Вкусные корни патриотизма

Интересное наблюдение: в русских сказках главный герой всегда стоит на распутье из трёх дорог. И выбор у него интересен: или налево (на восток) или направо (на запад) или прямо (на месте). Совсем скоро и не в сказке, а в реальности каждому из нас придётся выбирать – когда и как встречать любимый праздник.

В декабре 7208 года от сотворения мира (по византийской эре), Пётр Алексеевич (Первый) Романов, царь России с 1682 года, ввёл в действие Юлианский календарь. Повелев торжественно-празднично отмечать начало Нового года не осенью, с окончанием полевых работ, а зимой, с 1 января 1700 года. И жизнь населения немного (на 10 дней) сместилась с привычной.

В январе 1918 года Совет Народных Комиссаров своим Декретом №289 отменил действующий Юлианский и ввёл западноевропейский (Григорианский) календарь. И снова размеренно-устоявшийся ритм жизни людей сместился на несколько (14) дней.

Хорошо китайцам! У них всё чётко, размеренно и без рывков. Вот уже 4715 лет на каждый случай для каждого желающего есть свой календарь: сельскохозяйственный, солнечный, лунный, мантический и множество-множество разных других.

Нам, в отличие от китайцев, так нельзя. Тишина и спокойствие не для нас. Мы многое время на распутье то топчемся на месте, то пятимся назад, то рвёмся ввысь. Но так и не решились выбрать одну из тропинок. Пойти ни «влево», ни «вправо», ни «прямо» нам не интересно. Мы вычеркнули из сердца память о наших предках. Мы не знаем славянский календарь и славянский гороскоп. Мы предали забвению славянские обычаи и праздники. Мы обозначаем временные отрезки не Новолетием, а Новогодием. Мы отмечаем наступление Нового года по западному календарю, но стол накрываем и ёлку наряжаем по даосской практике фэн-шуй. В предпраздничную ночь совершаем древнеславянские обряды (колядование), но одеваемся и подарки дарим строго в соответствии с требованиями восточного (китайского) гороскопа.

Простое сравнение славянского и китайского календарей (и гороскопов) показывает их близость. В славянском 16 тотемных животных, в китайском 12. Наступающий год по славянскому календарю – год Парящего орла, по китайскому – год земляного Кабана. Оба тотема красивы. Однако я предпочту просторы вольной степи, а не грязный закуток на задворках хозяйства.

Традиция провожать/встречать смену времени есть на всех континентах и у всех народов. Однако, в отличие от «запада», наши предки придавали этому действу выраженное сакральное значение. У славян праздники проходили за щедрым столом, но без употребления «сильно веселящих» напитков. Традицию употреблять «горячительные напитки» ввёл Пётр I – «А для народа перед
дворцом и у трёх триумфальных ворот были расставлены различныя ествы и чаны с вином и пивом».

СОВЕТ: накануне Новолетия и Новогодия нужно пожелать весёлого праздника, во время лёгкого застолья и после (застолья) – доброй радости.

По рецептам былых времён…

Накрываем стол по рецептам былинных времён: манящий аромат, дразнящий вкус и привлекающий глаз ассортимент блюд.

Начинаем с закусок.

Народное. Полезное. Вкусное и простое блюдо холодец. Блюдо традиционной русской кухни на основе концентрированных бульонов, выставленное на холод, хорошо и долго сохранялось, быстро насыщало и согревало в зимнее время.

Холодец. Это блюдо из свинины (уши, хвосты, ноги). Не путать со студнем – блюдом их говядины (голова, ноги и хвосты) и заливным (холодным блюдом из предварительно изжаренной рыбы).

Целебный салат, в состав которого входит свекла. К примеру: тёртая свекла с яблоком. Такой салат содержит тартроновую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жир.

Переходим к горячим вкусностям.

Помним, что китайский год Свиньи наступит в феврале. Потому смело готовим жаркое из молодого поросёнка.

Идеально для длительного застолья подходит мясо индейки. Пикантный вкус. Полноценные белки, легкоплавкие жиры и малое количество соединительной ткани.

Гарнир очень важен.

Лучший вариант: русско-традиционная гречка! Калорийная, сытная и, в отличие от бобовых, не содержит серы. (Если кто забыл, сера даёт команду «газы!»).

Капуста тоже не подходит. Особенно брюссельская … А вот картошка – то, что надо. Особенно оптимально – отварить и сдобрить зеленью и растительным маслом холодного отжима.

СОВЕТ: Хлеб в многочасовом застолье – лишний. Но если уж очень хочется, возьмите ломтик белого. В нём меньше витаминов группы «В».

Напитки. Для души. Для настроения.

Самое то – компот. Лучше кисловато-сладкий, а не сладко-кислый.

Из алкогольных напитков пусть каждый употребляет тот, который сам изготовил. Тот, кто ничего не произвёл, пьёт родниковую воду.

Да. Главное! Традицию употреблять шипучие алкогольные напитки отменить, как вредную. А медовое питьё – за милую душу!

Цзяоцзы – это по-нашему

Объективности ради, сравним-посмотрим что на столе у китайцев.

Удивительно, но, похоже, они всю нашу кухню просто переняли. Едят и радуются. Или это наши предки их кухню скопировали … в общем как приготовить у нас традиционные китайские блюда

Пельмени. (По китайски Цзяоцзы).

Всегда желанное и совсем не ежедневное блюдо, ибо готовится долго. Но если впереди целые зимние каникулы, то куда торопиться?

Тесто: 500гр. первосортной белой муки, 1 стакан родниковой воды, 1 ч.л. каменной соли.

Начинка: 500гр. хорошей свинины, 300гр. капусты (я брал белокочанную), 2 зубчика чеснока (лучше нашего, не китайского), 1 средний пучок петрушки, 1см. корня имбиря, 50мл. (не острого) соуса, соль и перец по вкусу.

Готовим крутое тесто, прячем в пакет и отставляем в сторону.

Мясо и петрушку измельчаем острым ножом. Капусту мелко рубим, мнём для мягкости и отжимаем сок. Имбирь натираем на мелкой тёрке. Смешиваем всё, что нашинковали, соединяем с соусом, солью и перцем. Вымешиваем.

Тесто раскатываем в жгут, нарезаем кусочками и делаем круглые лепёшки.

В центр каждой лепёшки выкладываем начинку. Края лепёшки скрепляем в форме мешочка, обрамляя складочками (ну точно для красоты).

Готовим на китайский манер, нестандартно: прижариваем на сливочном масле в глубокой чугунной сковороде, добавляем воды, накрываем крышкой и доводим до готовности.

СОВЕТ: подавать готовые цзяоцзы с соусом на основе винного уксуса, подсолнечного масла и зелёного лука.

Простой новогодний салат. Традиционный китайский ю-шен.

Даже если вы не китаец, этот салат принесёт вам благосостояние в Новом году.

Салат-конструктор. Разумный минимум вкусного и полезного: морковь приносит удачу, рыба – деньги, редька – молодость.

Состав: 300гр. красной рыбы (я беру горбушу), 1 авокадо (лучше брать на рынке), 1 средний огурец (с пупырышками), 2 крупных сладких болгарских перца (красного и желтого цвета), 1 средняя морковь (каротель), 50гр. маринованного имбиря, 1/3 стакана жареного арахиса (я брал мелкий), 3 хороших ростка зелёного лука, сок половины лимона, 4 ст.л. подсолнечного масла холодного отжима, 2 ст.л. домашнего вина из терновника, 1 грейпфрут (большой), 1 ст.л. семени кунжута, соль и молотый перец по вкусу.

На большом блюде каждый ингредиент, нарезанный тонкой соломкой, складывается отдельной горкой.

Из вина, сока лимона, масла, соли и перца готовим соус.

Сбрызгиваем все компоненты салата соусом.

Все участники застолья дружно бамбуковыми палочками перемешивают компоненты салата, проговаривая вслух добрые пожелания друг другу.

СОВЕТ: смело экспериментируйте. Добавляйте/заменяйте любые компоненты салата. Ю-шен это не строгий рецепт, а идея подачи.

И, наконец, немного волшебства.

Яблоки в карамели

2 крупных яблока (я беру зелёные сорта Симиренко), 180 гр. подсолнечного мёда, 2 ст.л. родниковой воды, 1 деревенское куриное яйцо, 5 ст.л. белой муки, 1 ст.л. семян кунжута, 4 ст.л. подсолнечного масла холодного отжима.

Готовим тесто-кляр: обычной вилкой активно смешиваем 4 ст.л. муки с яйцом в воде до однородности.

Яблоки тонко очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем кружочками и, пока не потемнели, быстро обваливаем в муке.

В чугунном казанке на среднем огне разогреваем масло. Когда масло закипит, снижаем силу огня. Предварительно обмакнув кусочки яблока в кляре, обжариваем с обеих сторон и выкладываем на полотенце (убираем лишнее масло).

В чугунной сковороде разогреваем масло и выкладываем мёд. На совсем малом огне, постоянно перемешивая, плавим в однородную массу.

Снимаем с огня и быстро активно (пока не застыло) перемешиваем яблоки в карамели.

Выкладываем на блюдо, предварительно тонко смазанное маслом. Посыпаем слегка поджаренным кунжутом.

СОВЕТ: Кушаем очень внимательно. Не обжигаемся. Яблоки – это конечно не печенье с предсказаниями. Но и на них можно погадать.

Михаил Андроник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *