В Таганроге чувствуется дух упорства

Накануне форума «Новый курьер» предложил одному из экспертов – Анне Шолиной ответить на несколько вопросов. В программе форума указано, что Анна Шолина выступит в Таганроге с лекцией на тему «Стратегия управления собственным будущим».

– Анна, чем для вас как для тренера и разработчика образовательных программ интересно участие в подобных региональных проектах?

– За последние три года я с командой ТОП федеральных тренеров по развитию предпринимательства провели программу почти в 70 регионах России. На мой взгляд, очень важно передавать опыт малых компаний между регионами, это позволяет участникам увидеть федеральный опыт, опыт схожих проектов, как бизнес, так и социальных и минимизировать количество ошибок на старте. Участие в подобных проектах позволяет мне передавать опыт из региона в регион, свои знания и практики.

– Какова, на ваш взгляд, специфика провинциальных проектов?

– Отличие их от столичных, например, или региональных только в том, что участникам сложнее увидеть возможности для своего развития, которых в каждом регионе множество.

Друг от друга регионы России отличаются по многим очевидным параметрам – географии и экономике, менталитету населения, степени развитости крупных предприятий и, соответственно, специфике малого бизнеса. Важно и нужно анализировать актуальное положение дел в регионе, находить «точки роста» для молодежи.

На мой взгляд, молодёжь Ростовской области, Таганрога отличается особенным стремлением к самостоятельности, к достижениям, жарким темпераментом. Очень здорово, что в Таганроге появился этот форум. Для рабочей молодёжи региона это будет отличный повод посмотреть новым взглядом на свой регион и, как мне кажется, совершить прорыв в своей жизни, карьере. А это необходимо и для развития всего региона сейчас, и в будущем .

– Что, по-вашему, является самым сложным препятствием для молодёжных стартапов – админбарьеры, дефицит инвесторов или что-то ещё?

– Как бы это романтично и наивно не звучало, но Россия – страна огромных возможностей. Сейчас экономика страны разворачивается в сторону малого бизнеса, бизнеса в сфере высоких технологий. Каждый желающий открыть свой бизнес может получить бесплатную консультацию по открытию дела, получить субсидию, получить бесплатное бизнес-образование. В стране растёт количество инвесторов. Организуются встречи инвесторов и проектов. Ни в одной стране мира такого нет. Точнее поддержка есть, консультации есть, а вот например такого количества субсидий, грантов, кредитов под малые проценты нет. Когда я рассказываю в других странах об этих практиках, все очень удивляются.

Поэтому основные барьеры в России для стартапов – это внутренние барьеры, внутри людей. Наличие предубеждений о том, что в России все плохо например, отсутствие смелости начать делать что-то своё, страх потерять стабильность или что-то ещё.

Конечно любой стартап – это как падение Алисы в чёрную дыру из сказки Кэролла, когда непонятно – летишь ты или падаешь в пропасть. Но каждого, кто не останавливается и делает своё дело в любом проекте, не опуская рук, ждет успех обязательно . Главное – ответить для себя на вопросы: «зачем я это делаю», «что мне это принесёт в жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *