Юрий Кобзев: позиция «Лемакса» мне понятна

Депутат Государственной Думы Юрий Кобзев прокомментировал ситуацию, в которой оказалось предприятие «Лемакс» и рассказал о рисках для города, которые с этим связаны.

– В данной ситуации, позиция творческого производственного объединения «Лемакс» мне понятна, и я полностью на стороне производственников, – пояснил Юрий Виктрович. – Когда «Лемакс» заходил на эту территорию, он планировал развивать там производство. А в том, что это производство развивающееся и перспективное – сомнений нет. Мало кто из местных производителей может похвастаться тем, что поставляет продукцию на рынок стран Евросоюза. Причём не в военном сегменте, а в инженерном. «Лемакс» с успехом это делает, производя современные котлы, радиаторы… Они представляли проекты губернатору, к ним приезжали партнеры, определялись площадки для развития производства. На предприятии знали, что полигон бытовых отходов должен быть законсервирован и рекультивирован. Значит, здесь можно развивать производственный цикл.

Что касается участка для сортировки отходов, о которой теперь идёт речь, то в городе, на мой взгляд, достаточно много подходящих для этого заброшенных производственных объектов, где есть бетонные площадки, необходимая инфраструктура. Вопрос свалки возник не вчера. Решение его требует проработки не только на таганрогском муниципальном уровне, но и взаимодействия с Неклиновским. Ведь географически, территориально, другого направления мы не имеем.

Есть серьёзные опасения, что в те короткие сроки, когда должна заработать новая схема вывоза отходов, на площадке, соседствующей с «Лемаксом», завод, действительно осуществляющий полномасштабную переработку отходов, возникнуть физически не успеет. А значит, мы можем фактически получить новую свалку. Причём, в непосредственной близости от потенциально опасных объектов, от мест работы и проживания людей. Вот это меня и как депутата, и как жителя Таганрога беспокоит больше всего.

Мы рискуем получить там некое предприятие, которое не будет готово перерабатывать таганрогские отходы. Вместо инновационного производства, которое было в планах у «Лемакса». Впрочем, оно в этих планах и остаётся. Вопрос только в том, где они будут реализованы, где будут созданы новые рабочие места – в Таганроге или в каком-то другом регионе.

Депутат Госдумы Юрий Кобзев: Меня удивляет позиция федерального министерства: на мои запросы в отношении систем мониторинга за параметрами воздуха в городе Таганроге, мне ответили, что выезды в город показали, что всё хорошо. Я готов показать Министерству природных ресурсов и экологии фотографии «чистого таганрогского воздуха»...

– Думаете, есть и такие варианты?

– Насколько мне известно, предложения из других регионов у «Лемакса» уже имеются, так что он может собраться и уйти. А Таганрог, руководители которого традиционно рассказывают об усилиях по привлечению и поддержке инвестпроектов, этого конкретного проекта лишится.

– Но теперь, когда решение местной властью уже принято, она может просто упорно отстаивать «честь мундира», не желая видеть очевидное….

– О «чести мундира» вопрос стоять не будет, если при принятии решений допущены ошибки, их придётся исправлять, отменять эти решения. Потребуется конструктивная работа региональных и местных властей для урегулирования ситуации. Но иного пути нет, если мы действительно думаем об интересах города, о здоровье его жителей. Складирование отходов – опасная деятельность. К примеру, свалка, как известно, периодически горит. И это воздух, которым дышат таганрожцы.

– Однако, официальных данных о плачевном состоянии таганрогского воздуха никто не видел…

– Меня удивляет позиция федерального министерства: на мои запросы в отношении систем мониторинга за параметрами воздуха в городе Таганроге, мне ответили, что выезды в город показали, что всё хорошо. Я запрашивал об этом Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации после того как ко мне обращалась и гордума, и администрация. Тогда ситуация была больше связана с предполагаемыми выбросами «Тагмета», но воздух – он ведь не делится на районы. А сейчас у меня масса обращений от людей, проживающих в районе полигона твёрдых бытовых отходов. И это не только слова. Они визуализированы – есть снимки, видео. Буду прикладывать фотографии «чистого таганрогского воздуха» и добиваться ответа за подписью министра.

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото автора

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
Наше издание в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *