Виртуальные гетеры

Жительницам Таганрога от 18 до 50 лет предлагают поработать «вебкаммоделью», обещая заработок от 50 до 80 тысяч рублей в месяц. Такие объявления в последнее время можно встретить в городе. Заработать такие суммы за один-два часа занятости в день, не выходя за порог своей квартиры – заманчиво, согласитесь? Равно, как и сомнительно. Не «лохотрон» ли это, а если нет, насколько это предложение легально? Сами подобные работодатели, по понятным причинам, рассказывать об «обратной стороне» своего бизнеса не стремятся. Однако те, кто уже попробовал себя на «виртуальной работе», охотно делятся опытом…

Целевая аудитория, на которую рассчитаны приглашения заняться вебкамом, очевидна. Расчёт зарубежных «продюсеров» – на девушек и женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Благополучные дамы на подобное вряд ли подпишутся.

«Живу и работаю из Европы. Решим финансовые проблемы студенток: не хватает на оплату квартиры, не хватает заплатить за учебу, хотите помогать родителям?; молодых мам: в декрете невозможно найти постоянную работу вне дома, осталась без денег после развода, хотите съехать от родителей» – зовёт одно из рекламных предложений в сети (орфография и пунктуация сохранены).

Вопрос: если всё действительно легально и законно, почему дамочка работает «из Европы»? За что платят суммы, в разы превышающие уровень среднестатистической зарплаты в провинции?

«Суть данной работы состоит в общении с другим человеком на материальной основе посредством видеоконференций, – поясняет один из наших виртуальных собседников. – Оказывать какие-либо услуги по видеосвязи не запрещено. Так почему же все задаются вопросом о законности вебкамбизнеса? Это тёплое общение, интересные темы для разговора, возможность насладиться вниманием симпатичной девушки, посмотреть сексуальный танец…»

«Запрета на вебкам в России нет. В законодательстве даже нет такого определения. А поскольку это не запрещено, можно работать, не опасаясь наказания. Более того, приватное общение в виртуальном мире не несёт негативных последствий», – заверил один из работодателей, который, впрочем, пожелал остаться неназванным, и предпочитает жить и зарабатывать на русских вебкаммоделях за рубежом.

Похоже, технологии внесли коррективы в давно известный бизнес «интимных услуг по телефону». Потребитель хочет не только слышать, но и видеть собеседницу. А если есть спрос, будет и предложение.

«Всё просто! Вы общаетесь с удовольствием и получаете за это деньги. У вас будут выстраиваться очереди их желающих хотя бы минутки вашего внимания, если вы сможете правильно расположить к себе пользователя! А как это сделать, вас обучит наш менеджер по обучению», – описывает прелести «профессии» современной виртуальной гетеры другой работодатель.

Однако, одного желания и обаяния всё-таки недостаточно. Необходимо вложиться в «техническое обеспечение», чтобы начать головокружительно зарабатывать, не покидая пределов своей квартиры.

Во-первых, потребуется современный компьютер, способный обеспечить оптимальное качество трансляции. Без качественной веб-камеры и микрофона тоже никак не обойтись. Так что «инвестиции» могут составить несколько десятков тысяч рублей. Плюс программное обеспечение и высокоскоростной интернет. Но и это ещё не всё. Немаловажен рабочий богатый интерьер, дорогое бельё, ухоженный внешний вид… Всё это опять-таки стоит денег, и немалых. В общем, если вы изначально не располагаете начальным капиталом, зарабатывать будет не на чем. Правда, можно воспользоваться услугами вебкамстудии. Тогда трудиться придётся на ставку и не факт, что в итоге заплатят. Поэтому многие предпочитают работать сразу на себя, обустроив крохотный райский уголок в своей требующей капремонта квартирке.

«На практике всё оказалось достаточно мило, одинокие парни из Европы и США с удовольствием платят просто за то, что я свечу на камеру свою мордашку и общаюсь с ними в чате, – рассказывает начинающая вебкаммодель, превратившая в студию часть комнаты… в студенческом общежитии. – Работать можно в удобное время и любое количество часов, я уделяю 3-4 часа в день вечером после учебы».

Обсуждения работы вебкаммоделью в интернет-форумах показывают, что даже пользователи сети далеко не всегда лояльны к вебкаму. Многие воспринимают его как виртуальную проституцию. «Суть одна – торговля телом», – выражает мнение большинства гость форума по имени MyDefense.

«Вы путаете эксгибиционистку со шлюхой», – спорит с ним пользователь под псевдонимом Ветерок. Вроде бы спорят, но в то же время сходятся в одном – в негативном, и, по сути, презрительном отношении к вебкаммоделям. И к этому тоже нужно быть готовой, выбирая для себя подобный заработок. Иначе горького разочарования и депрессии не избежать.

«Начала работать на вэбке из-за проблем со здоровьем. Спустя год сделала две операции, которые ничего не исправили. И я очень пожалела, потому что эти видео в интернете не удалить теперь никогда, – признаётся одна из участниц форума, – я могу в день заработать 1000 $, работая 8 часов или больше, но я планировала сделать эти чёртовы операции и забыть обо всём, но, как оказалось, я просто обесценила свою жизнь. Вылечиться не получилось. Теперь всё, что мне остаётся – это работать дальше из-за множества причин, и просто для того, чтобы прожить хоть какую-нибудь жизнь, но больше не хочется. Я не стану мамой, я не сделаю научных открытий, я не хочу быть популярной. Всё, что раньше меня зажигало жить, обесценилось и стало просто опасным, потому что любой, кто узнает моё занятие в прошлом, несмотря на заслуги и достижения, осудит это».

Итак, вебкам – занятие исключительно для тех, кто не отягощён моральными принципами и не боится, что интимное видео станет общедоступным в интернете. Гетера, как и в Древней Греции, должна быть циничной, независимой, хорошо образованной и привлекательной особой, на которую и посмотреть приятно, и поговорить есть о чём.

«Низкого и унизительного тут ничего нет, если вы не отличаетесь большой скромностью, – успокаивает начинающих состоявшаяся вебкаммодель, – если работать в русских студиях, могут увидеть знакомые. Но если девушка скромна, она может вообще работать без эротики. Так тоже на вебкаме можно, и тоже зарабатывают».

И всё-таки, прежде чем решиться на такой шаг, не помешает взвесить все «за» и «против». Заработав несколько десятков тысяч рублей, не потеряете ли вы нечто большее, что во все века, во всех цивилизациях считалось бесценным – репутацию порядочной девушки или женщины?..

Лариса ЕСИНА

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *