Южный фронт: 74 года спустя

В окрестностях села Ряженое Матвеево-Курганского района прошла военно-историческая реконструкция «Бои на южном направлении», посвященная 74-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Зрители могли увидеть сражение, происходившее по обычному для того времени сценарию: разведка боем с взятием «языка», артиллерийская подготовка, атака пехоты при поддержке бронетехники и артиллерии.

Вот на огневую позицию выходит танк Т-70. К 1943 году в силу своей низкой живучести, по сравнению с более тяжелыми собратьями, он имел ограниченное применение, использовался благодаря отличным скоростным характеристикам в основном для разведки и преследования отступающего противника.

Скрежеща гусеницами выползает фашистский Т-3, и вот уже артиллеристы на прямую наводку выкатывают «сорокапятку» -легкую противотанковую пушку. Выстрел — и немецкая машина замирает мертвой грудой железа.

Взята первая линия обороны, а с закрытых позиций наступающую пехоту поддерживают огнем минометчики. Для закрепления успеха на огневой рубеж выходит легендарный гвардейский реактивный миномет БМ-13, та самая «Катюша», наводившая ужас на фашистов.

Скоротечный рукопашный бой и вот уже на освобожденной высоте реет красный флаг.

Да это всего лишь спектакль, показывающий зрителям ужас той войны, небольшой эпизод из боев Южного фронта, порой незаслуженно забытого. Ведь за время боев потери Красной Армии на этом направлении составили более 800 тысяч человек.

После реконструкции «противники» мирно беседовали и обсуждали прошедшую реконструкцию. Вот как сами участники рассказывают о том, для чего они этим занимаются и что для них это значит.

— Для меня — это прежде всего дань памяти тем, кто оставил свою жизнь в этой земле, нашим ровесникам, ведь в те годы им было столько же сколько и мне, — говорит Вячеслав (Ростов-на-Дону) в форме бойца РККА. — Реконструкция это память о наших дедах и прадедах. Напоминание об ужасах той страшной войны.

— Вячеслав, сейчас зачастую можно услышать, что мы пытаемся жить прошлым, а нужно идти вперед, как вы относитесь к подобному?

— Да, действительно, чем дальше мы от тех времен, тем больше подобных слов, однако не стоит забывать, что без прошлого нет будущего. Наши реконструкции показывают, что война это страшно и плохо, и это не должно повторится.

Аня и Маргарита (Ростовская область) тоже принимали участие в инсценировке сражения в форме бойцов РККА.

— Все мои четыре прадеда ушли на фронт и не вернулись, пропали без вести, — рассказывает Анна. – Познакомилась с Маргаритой, которая уже давно занималась реконструкцией, меня пригласили на это событие, я поняла, что мне интересно этим заниматься. Это действительно память о тех, благодаря кому я живу.

Ещё один участник реконструкции – таганрожец Сергей в форме немецкого офицера.

— Сергей, на вас форма захватчика, как относятся к этому люди?

— Да, зачастую люди не приемлют этого, называют фашистом и предателем, когда публикую фотографии в немецкой форме. Многие говорят: как ты можешь!? Забывают, что это все-таки постановка, а не реальное событие. И без тех, кто участвует в реконструкции в роли немецких военных, ничего не провести. У меня есть и форма РККА, и немецкая и корниловская, и петлюровская. Даже форма «попандопуловцев» тоже имеется.

Александр Соловьёв, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *