В театре Чехова поставят «Безымянную звезду»

2 июня в театре Чехова состоится премьера спектакля «Безымянная звезда» по пьесе Михаила Себастьяна. В постановке заняты актеры Игорь Перунов, Сабина Мусалимова, Светлана Несветова, Олег Радченко и другие. Художественный руководитель театра Сергей Герт и режиссёр-постановщик Алексей Матвеев рассказали «Новому Курьеру» о том, как работалось над этим спектаклем и сравнили придуманный драматургом провинциальный городок с Таганрогом.

— «Безымянная звезда» — очень известная пьеса, по которой снят не менее известный фильм Михаила Козакова. Это трогательная, романтическая и очень искренняя история, которую мы пытаемся передать по-своему, – говорит Сергей Герт.

— Вместе со сценографом из Волгограда Людмилой Тереховой мы попытались поймать и воплотить на сцене ритм провинциального городка, — рассказывает Алексей Матвеев. — В пьесе у города нет названия, но нам кажется, что у него есть нечто общее с Таганрогом. На сцене мы исследуем любовь, как таковую, которая обрушивается на голову людей совершенно неожиданно. Сколько она продлится? Всю жизнь, или всего лишь одну ночь? В нашей постановке история — не любовный треугольник, а скорее четырехугольник за счет яркого персонажа Мадмуазель Ку-Ку, роль которого будет заметна в отношениях между Григом, учителем и Моной. Хочется, чтобы у нас получилась настоящая мелодрама. На сегодняшний день это большая редкость.

Режиссёр Алексей МАТВЕЕВ: Спасибо художественному руководителю театра Сергею Герту за предложение поставить спектакль «Безымянная звезда», а также за помощь в распределении ролей. У меня не было ни одной секунды сомнения, чтобы начать воплощать замысел. Сама по себе тема – вечная и уже проложила себе дорогу, как и пьесы Чехова. «Безымянная звезда» является классической пьесой, и плох тот театр, который бы не обратился к ней.

— После такого известного фильма, не страшно ли было браться за эту постановку?

— Было бы, наверное, совсем глупо не бояться, но в то же время мы понимаем, что много времени прошло, и сегодня встретить таких персонажей достаточно сложно, — считает Алексей Матвеев. — Мы попробовали всех их осовременить, то есть они у нас немного сложней, чем выписанные в пьесе и сложнее, чем в фильме. Мы придумали несколько психологических ходов, и в этом наши маленькие достижения, которыми мы хотим поделиться.

— Будут ли в ваш спектакль добавлены персонажи, которые есть в фильме?

— Нет, не будет. У нас свои «добавленные» персонажи или точнее ситуации, в частности у нас не одна ученица, а две, а также есть некоторые изменения в сценарии, — пояснил Алексей Матвеев. — Не хочу сказать, что мы переписали сценарий, но мы старались придерживаться пьесы, а не фильма.

— В результате пьеса поставлена в большей степени в комедийном или мелодраматическом жанре?

— У меня был такой опыт, когда мы поставили жанры через запятую: комедия, мелодрама, — вспоминает Алексей Матвеев. В данном случае мы поставили дефис: «комедия–мелодрама». То есть показали от чего, к чему мы движемся. А с финалом мы ещё разбираемся. Те два, или три варианта, которые мы пробовали на репетиции, нас не устраивают. Будет другой финал, о котором никто не знает. Надеюсь, он понравится зрителям.

Наталья ЖАРКОВА, фото Анастасии НЕВЕРОВСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *