Виктор Кудряшов: я вижу, чего боятся чиновники

Немалый резонанс в Таганроге вызывало видеообращение к горожанам, опубликованное на странице в сети facebook Виктором Кудряшовым. Как уже рассказывал «Новый курьер»,  возмущённый увиденным на дорогах гражданин призвал пользователей поделиться его видеороликом и предложил юристам помочь ему в защите права жителей города на качественный ремонт дорог.

«В Таганроге не дороги делают, а бабки осваивают», — говорит в своём видеообращении Виктор Кудряшов, указывая на конкретные места, где, по его мнению, работы проводятся недобросовестно. «Мы это наблюдаем уже не первый год, — подчеркивает горожанин. – Нам рассказывают про плохих подрядчиков, их меняют, но все же понимают, кто эти подрядчики».

«Очень жаль, когда выделенные деньги тратятся так безалаберно и неэффективно, – сетует одна из жительниц города, посмотревшая видеообращение Кудряшова, которым уже поделились сотни человек. «Нужно как-то формировать общественный запрос и постепенно менять эту ситуацию», – предлагает другая участница обсуждения.

«Новый курьер» отыскал Виктора Кудряшова в офлайне. Виктор оказался энергичным молодым человеком, предпринимателем и интересным собеседником.

– После того, как я опубликовал в сети свой первый ролик про качество ремонта дорог, ко мне обращались представители местной власти и некоторых политических сил, – рассказал Виктор Кудряшов. – Я бы не хотел раскрывать их имена. Впечатления от этого общения остались неоднозначные.

– Что же это за впечатления?

– С одной стороны, разговаривая с этими людьми, ты слышишь, что все как бы хотят только хорошего. С другой, каждый пытается объяснить, что вот он – «белый и пушистый», а другие манипулируют городом. Знаете, мне теперь кажется, что пытаются манипулировать практически все. И ещё мне показалось, что мою активность каждый хочет как-то использовать в своих интересах. А я подчеркиваю, что я не оппозиционер, не политический деятель. То, что я говорю – это моя человеческая и гражданская позиция, далёкая от любых политических сил. Мне, как жителю города, обидно видеть те разрушительные процессы , что в нём происходят. Как, думаю, и многим горожанам, что подтверждается многочисленными откликами и комментариями на мои видеозаписи в соцсети.

– Что же, по–вашему, должна делать власть для решения проблем Таганрога и что, на ваш взгляд, делается неправильно?

– По-моему, власть на местном уровне вместо поиска системного решения этих проблем зачастую просто «замазывает глаза». На мой взгляд, недостаточно привлекается внимание к растущим сейчас проблемам города на региональном уровне. А может быть, это нужно делать и на федеральном. А вместо этого я замечаю, что самый большой страх чиновников связан именно с оглаской любых недоработок, недостатков, критических замечаний. Притом, что повторюсь – мы не выступаем с радикальными оппозиционными призывами, мы говорим о реальных проблемах, которые нужно решать. А вместо этого, как кажется, людей имеющих власть, зачастую больше волнуют свои интересы. Даже если при этом страдают интересы города.

– Есть примеры?

– Показательный пример – пресловутый 44-й Федеральный закон. Нас всё время пытаются убедить, что такое вот у нас законодательство, что ничего нельзя поделать. А в приватных беседах мне поясняют, как выбирают подрядчиков на самом деле. На официальных заседаниях рассказывают, что администрация с кем-то судится, с кем-то борется. Возможно, из ста случаев судятся по пяти…

Я призываю взять нормативные документы на ту же, например, тему, как должны делаться дороги. И дать независимую объективную оценку той работе, которая делается. Если нужно – организовать общественный контроль, создать некую площадку для открытого обсуждения ситуации.

– Не опасаетесь, что её тоже кто-нибудь захочет использовать в своих политических целях?

– Именно в открытости и будет заключаться апполитичность. Ведь я призываю к обсуждению не политических позиций, а общественно-значимых вопросов городской жизни. И тут если кто-то станет «тянуть одеяло на себя» это будет очень заметно.

– Однако, пока вы не встретили сторонников идеи создания такой площадки?

– Не всегда здравая идея сразу находит отклик. Но это не значит, что нужно прекратить за нее бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *