Форум спасителей мира

В Ростове-на-Дону под покровительством двух святых Иоаннов прошла православная выставка.

В течение шести дней (16-21 января) в ростовском «ДонЭкспоцентре» проходила выставка, из года в год бьющая собственные рекорды посещаемости, — «Дон Православный». На открытии IX рождественской выставки-ярмарки наряду с членами церковной иерархии присутствовали многие представители различных ветвей государственной власти.

Что же в нём было такого?..

Обращаясь к посетителям выставки, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поздравил присутствующих с Рождеством Христовым и напомнил, что в этом году выставка посвящена 110-летию со дня кончины праведного Иоанна Кронштадтского.

Генеральный директор конгрессно-выставочного центра «ДонЭкспоцентр», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Шамшура в приветственном слове отметил важность подобных масштабных мероприятий для жителей всего региона.

Открытие выставки предварила экскурсия по образовательной интерактивной экспозиции «Святой праведный Иоанн Кронштадтский: образ пастыря. 110 лет со дня смерти и 190 лет со дня рождения», которую для главы Донской митрополии и почётных гостей провёл настоятель ростовского прихода праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владислав Паланчев. Экспозиция была посвящена жизни Иоанна Кронштадтского, прославлению и почитанию этого святого, а также двум его посещениям Ростова-на-Дону и Донского края, в том числе Таганрога. Так, в разделе «Детство и отрочество» было представлено убранство деревенского дома в Архангельске, в котором будущий святитель провёл начало своей жизни: эта реконструкция, наглядно рассказывающая о быте и укладе того времени, была особенно интересна юным посетителям.

Вспоминая о духовных подвигах этого святого и его роли в жизни простых людей, глава Донской митрополии, в частности, сказал: «У этого человека не было большого количества средств или физической мощи, не было даже иерархической власти. Что же такое было в нём, что меняло жизни людей? Это глубокая вера и Слово благовестия. Благовествовать означает возвещать людям истины веры Христовой и подлинных духовных ценностей, которые, безусловно, не могут не отозваться в каждом человеческом сердце…»

Митрополит Меркурий также отметил, что выставка-ярмарка «Дон Православный» в этом году стала более целостной, укрепила ранее установленные просветительские и миссионерские формы, предоставила посетителям возможность составить представление о подлинной христианской культуре и церковном искусстве, о современных событиях в жизни Церкви.

Самый великий пророк и святой

Как рассказала «Курьеру» представитель «ДонЭкспоцентр» Юлия Черкашина, выставки-ярмарки «Дон Православный» в «Донэкспоцентре» проводятся дважды в год – в январе и весной, в пасхальный период. По словам Юлии, из года в год эти выставки становятся всё более интересными как для людей, уже воцерковлённых, так и для тех, кто просто стремится что-то узнать о православной культуре, о вере предков; и те, и другие могут здесь найти ответы на свои вопросы. На этот раз выставку «Дон Православный» отличала особенно насыщенная культурная и образовательная программа, включающая мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства; концерты, с которыми на выставочной сцене выступали детские хоровые, вокальные и хореографические коллективы, а также профессиональные православные артисты; творческие проекты; благотворительные акции. В рамках выставки-ярмарки проводились тематические лекции, научно-практическая конференция и круглый стол. Всякий желающий мог пообщаться по интересующим его вопросам со священником; получить бесплатную консультацию у православного врача. Самое активное участие в работе выставки приняли Донская митрополия и, в частности, Донская духовная семинария.

Главную роль на всякой выставке «Дон Православный» играет определённая святыня. На этот раз это была привезённая из Воскресенского мужского монастыря города Тольятти икона с частицей мощей пророка Иоанна Крестителя, являющегося после Пресвятой Богородицы самым почитаемым христианами святым: здесь проводились молебны Иоанну Предтече; всякий мог приложиться к святыне, мысленно обратиться к святому, что в праздничные дни Крещения Господня было особенно уместно; очередь из паломников сохранялась в течение всех дней работы выставки.

На выставке священством проводилось и освящение воды, так что многие посетители возвращались отсюда домой ещё и с крещенской водой – лучшим лекарством от всей физических и духовных немощей.

Праздник общения

Среди участников состоявшейся выставки-ярмарки, которых оказалось более трёхсот, основную часть составляли монастыри и храмы, которыми были представлены не только различные уголки России, но также и многие другие страны: Беларусь, Молдова, Сербия, Черногория, Грузия, Греция, Сирия, Палестина, а также, что особенно радовало, различные регионы братской Украины, в том числе соседний для нас Донбасс. Посетители получили возможность поклониться привезённым в Ростов святыням, заказать молебны и требы, приобрести освящённую церковную и обрядовую продукцию, иконы, православную литературу, а также мёд, грибы, ягоды и другие натуральные продукты питания, разнообразные ювелирные, текстильные и другие изделия, в том числе ручной работы.

– Православные выставки проводятся по всей России, — делится Тамара Степановна, представляющая Ставропигиальный мужской монастырь преподобного Паисия Величковского, расположенный возле села Морозовка, на горе над Севастополем. – Я особенно люблю ездить по Сибири. В Перми, в Иркутске, в Красноярске выставка проводится раз в году; люди ждут её целый год; зато каждая выставка – настоящее «Торжество Православия». А вот Москва выставками пресыщена, но мы туда ездим только на две лучшие из них, это — «Рождественский дар» и «Вербная неделя», они проводятся в Сокольниках. Ростовская выставка – огромная; больше московских; самая крупная в Европейской части России; во всей стране больше неё – только иркутская. В Ростове и участников много, и посетителей. Наместник нашего монастыря архимандрит Гавриил (Анисимов) говорит: «Выставка – это не купи-продай. Выставка – это праздник. Праздник общения.» И всякая ростовская выставка — это, действительно, радость, праздник, торжество. Паисий Величковский, во имя которого наш монастырь, лечил людей травами. Его записи сохранились. И мы стараемся возродить народную медицину, применяющую лекарственные растения. Народную медицину незаслуженно называют нетрадиционной: на самом деле именно она – традиционная. Например, Петров крест, или царь-трава – уникальное, редкое растение, ведущее подземный образ жизни, поэтому найти его крайне тяжело. Но весной Петров крест выбрасывает из-под земли маленький цветок на стебле – на несколько дней. И наши монахи весной сторожат его, ставят возле цветов колышки, а потом, как старатели, добывают его из-под земли. Эти корни лечат болезни, считающиеся неизлечимыми, в том числе онкологические. Кроме лекарственных растений, мы возим икону Архангела Михаила, уцелевшую при пожаре в обители. Она была полностью закопчённая, чёрная. Но нам говорили, что она постепенно прояснится. И так оно и происходит. Мы-то смотрим на неё каждый день, поэтому изменения не замечаем. А наши постоянные посетители, которые видят её раз в году, поражаются. Однажды один мужчина на выставке говорит мне: «Я в эти фокусы не верю!» А я ему: «Ну а вы попробуйте – приложитесь к ней: мы же за это деньги не берём.» Он приложился. На следующий день прибежал. Оказалось, его несколько лет не отпускали боли в пояснице. А тут – отпустили.

– Наш стенд называется «Православная Арктика». Мы представляем расположенный за полярным кругом Свято-Троицкий Трифонов Печенский мужской монастырь и Свято-Андреевский морской кафедральный собор в Североморске, — рапортует Наталья Хатина. – Наш владыка, епископ Митрофан (Баданин), который возглавил Североморскую кафедру, — бывший капитан второго ранга, морской офицер в четвёртом поколении; человек учёный. Он и на телевидении выступает, и книги пишет. «Правда о русском мате» — его книга.

– У нас – единственная обитель, которая посвящена святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому). Меня Господь привёл в монастырь, как и почти всех, — скорбями, болезнями, — признаётся Светлана Дымова. — Основан монастырь на базе больницы, которую святитель возглавлял с 1905 по 1907 год. Это — в городе Фатеж Курской митрополии. Место – удивительное, где совершаются исцеления. Здание больницы женскому монастырю было передано в 2013 году. Монастырю – 6 лет. У нас – 6 матушек. Первая пострижена в схиму с именем Лука. Это – удивительный человек. В миру она была врачом, и не простым, а доктором наук. Когда у неё была четвёртая стадия рака, — она решила умереть в монастыре, приняла монашеский постриг. Но Божьей милостью болезнь отступила, уже шесть лет матушка наша находится в периоде ремиссии. Мы ежедневно читаем особый молебен Божьей Матери перед иконой «Утоли мои болезни и печали»: это – одна из наших святынь. Молодая женщина, иконописец, тоже была онкологической больной. Но, пока она писала этот образ Пресвятой Богородицы, — она исцелилась. Я призываю многих побывать у нас: от Ростова к нам – одна ночь путешествия.

Помогая спасению мира

– Я представляю монастырь святой равноапостольной Фёклы, ученицы апостола Павла, — рассказывает сириец Самир Вакин. – Её гробница – первый век; монастырь – четвёртый век. У нас – единственное место в мире, где проходит служба на языке Христа – древнем арамейском языке. На нашей земле осталось восемь тысяч человек, которые говорят на этом языке. В Ростове знают нашу святую Фёклу; некоторые были у нас – до 2012 года, до войны.

Радовал глаз и привлекал внимание многих стенд с рукописными иконами и расписными футлярами для очков и разнообразными шкатулками из посёлка Мстёра Владимирской области:

– Десять лет назад, когда нашему старшему сыну исполнилось пять лет, — мы с ним начали ездить по православным выставкам по всей России. Сейчас он учится в 10-м классе, а мы теперь ездим с младшим. Когда мы в первый раз приехали в Ростов, — здесь в первые дни посетителей было меньше, чем участников. А на третий день пошли, — вспоминает Светлана Колесникова, художник-иконописец. – У нас в посёлке Мстёра – художественное училище, где учат иконописцев. Так что проблем с кадрами в нашей мастерской нет. В последнее время мы в Москву на выставки уже не ездим: прежние заказчики нам звонят, мы отправляем им их заказы. А Ростов не оставляем: здесь нам нравится. Мы знакомы и общаемся с матушкой Рахиль, настоятельницей Свято-Иверского монастыря; мы там расписываем иконы. Расписывали иконостас и алтарную часть храма в Петровке.

А вот антиабортный волонтёрский пост посетители выставки обходили стороной – даром, что там каждого из них ждал целый комплект содержательной и при этом бесплатной полиграфической продукции. Впрочем, православный волонтёр Галина Шпакова, социолог по образованию, этому не удивляется:

– Для женщин «40 плюс» эта тема очень болезненна… А парни и девочки молоденькие говорят, что они и так знают, что аборт – это убийство. Молодёжь хочет жить правильно: в человеке изначально заложено стремление жить по заповедям; он сам это может и не осознавать, но его матрица Богом создана без погрешностей. Но сам человек себе позволяет грешить, а потом это приводит к трагедиям.

Несколько часов, проведённых на выставке, оказались плотно заполненными общением и впечатлениями. В числе моих новых знакомых одним из последних в порядке хронологическом становится гражданин Сербии Даян Аврамович, представляющий монастырь Святой Троицы из города Любовья.

Какие у вас, Даян, впечатления от России?

– У нас есть поговорка: «На небе – Бог, на земле – Россия».

– А не устали от выставок? Это же – тяжело – и морально, и физически…

– Согласен. Это, братушка, очень тяжело. Но нужно помочь монастырю. Сербия – бедная страна, которую душат каждый день и везде. И без России, без русского народа мы бы не справились.

– Вы, Даян, помогаете своему монастырю. А монастыри, монахи помогают всему миру: их молитвами мир ещё держится. Значит, и лично вы помогаете спасению мира. Спасибо вам за это!

Девятая рождественская выставка-ярмарка стала историей. А «ДонЭкспоцентр» и Донская митрополия Русской Православной Церкви уже начали подготовку будущей специализированной международной выставки «Дон Православный 2019», которую планируется провести через 4 месяца — с 22 по 27 мая.

Антон САХНОВСКИЙ, фото автора

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *