Владимир Моженков: в жизни возможно всё

Бизнесмен Владимир Моженков, экс-вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» — руководитель с 25-летним опытом управления. В 90-х он стоял у истоков создания «Ауди Центра Таганка», являясь его гендиректром и совладельцем. Концерн «Audi AG» признал Моженкова лучшим менеджером Audi в Европе. Однако в ходе бизнес-тренинга, организованного компанией «Бизнес-Драйв» в Ростове-на-Дону, Моженков говорил в основном не про автомобили, а про людей.  

«Если встретите директора, который использует слово «подчинённые», не соглашайтесь и обязательно поправляйте его, — призывал Владимир Моженков. Подчинённых сейчас в бизнесе нет и быть не может. Что такое подчинённый? Тот кто «под чином». Разве есть кто-нибудь, кто хочет быть под чином?» Более уместное слово  – сотрудники. То есть те, с кем можно сотрудничать. Мотивировать на достижение всё более значимых целей.

Кстати, о целях. Посвятив им отдельный блок своего выступления, Владимир Моженков посоветовал ставить их как можно более амбициозными, разделять на различные временные отрезки от одного дня до пяти лет, и при этом строго следить за исполнением.

По признанию многих участников тренинга, усвоивших правила бизнеса от Моженкова и тут же призадумавшихся о целях, его опыт может быть весьма полезен им в развитии собственного дела.

«Таганрогский курьер» поинтересовался у Моженкова, насколько благоприятнее стали сейчас условия для стартапов в России.

— Смотря с чем сравнивать. Начинал в 90 годы — тогда были бандиты. Каждый месяц приезжали и спрашивали — с кем работаешь. И ты понимал, что неправильный ответ – это удар.  Тогда такие были бандиты. А сейчас в роли бандита бывает оказывается государство. Но это лучше, чем те бандиты. Теперь нужно сделать так, чтобы «бандит» был один — закон.  Вот если мы перейдем на этот этап, чтобы мы все по одному закону могли жить — неважно кто ты – президент, губернатор, прокурор или безработный — вот тогда это будет способствовать развитию России и предпринимательства. Я на это надеюсь.

Если говорить о периоде до кризиса, когда нефть стоила 120 долларов, то конечно, когда рынок растет, стартапы делать легче, это однозначно,  Сложнее, когда рынок стагнирует, а сейчас он замер. Но в любом случае всё зависит от того человека, который строит бизнес. Помните – в жизни возможно всё.

— Из вашего опыта общения с предпринимателями:  на какие  трудности чаще жалуются в провинции?

— Труднее всего кредиты получить…

— А пресловутые административные барьеры?

— Всюду по-разному. Приезжаешь, к примеру, в Белгород — там созданы условия для развития бизнеса и ему действительно помогают. А есть территории, где нужно получить разрешение у губернатора…

— Как Ростовская область на этом фоне выглядит?

— Ростовская область в этом — серединка.  Насколько я знаю, у вас такой «полицейско-административный» ресурс как-то задействован очень сильно, судя  по отзывам предпринимателей. Много у вас такого.

— Нередко приходится слышать ещё и про то, что существует некая южная специфика.

— Когда у кого-то что-то получается, тогда специфики никакой нет. Как  только что-то не получается, так сразу начинаются поиски специфики. Объяснения, что мы — не такие, а особенные, и компания у нас другая и клиенты специфические.  А подход всё равно должен быть один – действовать!

Виктор ГАЛЬПЕРИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *