Трава по пояс

«Новый курьер» уже писал о ситуации, которая складывается в Таганроге с покосом травы на муниципальной территории. Середина мая для Таганрога – время приступать уже ко второму покосу травы. Однако на большей части города триммеры еще ни разу в этом году не касались «муниципальной» растительности. Для футбольных газонов к приближающемуся мундиалю она уже явно высоковата. А там, где покос всё-таки случается, сено валяется несобранным и невывезенным. Быть может, местные чиновники, ответственные за состояние города, этого просто не замечают. Или не хотят замечать?

«Новый курьер» обратил внимание, как обстоят дела с покосом в разных районах и предложил таганрожцам дать оценку этой работе, осуществляемой за счёт городского бюджета. Вполне предсказуемо, в первую очередь траву покосили в центре города — вокруг здания администрации и на улице Александровской. Привели в порядок клумбы на въезде в город со стороны Ростова и улицу Бакинскую. Правда почему-то, когда этот материал готовился к публикации, косильщики ещё не дошли до улицы Москатова. Да и на Бакинской покосили «кусками». Прошлись косы подрядчика по улице Дзержинского. Ну, вот, пожалуй, и все.

Весенняя трава растет очень быстро. Во многих местах, да практически по всему городу, она уже не только выросла по колено, а в некоторых местах и по пояс, но и заколосилась. Некошенными до сих пор стоят

ул. Щаденко, Бабушкина, Социалистическая. Не лучше ситуация на многих других, в том числе и центральных улицах города.

«Возле девятиэтажек (УК «Приморское» и «Тагансервис») совершенно не скошено, – констатирует Валентина Буреломова, председатель совета дома по ул. Котлостроительная, 23/1.

А вот управляющая компания «Возрождение» скосила траву возле своих домов. Но не косят муниципальную территорию там, где трамвайные пути. И по самой Котлостроительной вдоль дороги вообще заросли хорошие. Там, наверно, и с прошлого года не косили».

«На круге по Мариупольскому шоссе на днях покосили только центральную клумбу, –отмечает Лидия Коваленко, председатель совета мкд по ул. Ломоносова, 55.  – А дальше трава как сосны. Ничего не покошено. Все в зарослях, не вижу что что-то делается. По-моему, город просто ужасно зарос».

«Управляющие компании свои территории покосили, а вот муниципальная территория вся заросшая, – подтверждает Лидия Папуша, председатель совета дома по ул. Шило, 245. – Вдоль дорог, вдоль домов, вдоль тропинок. Все в округе заросло. Кажется, что вообще косильщики не брались еще у нас за дело».

«Возле наших домов вообще нет покоса, – возмущается Наталья Скалиух, председатель совета дома по ул. Москатова, 3. – На улице им. Турубаровых покошено частично. Там покосили кусочек полянки, здесь покосили. Вокруг дворов покошено кусками. На уличных газонах не видела, чтоб было покошено. Стоит трава. С моста как спускаешься, где станция «Юных техников», там кусками косили. Может, кто больше покричит, тем и скашивают? На Москатова, 1 не косили. На ул. Турубаровых даже разговора такого не слышала. Косили только управляющие компании «Топэнерго» и «ЖКО». И некоторые люди сами уже косят».

Итак, город утопает в зарослях травы и, если покос будет продолжаться такими «ударными» темпами, скоро он будет похож на джунгли. На подходе очередная волна роста. И все это в то время, когда специалисты по ЧС предупреждают о повышенной пожароопасности, а Роспотребнадзор озабочен растущим количеством укусов клещами. Нужно ли ещё кому-то объяснять, к каким последствиям может привести нескошенная вовремя трава?

Ирина ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *