В таганрогском музее выставили маску Пушкина из московской квартиры Раневской

10 февраля, в 180-ю годовщину гибели Пушкина, во Дворце Алфераки была открыта выставка «Прощайте, мои друзья». На выставке представлены главным образом книги. Они играли огромную роль в жизни Александра Сергеевича. Его последние слова — слова прощания — были обращены к томам, стоявшим на полке его библиотеки.

Открывает выставку посмертная маска Пушкина, которая находилась в московской квартире Фаины Раневской. А рядом – его первая книга, «Руслан и Людмила» изданная в Санкт-Петербурге в 1820 году. Ещё без вступления «У Лукоморья…».

Есть на выставке и статуэтка известного памятника Пушкину работы скульптора Александра Опекушина, установленного в Москве в 1880 году. Это был поистине народный памятник: деньги на него собирали по всей России, в том числе и в Таганроге. И все же основу выставки составляют печатные издания, каждое из которых – памятник истории и культуры.

Здесь можно увидеть учебники и книги, по которым два века назад учились лицеисты, в том числе и Саша Пушкин. Среди них – издания на французском, грамматика латыни…

На выставке представлены уникальные прижизненные издания поэта; книги и журналы пушкинской эпохи, в том числе издаваемый им «Современник», исследования пушкинистов.

Вскоре после смерти Пушкина появляются не только собрания его сочинений, но и воспоминания о нём, исследования творчества; закладываются основы пушкиноведения.

В год столетия поэта — в 1899 году при Академии наук была создана Комиссия по изучению пушкинского наследия, преобразованная в 1905 году в знаменитый Пушкинский дом. На выставке представлены редкие издания, подготовленные к 100-летию поэта, а также вышедшие в свет в ХХ веке.

Огромное количество изданий сочинений Пушкина и литературоведческих работ о нём вышло в 1937 году. Именно в этот период закладывается основа «пушкинской» коллекции, ныне хранящейся в фондах Таганрогского музея-заповедника. Уникальные пушкинские издания за свои собственные сбережения покупал в букинистических лавках Ленинграда и высылал в их Таганрог Сергей Дмитриевич Балухатый — известный литературовед, член-корреспондент АН СССР.

С 1930 года он возглавлял отдел русской литературы ХХ в. Пушкинского дома, входил в комиссию по празднованию 100-летия со дня смерти Пушкина. Как выпускник Таганрогской гимназии он уделял большое внимание развитию музейного дела в Таганроге, оказывал постоянную методическую помощь созданному в 1935 году Литературному музею Чехова и передал в его фонды бесценные реликвии пушкинской эпохи для подготовки в родном городе пушкинской юбилейный выставки. Та выставка 80 лет назад удалась; её афиша представлена на выставке нынешней, тоже удачной.

Над выставкой работали: старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Алла Цымбал, хранитель фонда редкой книги музея-заповедника Елена Покатилова и заведующий реставрационным сектором музея-заповедника Игорь Палехин.

Антон СЛОВАКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *