категориям населения, пользуются льготным проездом.

Многие, однако не все.

Чисто русская традиция: помогать тем, кого считаешь слабее себя. При этом, не спрашивая, нуждаются — ли они в такой твоей помощи.

К примеру инвалидам — «федеральным льготникам», «льготный»  проезд в городском общественном транспорте обеспечивается так называемым социальным проездным. Правда, такой проездной действителен только в транспорте большой вместимости. В так называемых «марщрутках» этот документ не действует.

Депутаты — люди опытные, рационально мыслящие и знающие жизнь. Вроде бы проявили заботу об инвалидах  — прописали право людей с инвалидностью на льготный проезд в общественном транспорте, в то же время …ограничив этих людей в праве выбора вида транспорта.

Исключительно русская традиция: помогли. Не подумав о том, нужна ли такая помощь.  Совершили глупость?

Нет.

Они сделали то, что считали правильным — защищали тех, кто слабее их. Так, как умели. Так, как в чисто русской традиции — помогать тем, кто слабее …так, как проще.

А ведь решить проблему можно ещё проще, как говорится в русских пословицах: проще «пареной репы» — всем, кто по закону имеет право на «льготы» — выдать деньги и дать возможность рублём проголосовать за тот транспорт, который удобнее.

Михаил АНДРОНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *