Юрий Кобзев: В программе развития онкологической помощи нельзя упустить региональный аспект

4 октября в Ростовской области состоялось выездное совещание комитета Государственной Думы по охране здоровья. По инициативе депутата Юрия Кобзева, являющегося членом этого комитета, темой обсуждения стало развитие онкологической службы в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе. В Ростов-на-Дону прибыл председатель думского комитета, ряд депутатов, помощник министра здравоохранения по онкологической помощи, руководители ведущих профильных научных учреждений.

— Сейчас верстается федеральная программа развития онкологической помощи в РФ, на которую выделено около 700 млрд рублей, — рассказал Юрий Кобзев. – Очень важно, чтобы при разработке такой программы была учтена региональная специфика, особенности формирования применительно к конкретному региону. Поэтому были приглашены врачи из областей и республик — Волгорада, Астрахани, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии.

— На что нужно обратить внимание в Ростовской области?

— Позиция врачей региона такова: в структуру финансирования оказания онкологической помощи должны быть обязательно включены те «единицы» — медицинские учреждения, которые у нас уже существуют. Конечно, государство может счесть необходимым начать строить новые онкологические диспансеры, но не менее важно для нас — не разрушать, то что есть. Вот поэтому мы показывали опыт работы Ростовской области, рассказывали как выстроена система ранней диагностики на базе диагностических центров.

— Каков, на ваш взгляд, уровень этой работы в Таганроге, в сравнении с другими городами?

— Смотря с чем сравнивать. Если с Ростовом, то, конечно хуже. Если с другими городами области – лучше. В Таганроге сохранён свой диагностический центр поэтому. Поэтому у нас неплохая выявляемость. Знаю это с тех пор, когда сам работал главврачом этого учреждения — наш уровень достоверности постановки диагнозов сравним с областным центром. А в онкологии самое главное — ранняя диагностика. Всё это учитывается сейчас на этапе формирования программы.

Юрий КОБЗЕВ: Для депутата, представляющего регион, принципиально важно, чтобы при формировании федеральной программы учитывался наш региональный аспект.

Возможность высказаться получили представители всех территорий. Отмечено то, что возможно потребует корректировок. Повторю — в Ростовской области это такие темы как обязательное сохранение и поддержка действующих структур, финансирование смотровых кабинетов в роддомах. Выделяемые государством средства должны быть потрачены максимально эффективно, для этого нужно организационно «сплести» воедино все существующие структуры и направить их на одну цель – оказание помощи людям.

— Что последует за этим совещанием?

— Итогом будет резолюция, конкретные предложения министру здравоохранения Российской Федерации, органам исполнительной власти. Кстати, на совещании присутствовал представитель президента в Ростовской области.
Но таганрогские особенности будут учтены. Я сам приводил примеры на основании работы таганрогского диагностического центра

— На какое время рассчитана программа развития онкологической помощи в РФ, о которой идёт речь?

— По срокам — до 2024 года. Это долгосрочная программа, от реализации которой зависит и здоровье будущих поколений.

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *