В Новый год с пенсионной реформой

С января 2019 года вступают в силу новые положения очередного этапа пенсионной реформы, основные из которых это повышение пенсионного возраста выхода на пенсию по старости для женщин с 55 лет до 60 и для мужчин с 60 до 65 лет. О нюансах нововведений рассказала заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в городе Таганроге Ростовской области Ирина Корниенко на встрече с представителями некоммерческих организаций, прошедшей 12 декабря в Центре общественных объединений администрации Таганрога.

По словам Ирины Евгеньевны, условия получения и индексации пенсии работающих пенсионеров не изменятся. Все новшества касаются граждан, планирующих выйти на пенсию после 2019 года. Больше всего повезло женщинам 1964—1965 и мужчинам 1959—1960 годов рождения. Для них закон предусмотрел переходный период 2019—2020 годы. Возраст выхода на пенсию для этих граждан увеличивается всего на полгода, т. е. в 55,5 и 60,5 лет женщины и мужчины соответственно.

Еще одна возможность выйти на пенсию по старому возрасту (в 55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно) в 2019 и 2020 годах предоставлена гражданам, имеющим стаж 37 лет (женщины) и 42 года (мужчины). В этот стаж входит только работа. Не включается служба в армим, учеба, периоды ухода за ребенком или инвалидом. На практике такое может встретиться у тех, кто закончил школу и сразу трудоустроился. Если гражданин сомневается в подсчете этого стажа, он может обратиться к специалистам Пенсионного фонда, где ему все подсчитают и подробно расскажут.

Если окажется, что стажа не хватает, гражданин может его «доработать». Фонд сейчас приглашает таких граждан и работает с ними по назначению пенсии. Те, кто родились в 1966 и 1961 году (женщины и мужчины соответственно) уже идут на пенсию на три года позже. Есть и положительные изменения. Право досрочного выхода на пенсию с нового года получили многодетные матери, воспитавшие до 8 лет трех и четырех детей. Раньше такое право было предоставлено только матерям, воспитавшим пять и более детей и родителям детей-инвалидов.

Требования к трудовому стажу для назначения пенсии также льготные — достаточно иметь 15 лет трудового стажа. Реально воспользоваться этой льготой многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут лишь с 2021 года, так как в переходный период 2019—2020 годы они пойдут на пенсию как все в 55,5 лет. Также меняется возраст выхода на пенсию у педагогов, медиков и творческих работников (артисты больших и малых театров). Эти категории граждан в 2019—2020 годах пойдут на пенсию через полгода после того, как выработают свой льготный стаж, после 2020-го в соответствии с законодательством.

В Пенсионном фонде рассчитывают, что дополнительные полгода работы дадут гражданам возможность немного увеличить свою пенсию, так как будет больше уплачено взносов и эти средства отразятся в расчете назначаемой пенсии. Ирина Евгеньевна особо подчеркнула, что если гражданин планирует в скором времени выйти на пенсию и работодатель посылает его в Пенсионный фонд за справками, то делать этого не нужно. Пенсионным фондом со многими работодателями и городским Центром занятости заключены соглашения и обмен необходимыми документами производится электронным способом. Если гражданину что-то непонятно и он хочет получить подробные разъяснения по вопросам выхода на пенсию, расчета и другое, по мнению Ирины Корниенко, лучше всего обратиться непосредственно к специалистам фонда, которые смогут дать пояснения простым доступным к пониманию языком, ведь пенсионное законодательство очень сложное.

Получить государственные услуги Пенсионного фонда можно и на сайте www.pfrf.ru через личный кабинет. Для удобства слабовидящих граждан на сайте предусмотрена функция, позволяющая увеличить шрифт. Ну и напоследок Ирина Евгеньевна напомнила, что в январе неработающих пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости ждет очередная индексация на 7,05%.

Ирина ТРОФИМОВА

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Наше издание в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.