Туманные водостоки

Едва в Таганроге начинается «сезон дождей», город «плывёт». Ливневая канализация, до состояния которой, как может показаться, вообще никому нет дела, демонстрирует свою неработоспособность.

Результаты ощущают пожалуй, все, кто выходит из дома и передвигается по городу пешком или на автомобиле. Пассажиры общественного транспорта ныряют в лужи на остановках. Автомобилисты стараются миновать особо опасные места, чтобы не остаться посреди «таганрогских заливов». Отсюда вытекают закономерные вопросы к руководству города, на протяжении сухого времени года не проявлявшему никаких видимых усилий по организации чистки ливнёвки. Даже в ходе демонстративных субботников почистить сточные канавы желающих, похоже, не нашлось.

Чтобы разобраться в том, какие подразделения муниципалитета или муниципальные предприятия отвечают за состояние ливневой канализации в Таганроге «Новый курьер» обратился к главе администрации Таганрога Андрею Лисицкому. 23 ноября редакция направила сити-менеджеру официальный запрос информации. В него был включен и такой вопрос: «какие работы по очистке ливневой канализации проводились в Таганроге в 2017 году, какие предприятия их проводили, какие средства были потрачены на эти работы?».

Ответ на запрос поступил 5 декабря от заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслава Михайлова. Он в частности, сообщает буквально следующее. «На балансе МКУ «Благоустройство» находится 131 ливневая канализация, 22 зарегистрированы». Почему не зарегистрированы остальные, и что этому препятствует, из ответа, увы, неясно.

«При выявлении бесхозяйной ливневой канализации необходимо организовать выездное совещание в присутствии представителей Комитета по Управлению имуществом, составить акт обследования, подготовить техническую документацию, признать ливневую канализацию бесхозяйной сроком на 1 год», – утверждается в официальном ответе. Кто должен выполнить все эти действия, и что произойдёт по истечение года тоже неведомо.

Зато теперь нам известно, что в 2017 году на содержание и ремонт ливневой канализации Таганрога было выделено некоторое финансирование. В частности, в первом квартале 2017 года на содержание городских ливневых систем выделены средства в сумме 144 тыс. руб. «Работы исполнены в полном объеме», – пишет Михайлов. Точнее, скорее всего те, кто готовил для него этот ответ, больше напоминающий отписку. Какие именно объекты приведены в порядок – догадайтесь сами.

Ешё одна цитата из ответа, подписанного Вячеславом Витальевичем. «В мае месяце 2017 года в рамках выделенного финансирования из областного бюджета, проведены торги и заключен муниципальный контракт от 15.05.2017 с предприятием ООО «СтройМонтажСервис» на проведение работ «Содержание автомобильных дорог» (система водоотвода) на сумму 1 257,0 тыс. руб. Срок окончания работ 31.12.2017. В данный договор включены только те объекты (19 из 130), которые прошли регистрацию, и на которые в МКУ «Благоустройство» имеется техническая документация. На 04.12.2017 вышеуказанный договор исполнен в полном объеме».

В каких единицах оценивается этот объём работ? В литрах, метрах, кубометрах? Нет, единицы измерения работ по очистке «ливнёвки», судя по ответу, только денежные. Вот, например: «согласно Муниципального контракта № 32 от 21.06.2017 с ООО «СтройМонтажСервис» в июле месяце 2017 года выполнены работы по ремонту и очистки ливневой канализации на автомобильной дороге по Николаевскому шоссе на сумму 260,0 тыс. руб».

По официальной информации из всё того же ответа, «для приведения ливневой канализации г. Таганрога в надлежащее состояние требуется ежегодно выделение средств из городского бюджета порядка 12-14 млн рублей».

Осталось выяснить, как рассчитана эта цифра? Исходя их каких показателей, если из «131 ливневой канализации», о которых идёт речь в ответе, лишь «22 зарегистрированы».

Как видим, полученный ответ таков, что вызывает ещё больше вопросов. Однако, «Новый курьер» постарается, чтобы эта тема не замёрзла вместе с забитыми мусором и листвой водостоками и рассчитывает, что у Вячеслава Витальевича всё же найдётся возможность рассказать о том, насколько эффективно тратятся бюджетные средства на содержание «ливнёвки» и что будет сделано, чтобы сократить количество воды. И на затапливаемых улицах и в официальных ответах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *