Яна Ларина: через тернии – в звёзды

Есть в Таганроге на улице Энгельса дом розового цвета. С росписью в японском стиле. В этом доме живут артисты театра и кино. Точнее – артистки. Основательница семейной династии – Диана Валерьевна Ларина, более известная как Яна Ларина. На вид – старшая сестра своих дочерей. Однако о её жизни уже можно написать роман.

Яна Ларина – женщина-праздник. И каждый день её жизни, как бы ни был тяжёл, по-праздничному интересен и радостен. Однако есть в её жизни пять особенных дней. И все они в марте. Понятно, 8 Марта – праздник всех женщин, особенно мам, а Яна – четырежды мама! 3 марта – её день рождения. 21 марта – Международный день кукольника, 27 марта – Международный день театра. А Яна не только артистка таганрогского театра кукол «Чеширский кот», она и сама делает кукол для этого театра. И, наконец, 22 марта – Международный день таксиста, а её муж – таксист.

Сама Яна родилась и выросла в Торезе Донецкой области. Школьные концерты, КВНы, театральные постановки: без неё – никуда! После восьмилетки стала студенткой Таганрогского авиационного техникума:

– Подружка, одноклассница сдала в Таганроге документы в супертехникум, в авиационный; рассказала мне. Это было так интересно и загадочно. И так близко, доступно. И я тоже поступила. Правда, думала, это будет что-то более романтичное…

Она-то думала, что её ждёт небо…  А её вместо этого ждали чертежи, расчёты. Хотя и тут были творческие радости: она вела концерты, участвовала в КВНах, даже в рок-группе пела. А некоторое разочарование не помешало защитить на «отлично» дипломную работу «Фюзеляж гидросамолёта».

– Но грустно стало на завод идти, – признаётся Диана. – Мне казалось, это пожизненно: закроют на этой территории «от звонка до звонка», и я там так и состарюсь. Так стало не по себе, что я забрала документы, и бежать оттуда.

Прибежала …на Николаевский рынок. Но творческая натура взяла своё, и Диана оказалась на актёрском курсе, открытом тогда на базе музучилища. Актёрское мастерство осваивала вместе с супругом – не зря же вместе в театральную студию ДК «Прибой» ходили.

– Той нашей студией руководила Светлана Анатольевна Никонова, замечательный педагог, – вспоминает наша героиня. – Она дала хороший старт многим ребятам, которые впоследствии достигли в искусстве больших высот: Надежда Васильева – заслуженная артистка Московской области, Ольга Литвинова ныне работает на «Мосфильме», Надежда Заболотняя и Светлана Несветова – театральные актрисы, Павел Деревянко – актёр театра и кино.

Вот и в музучилище мы поступили вместе. Там тоже повезло с педагогами – Александром Топольсковым, Тамарой Беленко, Кларисой Киреевой, Ольгой Зуевой и Владимиром Бабаевым. А его супруга, Татьяна Бабаева преподавала нам историю изобразительного искусства: она проводила занятия в картинной галерее. Были также французский язык, вокал, гитара, хореография…

Летом 1997 года у Яны с Геной родилась дочь Иванна. И на четвёртый курс они пришли уже втроём. Дочку носили в сумке-переноске.

– Было очень тяжело, – вспоминает Яна. – Стипендия у каждого – 150 рублей, да детское пособие. Хорошо, была возможность подработать на «ёлках» в театре, пока крошечную Иванну нянчили в гримёрке артисты. А в шесть месяцев и сама маленькая Иванна вышла на сцену, точнее её вынесли на руках в финале дипломного спектакля в качестве маленького грибочка. Их дипломный спектакль – «Жила-была сыроежка» – проходил на сцене театра имени Чехова.

Яна себя показала не только как актриса, но и как художник по костюмам: все грибные шляпки были её рук дело. Сначала сделала шляпу мужу, Мухомору; эта шляпка имела такой успех, что изготовление остальных доверили ей же.

Кино и москвичи

Но в театре не остались ни Яна, ни Гена. Она ушла в декретный отпуск; он, чтобы прокормить семью, работал по стройкам, затем уехал на заработки в Москву, в Таганроге появлялся наездами. Ненадолго. Родилась Ангелина. В начале 2000-х семья воссоединилась в Москве.  До этого туда из Тореза перебрались мама и сестра Яны, а она с мужем и детьми присоединилась к ним.

– Поначалу жили одной семьёй, в одной комнате – шесть человек и собака, дог; было очень весело, – вспоминает Яна Ларина. Она успешно работала в информационной службе. Освоила компьютер, изучила Москву. Находила общий язык с вредными бухгалтерами и угрюмыми юристами, неплохо зарабатывала. Но карьера оказалась прерванной. Снова дочь! Александра, новая москвичка!

Две старшие дочки занимались тогда фигурным катанием и танцами; приходилось маме впрягаться в коляску с малышкой, две пары коньков – себе за спину, два рюкзака – по обеим сторонам коляски, старших – за руки, и бегом – то на танцы, то на лёд; а потом они стали ещё и киноактрисами.

– Наша сокурсница работала на «Мосфильме». Сначала «хлопушкой», потом стала агентом по артистам. Наши дети, Иванна и Ангелина, ещё маленькими вошли в её базу: их стали приглашать на озвучку, иногда участвовали в каких-то эпизодах.

Так, в сериале «Кулагин и партнёры», семилетняя Ангелина играла пятилетнюю дочь бандита. А затем в кино пригласили саму Яну. В сериал «Рублёвка лайф». На роль роковой красавицы. В смысле – рок-музыкантши. Ради этой роли ей пришлось пожертвовать волосами, затем её голый череп ещё и разрисовали. Как после съёмок отрастить красивые волосы, её учил Сергей Зверев.

А через 8 лет, когда все эти «Окна», вкупе с московскими расстояниями, поездками, климатом и со съёмной квартирой вконец надоели – семья дала трещину: Диана с дочерями вернулась в Таганрог. Новый жизненный этап оказался связан с театром танца «Телефон».

– Честно сказать, – смеётся Яна, – танцевать – это не моё. У меня для этого память не настроена. Никак не могла запомнить: что за чем, и когда. Но нашлось мне иное применение: начала петь под фонограмму. Когда работали нон-стоп, чтобы ребятам успеть переодеться, я должна была исполнить одну-две песни.

Селин Дион, Уитни Хьюстон и Тамара Гвердцители в её исполнении были великолепны. Гастроли: Ейск, Геленджик, Сочи. А потом – Сирия. На три месяца. Спасибо бабушке, как всегда оставшейся с внучками.

Муж от Бога

Выпускница авиационного техникума Ларина впервые в жизни летела в самолёте. И весь полёт рыдала. От страха. Боялась, что самолёт разобьётся. А в Дамаске вышла на улицу. И ощутила запах весны, несмотря на конец декабря.

С Амином она познакомилась уже в первый месяц пребывания в Сирии. Позднее он признался ей, что приходил на их выступления каждый день. Ради неё одной. Впрочем, вокруг неё быстро образовался контингент разновозрастных поклонников; каждый всячески пытался обратить на себя её внимание. По-другому с её обаянием и харизмой быть и не могло.

– Никаких новых знакомств там заводить не собиралась, – вспоминает артистка. – Но, когда рядом появился этот мужчина, его поступки и моё сердце подсказали, что я приехала в эту страну за ним.

Диана уверена: сам Бог послал ей Амина. Через год она снова отправилась в Сирию. Теперь уже не на работу, а к мужу. Вместе встретили Новый, 2011-й год.

– Счастью не было предела! – вспоминает Яна. – Но всё чаще за окнами слышались волнения: какие-то крики, шествия, демонстрации. Мы тогда ещё не знали, что приближалась «Арабская весна». Однако и не будь войны в Сирии, Ларина там не осталась бы. Ведь Яна, русская душою, свою жизнь без России не представляет. Пришлось Амину переезжать к жене, учить её язык, обычаи, традиции. И зарабатывать. Он стал таксистом.

– Для Амина, в прошлом богатого сирийского предпринимателя с известной фамилией и семейным бизнесом, стать водителем, таксистом – это как проверка на «слабо». Но он по жизни упёртый. Говорит, родственники, когда слышат, где он работает – смеются, не верят. Ему тяжело, он же нерусский. Спрашивает у меня: «Что такое пер?», – делится его супруга. – Оказалось, переулок.

Сама Яна, по совету Амина, освоила профессию парикмахера: окончила курсы, когда осталась безработной. Помогла и хозяйка парикмахерской, предложила попрактиковаться, а Яна оказалась очень способной ученицей. А потом, оставив парикмахерскую, она обрела свободное время. И посвятила его творчеству.

Мама Мухи

Три года назад актриса Яна Ларина стала артисткой кукольного театра:

– Мы с ребёнком пошли на ёлку. На представление театра кукол «Чеширский кот». Мне была интересна реакция Дани. Но я оказалась в гораздо большем восторге, чем он. Кроме того, у них там есть студия звукозаписи и различные курсы. А в то время Ангелине нужны были уроки по вокалу: она хотела поступить в музыкальный колледж. На этой почве мы с «Чеширским котом» и познакомились.

Развитием знакомства стал приход в театр Яны, а вслед за ней – Иванны:

– В этот Новый Год она за меня стала Царевной-Несмеяной. А в прошлый, 2017-й, когда я заболела, заменила меня в премьерном спектакле «По щучьему велению». У неё всё отлично получилось. Видимо, не зря мы её таскали за кулисы ещё в пелёнках, в сумке.

Теперь Яна кукол сама же и делает. Её музой стала Муха. В смысле – Муха-Цокотуха. 11 февраля «Чеширский кот» представил премьеру спектакля «Муха-Цокотуха» в постановке московского режиссёра Александры Протасовой. Художник-постановщик – Диана Ларина.

– Мама у тебя – мегаталант! – призналась недавно Иванне создатель и руководитель театра кукол «Чеширский кот» Раиса Николаевна Рейхме.

Мечты Леди Ди

Диана – надёжный и верный друг. Среди её друзей – знаменитый парапутешественник Игорь Скикевич. Ларина даже стала конструктором его подводной лодки (пригодилось первое образование).

Переполненный впечатлениями от общения с этой удивительной женщиной, разговаривая с ней, посматривая на диктофон, одновременно уже обдумываю будущий очерк.

— А можно вас назвать «Леди Ди»? – спрашиваю.

— До леди мне далеко, — улыбается Диана. – С детства пропадала у папы в гараже. И околачивалась у дедушки в мастерской, даже были у меня собственные маленькие тиски. Я мечтаю о настоящей мастерской — как у дедушки, и даже больше! Чтобы у меня там был полный комплект инструментов. Когда муж открывал тут «Шаурму», — весь дизайн в кафе был полностью на мне. Тогда я очень удивила мужа! А когда он увидел, как я штукатурю, — вообще обалдел. Даже фотографировать меня стал. Честно, я и сама от себя такого не ожидала…

Эта выпускница авиационного техникума не стала делать самолётов. Но зато в её руках обретают крылья куклы. Главное же – она окрыляет окружающих её людей.

Но – увы – на весь наш мир её света не хватает. Поэтому на этом свете продолжаются войны. Много лет война не утихает на Родине её мужа, в прекрасной Сирии. Четвёртый год война продолжается и на малой родине Яны, в Донбассе. В техникуме она специализировалась на гидросамолёте, который тушит масштабные пожары, например, лесные. Теперь часто думает: «кто бы создал такой «самолёт», который потушил бы все вооружённые конфликты?..»

Много лет назад, в Москве, дочь Иванна вместе с бабушкой снималась в социальном ролике про войну, приуроченном к очередной годовщине Великой Победы. Дети со стариками в каком-то подвале спасались от бомбёжки. Главная героиня никак не могла сыграть свою роль.

— Бабушка! Мы уже устали тут сидеть! Что – трудно сказать: «Хочу хлебушка!» — удивилась Иванна. В результате сказать эту фразу доверили ей. Будем надеяться, в реальной нашей жизни эта фраза не прозвучит никогда. Таганроженка Яна Ларина эту надежду делает более реальной.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *