ТРЦ «Мармелад» пытается укротить несовершеннолетних вандалов

В последние дни, пожалуй, основной темой среди таганрогских подростков стала новость о якобы объявленном запрете посещения торгового центра «Мармелад» несовершеннолетним без сопровождения взрослых. «Новый курьер» выяснил, не пора ли менять слова в песне из популярного мультфильма про доктора Айболита на: «Не ходите дети в «Мармелад» гулять!», и от каких вредных привычек могут «вылечить» подростков подобные запреты?
Дошли до ручки

Дети и родители в недоумении: водить за ручку ребенка вплоть до 18 лет в магазины и кинотеатр? Что это – абсурд или необходимость?

Под одним из вопросительных постов в соцсети ВКонтакте появилось разъяснение, написанное от имени «ТРЦ «Мармелад». В сообщении содержалась ссылка на ФЗ №120. Однако в данном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 N 120-ФЗ нет ни слова о нахождении несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей и лиц, их замещающих.

Несовершеннолетние могут свободно находиться вне дома с 6:00 до 22:00 до наступления комендантского часа. Стоит отметить, что детям с 10 лет даже допускается проезд в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых. Возрастной ценз вводится в местах продажи товаров исключительно сексуального характера и местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, а также в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Об этом говорит Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 28.04.2009 № 71-ФЗ, пункт 3. Таким образом, торговый центр не относится к запрещённым местам нахождения несовершеннолетних в дневное время.

«Чёрный список» для хулиганов

Спорную ситуацию по просьбе «Нового таганрогского курьера» прокомментировала представитель управляющей компании ТРЦ «Мармелад» – ОАО «Инпром эстейт» Татьяна Короленко. Она заверила, что в действительности никакого тотального запрета на посещение детьми торгового центра не существует. Речь идёт лишь о защите торгового центра и его посетителей от отдельных юных правонарушителей.

«Мармелад» всегда рад посетителям, в том числе несовершеннолетним, – подчеркнула Татьяна Короленко. – Точечные, индивидуальные меры принимаются в отношении тех лиц (и не только подростков), которые нарушают общественный порядок. Увы, за время работы нашего торгового центра сформировался «черный список» несовершеннолетних «гостей», портящих имущество ТРЦ, ведущих себя вызывающе, оскорбляющих других посетителей и сотрудников центра, ругающихся нецензурной бранью.

Достаточно посмотреть на нашу «коллекцию» фото сломанной мебели, выбитых дверей, разрисованных стен, загаженных лифтовых кабин, чтобы понять – ответные действия службы безопасности «Мармелада» обоснованы. Практика введения аналогичных ограничений есть почти во всех крупных торговых центрах, она направлена на создание для людей комфортных условий пребывания в ТРЦ. Ведь к нам приходят за положительными эмоциями. Свои «черные списки» имеют кинотеатры, рестораны, авиакомпании и проч. Но даже тех, кто уже попал в наш список, мы готовы принимать в ТРЦ при условии их корректного поведения в дальнейшем».

Фудкорт не ждёт

Тем временем, один из таганрогских подростков, 17-летний посетитель «Мармелада» Евгений Бондаренко, рассказал «Новому курьеру» свою историю «похода в торговый центр».

«На входе в «Мармелад» меня с одноклассником остановил охранник, поинтересовавшийся, сколько нам лет и куда мы направляемся, затем добавил: «На третий этаж вы идти не хотите, я надеюсь?». Он пояснил, что там несовершеннолетних сразу попросят покинуть территорию. На наш вопрос «Почему?», мы услышали о существующих правилах поведения на фудкорте, согласно которым «черным по белому написано: несовершеннолетним там делать нечего без сопровождения взрослых». Тем не менее, мы без проблем смогли попасть в нужный для нас магазин на третьем этаже».

Почему же в «Мармеладе ограничивают посещение фудкорта детьми без сопровождения взрослых?

Стоит заметить, что в данном конфликте можно выявить сразу несколько «потерпевших» сторон. Это и порядочные дети, рискующие лишиться возможности самостоятельно подкрепиться на третьем этаже. Это и арендаторы, которые потеряют в прибыли. И сам торговый центр «Мармелад», уже пострадавший от разрушительной активности некоторых подростков, и его посетители.

Арендаторы тоже плачут

Как сообщили «Курьеру» в ТРЦ, ранее магазины обращались к руководству «Мармелада» с многочисленными претензиями в отношении поведения подростков.

Вот лишь некоторые цитаты из этих обращений: «громко ругаются матом», «регулярно устраивают потасовки между собой, вследствие чего регулярно ломают стулья на фудкорте», «после своих сборов оставляют много мусора и грязи, а на просьбы убрать за собой, отвечают хамством и оскорблениями», и даже «включают на наших телевизорах порно, подключившись через приложение».

Арендаторы просили принять меры по восстановлению порядка – и руководство пошло на встречу. А как иначе укротить маленьких вандалов?

ТРЦ вместо театра?

Можно сетовать, что торговые центры уже давно заменили детям прогулки на улице, театры, музеи и другие формы культурного проведения досуга, что воспитание никуда не годится, но кто в этом виноват?

С одной стороны, дети – будущие покупатели, которые подрастут и начнут тратить по-взрослому. Не пускать спокойного ребенка в торговый центр, пусть даже на фудкорт, и целенаправленно бороться с конкретными подростками-вандалами – все-таки не одно и то же.

С другой – в «Мармеладе» существует система видеонаблюдения с сотней камер, а служба безопасности в большинстве укомплектована бывшими сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими. Стоит ли говорить, что данная категория персонала должна быть готова к любым непредвиденным обстоятельствам, в том числе и посерьёзнее, чем выходки неадекватных подростков?

Но задумайтесь, а вы бы пустили в свой дом таких «гостей-разрушителей»?

Юлия Мирошникова

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *