Туризм без границ: Таганрогу пора подумать о маломобильных экскурсантах

Пришло время менять сложившиеся стереотипы об инвалидах как о людях, которых интересуют только их болезни, больницы и аптеки. Как о беспомощных ничего не умеющих и ничего не желающих, медленно умирающих — пассивных потребителях общественных благ.

Таганрогскому сообществу пора снять шоры и да, с удивлением в глазах, но разглядеть в людях с инвалидностью — людей. Узнать, что инвалиды — такие же, как и они. А инвалидам пора начинать действовать и каждым своим действом демонстрировать, что они такие же, как и остальные члены общества. Да, «не такие физически», но нормальные «человечески». И в жизни инвалидов всё точно так же, как и в жизни «здоровых»: радость встреч и грусть расставаний, драматические и комедийные истории, бесконечность стремления к познаванию себя завтра и важность ощущения своей нужности сегодня.

Сложившиеся в таганрогском (да и не только) обществе стереотипы о людях с инвалидностью создают для их жизни более сложную недоступную среду, чем самые-самые архитектурные недоступности. Бо́льшие сложности на своём пути человек с инвалидностью испытывает не от обилия бордюров и лестниц, а от предвзято-негативного отношения окружающих.

Любому человеку важно быть нужным. Быть «своим» в общем деле. Жить насыщенной и интересной жизнью. Достигая поставленную цель, держать в голове разрешительную, а не ограничительную идею. И инвалидам, всё тоже нужно. Однако в связи с утратой возможности осуществлять повседневную деятельность в пределах считающихся нормальными для человеческого общества, им в дополнение ко всему перечисленному, ещё приходится ежедневно и каждым своим действием доказывать окружающим то, что они такие же нормальные члены общества. Более того, им никак нельзя хандрить и расслабляться. И цели им приходится всегда ставить почти недостижимые. И планов строить — «громадъё».

И цели должны быть понятны и планы реализуемы и результаты видны. Говорить, что всё плохо с доступной средой — не наша тема. Наша задача показать: мы не просто знаем как, но мы хотим и сделаем недоступную среду доступной.

Действующие нормативно-правовые акты обязывают все хозяйствующие субъекты в своей работе учитывать особые потребности людей с инвалидностью. Однако недостаточный контроль со стороны государственных структур и общественных организаций за соблюдением требований этих нормативов привёл к тому, что сегодня в Таганроге некоторые объекты культуры ещё недостаточно приспособлены для удобства их использования маломобильными гражданами.

К счастью, в последнее время есть и положительные примеры обустройства территорий с учётом особых потребностей людей с инвалидностью.

К примеру, в Вологде — в рамках проекта «Движение без границ» УСЗН города Вологды совместно с общественной организацией инвалидов, в Калининграде — организация инвалидов «Ковчег», в Саратове и Казани — инициативная группа «Город без преград» проводят мониторинг доступности городской среды для моломобильных граждан. Результатом этой работы будет ликвидация «проблемных точек» на перекрёстках и тротуарах в том числе занижение бордюрного камня на съездах с тротуаров.

По заданию инклюзивного социального предпринимательского проекта EVERLAND в регионах России было проведено первое комплексное исследование DisQuestion-2018. В частности эксперты определяли доступность туристической инфраструктуры и возможность комфортного отдыха для людей с инвалидностью. Выводы экспертов: удобны для людей с поражением опорно-двигательного аппарата гостиницы и вокзалы только в крупных городах.

По инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами 31 января 2018 года, в Москве был проведён круглый стол «Общественный контроль в системе мер по повышению доступности городской и туристической инфраструктуры для маломобильных граждан».

В Воронеже, специалисты учебного центра «Доступная среда» провели аудит центральных улиц города и разработали адаптированные для людей с инвалидностью туристические маршруты. Да, во время аудита были выявлены такие недостатки как отсутствие пандусов и ямы на тротуарах. Но, по заверениям чиновников, занижение съездов с тротуара и устранение остальных выявленных недостатков серьёзных затрат денег из бюджета не потребует, так что устранят в кратчайшие сроки.

Очевидно, Воронежские чиновники понимают, что туристы на инвалидных колясках должны иметь возможность передвигаться самостоятельно.

В Рыбинске, по периметру исторической территории — там, где пешеходная зона адаптирована к особым потребностям инвалидов, специалисты отдела туризма разработали несколько познавательных маршрутов для особенных туристов.

В Приволжском федеральном округе туристы с различными видами и формами инвалидности могут познакомиться с достопримечательностями Пензенской области. Проект реализует реабилитационный центр располагающий специальным транспортом и адаптированными местами размещения туристов.

В столице «Золотого кольца» — Ярославле считают создание комфортных условий для особенных туристов приоритетным в развитии тур индустрии направлением.

Социальный проект «Доступные экскурсии» реализуется командой молодых людей с инвалидностью и без во Владимире.

Несколько лет развивается инклюзивный туризм в Свердловской области. Маломобильные туристы знакомятся с достопримечательностями Екатеринбурга и других городов края.

Положительный опыт других регионов России необходимо использовать в Таганроге. Да, сейчас объекты показа в нашем городе в своём большинстве плохо приспособлены для инвалидов и маломобильных экскурсантов. Однако, исследование Минкультуры показывает, что потребность в «культурных благах» у инвалидов очень высока. А медики утверждают, что посещение музеев лучший вид реабилитации людей относящихся к социальной группе маломобильных граждан. Эксперты подтверждают, что реабилитация средствами культуры это не только «кружковые занятия» но и посещение музеев, знакомство с туристскими достопримечательностями и походы в театр.

Следовательно ситуацию с недоступностью объектов показа необходимо менять. Будет правильно, если за эту работу возьмутся в сотрудничестве и общественные организации, и учреждения культуры и местная власть. Ведь, по мнению специалистов, нетривиально (читай — безупречно) провести экскурсию для маломобильных групп туристов, сможет только человек из этой же среды — знающий и понимающий особенности передвижения и восприятия материала экскурсантами.

И положительный опыт такой работы в Таганроге есть. В декабре 2017 года, по инициативе некоммерческой организации «Сильные Люди» в сотрудничестве с музеем-заповедником (ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник»), нацеливаясь именно на результат, а не на процесс, была разработана и проведена туристическо-краеведческая акция «Входим ЗА границы». По отзывам участников акции и экскурсантов это было доброе начинание — событие, которое хочется повторить и сделать регулярным.

Михаил Андроник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *