«Вишнёвый сад» воображения

В воскресенье чеховский театр открыл 192 сезон. Открыл премьерой — бессмертной классикой великого земляка. Чеховский «Вишневый сад» от режиссера-постановщика Зураба Нанобашвили.

Что можно сказать о спектакле? Ещё до премьеры в разговоре с Зурабом Анзоровичем предложил обсудить такую тему: многие люди сравнивают спектакли с тем, что видели ранее. «Это нормально, — откликнулся Нанобашвили. — Очень часто люди считают идеальным спектаклем тот, что видели в молодости». Тогда я согласился с режиссёром, однако теперь, после просмотра, думаю, что, пожалуй, идеальным спектаклем мы всё же считаем тот, который сыграло нам наше воображение, когда мы первый раз читали произведение. Так в моем случае случилось с «Вишневым садом» Зураба Нанобашвили, сыгранном актёрами чеховского театра. Спектакль неожиданно разбудил воспоминания о тех далеких школьных годах, когда я впервые прочел пьесу. Такое ощущение, что я заглянул сам в себя, в свои юношеские мысли и образы, которые возникали при прочтении пьесы.

На мой взгляд, это действительно классическое прочтение произведения, когда нет предпочтений и каждая линия пьесы является самодостаточной и несёт свой посыл зрителю. А он уже сам волен выбирать свой смысл. Будь то проблема «вишнёвого сада», который многие не могут вырубить в своей жизни, либо проблема того, что мало кто вообще может вырастить свой сад, довольствуясь клумбами. Только вот, пожалуй, линия Петра Трофимова была немного приглушена… Может и правильно? Человек должен не только хотеть изменить, но еще и знать как.

Думаю, каждый найдет в безграничном чеховском произведении свой смысл, а возможно спектакль подтолкнет кого-то к осознанию тех вопросов, которые есть в его разуме и жизни. Одно плохо: не дает великий классик решения, потому что каждому предстоит искать его самому. А жаль.

Александр СОЛОВЬЁВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *