Волшебная сила звука

Томатис-терапия, названная в честь своего создателя профессора Альфреда Томатиса, обрела популярность во всём мире. Эта педагогическая программа применяется более сорока лет для детей и взрослых и демонстрирует блестящие результаты стимуляции работы мозга. В Таганроге по этой программе работают лишь год. А её инициатором и организатором выступила психолог, логопед, сертифицированный специалист метода Томатис Наталия Зиздо.


— Наталия Васильевна, что такое Томатис-терапия?
— Это слуховая нейростимуляция головного мозга, направленная на активацию слуховой, речевой, вестибулярной систем, а также зон мозга, отвечающих за эмоциональное восприятие.
— Вы открыли своё отделение Томатис-терапии в Центре нейрокоррекции поведения и речи в прошлом году накануне Дня защиты детей. Это не случайно?
— Не случайно. Наши основные посетители — малыши в возрасте от двух лет. Тренировки по методике Томатис-терапии показаны детям с задержками речевого и психомоторного развития, нарушениями аутистического спектра, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, нарушением письменной речи, ДЦП, синдромом Дауна. К нам приходят и взрослые пациенты: беременные женщины, желающие развивать своего ребёнка ещё до рождения; люди, перенёсшие инсульт или другие заболевания, повлекшие ухудшение памяти, внимания, речи, двигательных навыков.
— Что это за тренировки? Как они проводятся?
— Это слуховые тренировки, которые проводятся с помощью специального прибора «Электронное ухо». Автор методики француз Альфред Томатис много лет посвятил работе с профессиональными оперными певцами и изучению их слухового аппарата. Им было установлено, что ухо – не только орган слуха и вестибулярный аппарат. Именно в ухе колебания звука преобразуются в электрический импульс, который при соответствующем подходе может стать отличным стимулятором мозга. Особым образом подобранные комбинации звука тренируют мышцы уха, а следовательно, мозг, что заставляет его работать быстрее, чётче и эффективнее. Музыкальная терапия по методу Томатиса включает ряд программ, направленных на улучшение качественных характеристик мозговой деятельности.
В их основу легли специальным образом обработанные музыкальные мелодии Моцарта, григорианские песнопения, вальс. Оборудование позволяет также использовать специально обработанный голос матери. Ребёнок слышит через наушники так, как слышал во время внутриутробного развития. Заданные импульсы передаются в вестибулярный аппарат (отвечают за координацию, равновесие, регуляцию мышечного тонуса), к мозжечку и в лобные доли (отвечают за речь, эмоции, адаптацию в социуме).
— Вы прошли специальное обучение для работы по этой методике?
— Да, безусловно. Аудиотерапией по методу Томатиса может заниматься специалист, прошедшей специальное обучение и имеющий необходимое оборудование. Я, будучи профессиональным психологом и логопедом, прошла полный курс обучения Томатис-терапии в Париже (три уровня), где она давно и успешно применяется. К сожалению, становится больше детей с задержками речевого и психомоторного развития и детей с различными заболеваниями, приведшими к таким нарушениям. Традиционных технологий, я вижу, для решения сегодняшних задач недостаточно, и родители ищут безопасные методы помощи своим детям. На мой взгляд, Томатис-терапия является таким методом и в сочетании с традиционными логопедическими и дефектологическими способами коррекции даёт прекрасный результат.
— За год работы скольким малышам вы помогли раскрыться, развиться? И каковы показания для Томатис-терапии?
— Больше ста детей прошли курс Томатис-терапии. Это и малыши, которые в два года вообще не говорили, и школьники первых-вторых классов, которым тяжело давалась учёба в школе, и те, кто в школу только собирался идти. Ведь эта терапия призвана заставить мозг настроиться на более слаженную и чёткую работу.
Томатис-терапия рекомендована для улучшения концентрации внимания, ускорения формирования речевых навыков, способности к коммуникации, устной и письменной речи, для увеличения способности к обучению. Прекрасные результаты демонстрирует Томатис-терапия, проведённая перед поступлением в первый класс или перед напряжённым периодом школьных экзаменов. Неоценима роль Томатис-терапии в случае обнаружения неврологической патологии. Томатис-терапия также помогает существенно облегчить состояние ребёнка и способствует его более активному вовлечению в социальную жизнь при таких тяжёлых диагнозах, как аутизм и ДЦП.
— Как попасть к вам на консультацию и курс Томатис-терапии?
— Записаться по телефону для консультации, кстати, первая консультация бесплатная. Потом прийти для знакомства и при необходимости — для дальнейшего общения, решения проблем. Волшебная сила звука поможет каждому!
К 1 июня планируем ввести в продажу специальные абонементы для занятий по нейростимуляции мозга, предусматривающие скидки.

Подробности — на сайте www.neurotaganrog.ru
Наш адрес: пер. Красный, 14/А,
Тел: 8-908-198-62-04. 8 918 543 29 91

Беседовала Инна Прачёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *