Христос Воскрес! А ради кого?.

Великая Суббота. Вечер. Люди – в ожидании самого светлого праздника. В ожидании осознанном или же неосознанном. Любящий Господь призывает каждого. Любая душа это чувствует. Но, увы, пока что далеко не все понимают это. А для Бога место уже приготовлено в сердце всякого человека. Но если это свято место остается пустым, — пустота в этот вечер отзывается болью и чем-то заполняется. Кто-то ее заливает водкой, кто-то начинает выяснять отношения, кто-то впадает в блудные или другие страсти. Но много и таких людей, которые все-таки слушаются душу.

Много в России храмов, но нет в эту ночь пустующих. Удивительно, но практически нет, в отличие от прошлых лет, и случайных людей – выпивших, просто любопытствующих.

После краткой полуночницы, когда святая плащаница заносится в алтарь, начинается крестный ход. Христос уже Воскрес! Но люди, подобно женам-мироносицам, сердцем чувствуют, но умом пока еще не знают об этом. Воскресение Твое, Христе Спасе. Ангеле поют на небесе… Эти слова песнопения еле слышны. Люди, в отличие от ангелов, не ведают о Светлом Христовом Воскресении. Это распят Он был прилюдно. А Воскрес – безо всяких свидетелей, таинственно покинув стены гробницы, не нарушив печати. Священники, пономари, хоры, хоругвеносцы, все прихожане выходят из храма. Навстречу Спасителю. Хотя все еще не знают, что Он Воскрес. Люди идут вокруг Божьего храма – как жены-мироносицы шли к гробнице Христа. Они несут огонь – чтоб не пропасть во тьме. Горят свечи, горят любящие сердца. Светлая надежда помогает идти по жизни – без Христа, но при этом и без отчаяния. Вернувшись к закрытым дверям храма, их открывают – снаружи. Словно камень отвалился от Гроба Господня. Камень свалился и с души каждого человека. Ведь Гроб Господень пуст!

— Христос Воскресе! – возглашает священник.

— Воистину Воскресе! – ликуют люди.

Эта самая радостная в истории всего человечества и в жизни каждого человека весть будет повторяться всю пасхальную службу. Эта весть не может ни приесться, ни устареть, ни утомить. С этой вестью люди входят в храм. И он заполняется светом и радостью. А белое облачение на священстве сменяется красным. Иисус Христос, будучи Богом и Человеком, пролив Свою кровь, претерпевает крестную смерть. И эту смерть побеждает. На смену светлой надежде пришла победа Любви над смертью: Христос Воскресе из мертвых! И смертью смерть поправ! И сущим во гробех живот даровав!

Вслед за всеми дверями храма открываются и Царские Врата. И уже не закрываются. Каждый может видеть, что происходит в святая святых. Бог и Его Царствие Небесное остаются открытыми для каждого из нас – навеки.

Пасхальная заутренняя полна динамизма, звона кадила и запаха ладана. Идут пасхальные часы. Кто-то рыдает, не в силах сдержать бурную радость. Кто-то дремлет на лавочке. Господь каждому рад.

Таинство Евхаристии совершается на глазах у прихода. Божественная Литургия завершает пасхальную службу – как закономерный итог. Кто-то причащается Святых Христовых Тайн. Многие уже причастились ранее. Христос уже – в каждом, пришедшем к Нему в эту великую ночь.

Молитвенные песнопения перемежаются чтением – огласительного слова Иоанна Златоуста, пасхальных посланий архиереев. Вот и прошло четыре часа, и завершается самая длинная и радостная служба.

Православные целуют крест и выходят на улицу. А там уже выстроились люди. И это – в начале четвертого часа ночи! Кто-то не смог и дома заснуть в эту ночь. И понял, что ему не хватает в жизни – нет, не времени, не денег, даже не здоровья. Не хватает единства с Богом!

Батюшки без устали святят куличи и прочую пищу: силы дает Господь.

Окропленные освященной водой, озаренные неземной радостью люди становятся похожими на святых или ангелов: в них проявляется образ Божий. Может, чувствуя это, некоторые просят окропить их обильнее. Батюшки с радостью выполняют эти просьбы.

— Христос Воскресе! – снова и снова повторяют они.

— Воистину Воскресе! – отвечают люди в каком-то смущении. А многие – просто молчат. Отвыкли мы за много лет радоваться истинной радостью. Но ничего – научимся: есть еще время. Есть еще время и для того, чтобы понять: Христос Воскрес не ради всего человечества, но конкретно ради каждого из нас.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *