Январь в затерянном мире пчёл

Астрономической зимы середина — активной жизни пчёл начало

Обычная реакция нормального человека на насекомых — отрицательная. В своём большинстве, насекомые, человеку неприятны. Кого-то homo sapiens боится (осы, шмели, шершни), кто-то у него вызывает раздражение (комары), кого-то человек просто ненавидит (слепни), а кем-то и удивляется (муравьи). И только пчёл, человек разумный уважает. Восхищаясь организацией жизни пчелиной семьи и обожая плоды трудов их, человек всё же побаивается этих прекрасных созданий природы. С начала XIX столетия пчеловоды безуспешно пытаются «одомашнить» пчёл. И в начале XXI столетия, пчёлы остаются «дикими». Однако человек разумен. Он научился с ними «дружить».

Солнце выше — весна ближе. Пчёлы начинают кормить матку интенсивнее. В зависимости от погоды, в конце января — начале февраля пчелиная матка откладывает первое яйцо. Пчелиная семья начинает новый трудовой год. Старая, пережившая зиму семья, начинает новую жизнь, новой семьи.

Именно поэтому, именно сейчас, очень важно убедиться в том, что кормовые запасы у пчёл в избытке. Подготовка семьи к летнему медосбору начинается зимой.

Люди не пчёлы, они различают климатическую зиму и астрономическую зиму. Климатическая зима начинается у людей и пчёл по-разному. Астрономическая зима начинается в день зимнего солнцестояния. Зима — это период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием — с 22 (2018) декабря по 20 (2019) марта.

В январе на пасеке тихо. Высокое синее небо морозно. Снег запорошил ульи.

Если пчеловод правильно подготовил семью в зиму — в каком-то особом уходе пчёлы не нуждаются. Структура пчелиного клуба обеспечивает оптимальный микроклимат. Но мы помним, как только матка отложит первые яйца — внутри пчелиного клуба поднимается температура до плюс 35°С. Пчёлы начинают активно поедать мёд. Им необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность в домике.

В «разгар зимы», человеку появляться на пасеке достаточно два-три раза в месяц. Задача пчеловода — обеспечить пчелиный клуб притоком свежего воздуха (корма, в достаточном количестве он оставил осенью). Желательно полностью открыть летки. Обязательно убрать с внутренней стороны летка погибших пчёл. Необходимо сменить утеплитель под крышкой улья.

Если случилась беда и в домик проникла полевая мышь, уничтожив запасы мёда, пчёл нужно подкормить. Все рамки, что попортила мышь — удалить (в дальнейшем сжечь в костре). Объём прикормки рассчитать по среднему потреблению мёда средней семьёй — 25-30 гр. мёда в зимние (холодные) сутки.

В середине зимы — правильно подкормить — взять «засахарившийся» цветочный мёд, завернуть его в слой медицинской марли и положить сверху рамок над клубом. В начале февраля — нормально подкормить — медосахарным тестом. Мёд (20%) распускают подогревая до 45°С и смешав с сахарной пудрой (80%) получают тесто. Из теста формируют плоскую лепёшку весом 1-1,5 кг. и завернув в слой марли укладывают над клубом пчёл.

В конце февраля — начале марта подкормить можно сахарным сиропом. В сироп (2 сахара к 1 воде) обязательно добавить уксусную кислоту (3гр. на 10 литров сиропа). Оптимально — литровую банку с тёплым сиропом закрыть несколькими слоями марли и, перевернув, установить на рамки над клубом пчёл.

После того, как пчеловод обеспечит сытую жизнь пчёл — он может подумать и о себе.

В чужеземных (заимствованных) кушаньях разбираются все. А вот в нашей, русской кухне, в особенностях «кашеварения» мало-кто понимает. К сожалению.

На пасеке, еду готовим не только правильную. Но и очень вкусную. Ту, от которой «за уши не оторвать» …

Пока мы возились с пчёлками — печь в доме прогрелась и в духовке можно приготовить простые кушанья. Рецепты берём из старинных кулинарных книг в том числе из книги «Последний труд слепца-старца Герасима Степанова».

Старинное. Вкусное блюдо, тельное.
  • Мелко пошинковать и поджарить на растительном (холодного отжима) масле 500 гр. репчатого лука. Готовый лук обсушить от излишков масла х/бумажным полотенцем.
  • Рыбу (я брал треску) 1,5 кг. очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку и хорошо истолочь деревянной толкушкой.
  • Смешать рыбу и лук, добавить перчик (я давил ложкой чёрный горошек), каменной соли и два куриных яйца. Всё хорошо вымесить деревянной толкушкой.
  • Глиняный горшочек изнутри смазать растительным маслом (я использовал подсолнечное масло холодного отжима) и наполнить приготовленным фаршем.
  • У меня получилось четыре порции.
  • Я выпекал в хорошей духовке 35 минут.
После доброго ужина, к чаю, готовим коврижки.

Взяв двенадцать яичных желтков и десять яиц с белками, выпустить и сбить хорошенько в пену; потом убить также гораздо фунта два патоки и, смешавши с яйцами, бить опять; после того положи два фунту с половиною крупитчатой муки и бей еще столько, чтоб муки совсем не приметно было; наконец, наливай в формы и, поставя в печь, пеки в вольном духу.

Яйца я взял у соседей (настоящие деревенские!). Патоку заменил подсолнечным мёдом. Муку использовал тоже деревенскую (привезли с мельницы в обмен на мёд). Запекал в хорошей духовке, в простой (толстостенной) чугунной сковороде. Первая коврижка ушла «кому». Остальные поели и не хватило…

СПРАВКА: 1 фунт 409,5 грамма; крупчатка = мелкомолотое зерно = простая деревенская мука.

Если остаться с ночёвкой — можно приготовить буженину (летом я готовил из курицы).

Вечером, выкопал четыре головки чеснока и нарвал мелиссы. Чеснок очистил, мелиссу промыл и мелко-мелко всё пошинковал. Сложил в миску и тщательно растёр деревянной толкушкой. Залил домашним (кислым) квасом. Курицу разделал и утопил в миске. В ночь отнёс в погреб.

Утром зажарил в обычной сельской печке. На стол, как приправу, положил тёртый корень хрена. Всё съели подчистую.

Кстати, на пасеке — работа «по кухне» — это форма отдыха.

Михаил Андроник

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *